Я была здесь тридцать лет назад. Я попала сюда не совсем трезвая, и не от хорошей жизни, но не на маршрутке, а на катере. Я вчера, честное слово пыталась узнать те места, где я была. Я также провела здесь один день и одну ночь. Я не смогла идентифицировать то место , где тогда я притормозила. Все изменилось. Только смогла сделать вывод, что это был левый берег. В принципе, совсем не мудрено. Потому что тогда этот маленький город убил меня. Хотя сначала всех убила перестройка. Грязь по колено, измученные люди с озабоченными лицами. Серость и безысходность. Вот такие воспоминания. А ещё убогие домишки с тусклыми окнами. Это осталось в памяти. Не думала, что попаду сюда ещё раз, зачем? Но вот так сложилось.
Когда маршрутка везла меня по Киренску к гостинице, для начала я просто удивлялась. Мало того, что день был солнечным, а солнце, как известно, меняет любую, самую грустную картинку, ещё и город казался каким то помытым, и причесанным, честное слово. Может я идеализирую, но я не увидела на улицах мусора, и не увидела помоек. Это вдохновляет в любом городе. Потому что любят у нас выставить горы мусора напоказ. Ещё поразили дороги. Асфальта больше, чем гравия. Вот какие то такие выводы я сделала, пока ехала. Может солнце на меня повлияло, может настроение такое было, но я однозначно искала что нибудь плохое и не могла найти.
А потом я заселилась в гостиницу. И вспомнила, что в прошлый раз мы гостиницу найти не смогли. Наверное их не было. И ночевали в подсобке магазина, договорившись с продавцами. А сейчас я остановилась в приличной гостинице и отправилась к берегу реки Лены, которая , как оказалось, делит город на две части. Шла я по асфальтированной улице, мимо рынка, и дивилась количеству машин. Их конечно не столько, сколько в Иркутске, но и население тут другое. Я даже подумала о том, что тут зарабатывать то особо не на чем, а люди вон как классно живут. Это видно, поверьте мне. По лицам, по походке, по интонации. Я свернула к набережной у рынка, и по наличию машин все было понятно.
Я не буду говорить, что город прямо идеальный, потому что, как вы знаете, меня бесит все, кроме асфальта. А здесь есть улицы без асфальта, и конечно когда я шла по ним, я бесилась. Потому что протез у меня авно, ещё и улицы кривые. Это просто невыносимо для меня. И понятны мои эмоции. Но до набережной мне попалась только одна кривая улица, ну почему то так сложилось. А потом я вышла к Лене, которая река. И у меня в зобу дыханье сперло. Именно в том месте, где я вышла, был такой шикарный вид на реку, и на противоположный берег, который то ли гора, то ли обрыв, что я просто стала, как вкопанная и смотрела вокруг во все глаза.
А потом я увидела набережную и кофейню. Вообще сердце прихватило. В таком маленьком городке, такая шикарная набережная? Тут в мэрах волшебник? Значит в семидесятитысячном Усть Илимске берег почти помойка, в двухсоттвсячном Братске набережная тоже отсутствует, про Усть Кут вообще не стоит говорить, для начала надо набраться сил. А здесь, в малюсеньком городке есть набережная, с которой не хочется уходить? Мэр, кто бы ты ни был, тебе респект и уважуха! Не перевелись ещё богатыри на земле русской! Ура, товарищи! И я от радости решила пойти и выпить кофе! А что? Обмою свои обалденные впечатления от этого города!
Кофе я решила пить на веранде, с видом на Лену. Ведь скорее всего я больше не попаду сюда в этой жизни! Значит гуляем. Пока я ждала свой капучино, я опять осознавала реальность. В кафе была всего пара свободных столбиков, а это показатель. Для меня. А я стояла у ограждения и любовалась на противоположный берег. В прошлый раз я его просто не видела. То ли от своего не совсем трезвого состояния, то ли от страха и жути. А сейчас от одного берега к другому ходил паром , как трамвай, туда, сюда. На моих глазах в Усть Кут отправился катер Полесье, и я его увидела наконец то. Да и вообще я понимала, что не зря я приехала в этот маленький город, он заслуживает внимания.
Продолжение следует
Поддержать канал 2202208070220844