Найти тему
Life&Sport

Жиры - зачем нужны и с чем их едят? Разбираемся

Оглавление
Добавление масел положительно влияет как на вкус, так и на полезность блюда
Добавление масел положительно влияет как на вкус, так и на полезность блюда

Жиры являются третьим макронутриентом, жизненно необходимым для здорового функционирования человеческого организма. Рассмотрим их основные функции:

  • высокая энергетическая ценность ( в 1 грамме жира содержится 9 килокалорий);
  • влияние на выработку гормонов;
  • помощь в усвоении витаминов;
  • поддержание здоровья кожи.

По происхождению жиры делятся на две группы: животные и растительные. Гораздо более важной классификацией является разделение жиров на насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные.

Насыщенные жиры

Данный вид жиров содержится в:

  • мясе;
  • молочных продуктах;
  • маслах (сливочное, кокосовое и пальмовое).

Частое употребление насыщенных жиров может привести к повышению уровня холестерина и, как следствие, развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Полиненасыщенные жиры

Рыба и морепродукты - прекрасный источник жирных кислот
Рыба и морепродукты - прекрасный источник жирных кислот

Жиры данного вида содержатся в:

  • рыбе;
  • морепродуктах;
  • орехах;
  • маслах (льняное, рапсовое и подсолнечное).

Употребление данных жиров поможет снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Мононенасыщенные жиры

Авокадо - незаменимый источник мононенасыщенных жиров
Авокадо - незаменимый источник мононенасыщенных жиров

Мононенасыщенные жиры можно получить из:

  • авокадо;
  • орехов;
  • семян.

Их потребление может снизить уровень холестерина, что также способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Норма жиров в день

Минимальным значением считается 0,5 грамма жиров на 1 килограмм веса тела, однако данный показатель следует поддерживать на уровне 1 грамм на 1 килограмм веса тела для адекватного функционирования организма.

Итоги

Употребление мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров позволяет поддерживать общее самочувствие, а также является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщенные жирные кислоты должны ограничиваться, так как они могут повышать уровень холестерина.