Жиры являются третьим макронутриентом, жизненно необходимым для здорового функционирования человеческого организма. Рассмотрим их основные функции:
- высокая энергетическая ценность ( в 1 грамме жира содержится 9 килокалорий);
- влияние на выработку гормонов;
- помощь в усвоении витаминов;
- поддержание здоровья кожи.
По происхождению жиры делятся на две группы: животные и растительные. Гораздо более важной классификацией является разделение жиров на насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные.
Насыщенные жиры
Данный вид жиров содержится в:
- мясе;
- молочных продуктах;
- маслах (сливочное, кокосовое и пальмовое).
Частое употребление насыщенных жиров может привести к повышению уровня холестерина и, как следствие, развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Полиненасыщенные жиры
Жиры данного вида содержатся в:
- рыбе;
- морепродуктах;
- орехах;
- маслах (льняное, рапсовое и подсолнечное).
Употребление данных жиров поможет снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов.
Мононенасыщенные жиры
Мононенасыщенные жиры можно получить из:
- авокадо;
- орехов;
- семян.
Их потребление может снизить уровень холестерина, что также способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Норма жиров в день
Минимальным значением считается 0,5 грамма жиров на 1 килограмм веса тела, однако данный показатель следует поддерживать на уровне 1 грамм на 1 килограмм веса тела для адекватного функционирования организма.
Итоги
Употребление мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров позволяет поддерживать общее самочувствие, а также является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщенные жирные кислоты должны ограничиваться, так как они могут повышать уровень холестерина.