Низкая скорость интернета – неприятная проблема. Особенно сейчас, когда у многих людей и работа, и развлечения проходят именно в «сети». И когда приходится ждать загрузки видео или обновления страницы – как минимум портится настроение.
К счастью, большинство проблем, которые приводят к снижению скорости интернета, можно исправить. Причём самостоятельно, не прибегая к вызову мастера. Рассказываем, что можно сделать, если скорость интернета ниже, чем обещает провайдер.
Почему низкая скорость интернета? Основные причины
Очень низкая скорость интернета в трёх случаях из четырёх вызвана проблемами у пользователя. В этом есть и хорошая новость. Такие проблемы очень легко исправить самостоятельно, просто устранив причину «зависаний».
Самыми распространёнными причинами сокращения скорости интернета являются:
- Повышенная загруженность канала – когда что-то загружается, и всем остальным просто не остаётся трафика;
- «Паразитарные» подключения – в сети появился неавторизованный пользователь;
- Использование VPN – эти подключения всегда «режут» скорость;
- Чрезвычайно большое количество одновременно активных абонентов;
- Поломки или проблемы с сетевым оборудованием – например, перегрев роутера;
- Устаревание оборудования и его несовместимость с современными стандартами интернета.
Конечно, бывают случаи, когда низкая скорость скачивания интернета вызвана проблемами на стороне провайдера. Эти неисправности также рассмотрим в данной статье.
Что делать, если низкая скорость интернета? Исправляем самостоятельно
Остановите скачивания
Если в какой-то момент снизилась скорость интернета, а до этого всё было нормально – часто в данной проблеме виновата высокая загрузка канала. Поясним на примере.
Предположим, ваше интернет-подключение имеет скорость 100 Мбит/с. Кто-то из домочадцев решил скачать все 140 серий «Великолепного века» в высоком качестве – и загружает их на скорости 95 Мбит/с. Остальным остаётся только 5 Мбит/с – это очень мало, даже простые видео будут «заикаться».
Поэтому нужно найти, кто (или что) занимает канал. Проверьте торренты и менеджеры загрузки, убедитесь, что ни компьютер, ни другая техника не обновляются, уточните у людей, проживающих с вами. Как только найдёте, кто (или что) занимает канал – остановите скачивания или ограничьте им скорость.
Найдите «паразитарные» подключения
В многоквартирных домах распространена ситуация, когда одни соседи пользуются Wi-Fi других соседей. И не всегда – с разрешения владельцев интернет-подключения. Такие «паразитарные» подключения сокращают скорость.
Поэтому рекомендуется проверить настройки роутера – нет ли несанкционированных устройств в сети? Если вдруг обнаружатся – им можно отключить доступ. Либо просто сменить пароль Wi-Fi – это отсеет всех «паразитов».
Отключите VPN
Все VPN-сервисы «режут» скорость. Даже платные. Особенно это заметно на высокоскоростных подключениях – если без VPN можно легко добиться гигабитного скачивания, то с VPN максимум – 100-200 Мбит/с, то есть в пять-десять раз меньше.
Особенно сильно «режут» скорость бесплатные VPN-сервисы. Многие предлагают канал всего 10 Мбит/с, чего достаточно для просмотра страниц, но вот видео высокого разрешения будет уже «заикаться» (загружаться с буферизацией и паузами).
Поэтому проверьте, нет ли активных VPN-соединений. Если есть – отключите и снова измерьте скорость интернета.
Подождите некоторое время
Жильцы многоквартирных домов также часто страдают от падения скорости интернета в «часы пик», то есть периоды высокой нагрузки.
Это периоды, когда большинство жильцов сидят дома: вечер пятницы, выходные, непогода. Также люди остаются в своих квартирах, чтобы посмотреть какой-нибудь свежий популярный сериал или масштабные трансляции – например, открытия Олимпиады или концерта в государственный праздник.
Большое количество активных интернет-подключений одновременно приводит к падению скорости скачивания и увеличению пинга. Решить эту проблему можно только одним способом – переждать.
Если же проблема слишком частая – например, возникает каждый вечер – то лучше сменить провайдера.
Перезагрузите интернет-оборудование
Интернет-оборудование – это такая же техника, как и любая другая, и поэтому оно может ломаться. А сейчас особенно часто встречаются проблемы с перегревом из-за аномально высокой температуры. Поэтому резкое падение скорости интернета может быть вызвано неисправностями оборудования.
Устранить эти поломки в большинстве случаев можно простой перезагрузкой:
- Выключите и включите компьютер. Это «очистит» буфер сетевой карты и снизит её температуру.
- Выключите и включите смартфон. Это остановит зависшие процессы, нагружающие сетевой модуль.
- Выключите роутер и включите его через несколько минут. Это снизит его температуру, а также очистит буфер.
После перезагрузки проверьте, что ваша скорость интернета восстановилась.
Проверьте совместимость оборудования
Если вы недавно подключили высокоскоростной интернет – например, гигабитное оптоволокно – а вместо обещанных 1 000 Мбит/с в лучшем случае наблюдается 300 Мбит/с, это свидетельствует об использовании несовместимого оборудования.
Большинство старых и дешёвых моделей роутеров поддерживают максимальную скорость интернета до 300 Мбит/с. Всё остальное они технически «потянуть» не смогут. Поэтому рекомендуется обновить оборудование, иначе низкая скорость интернета «вай-фай» будет постоянной.
Всё сетевое оборудование в доме должно соответствовать новому стандарту:
- Роутер. Мы рекомендуем использовать двухдиапазонные модели, поскольку только на 5 ГГц удаётся добиться скорости в 1 000 Мбит/с.
- Сетевые карты компьютеров. Если они поддерживают только стандарт Ethernet 100, то максимальная скорость будет 100 Мбит/с. Это достаточно низкая скорость интернета на компьютере. Обновите до совместимых с Ethernet 1000.
- Ноутбуки и смартфоны. Если они поддерживают только стандарт Wi-Fi 2.4 ГГц, то максимальная скорость будет 300 Мбит/с. Обновите до совместимых с Wi-Fi 5 ГГц.
Даже некоторые сетевые кабели придётся заменить. Но таковая цена максимально быстрого интернета.
Случаи, когда виноват провайдер
О проблемах на стороне провайдера часто сигнализирует низкая исходящая скорость интернета. Причины падения могут быть разными:
- Сбои коммутаторов и другого оборудования;
- Перегрев коммутаторов и другого оборудования (частая проблема в настоящее время);
- Физические повреждения техники и инфраструктуры (например, разрыв кабелей), часто наблюдаются после непогоды и стихийных бедствий.
Лучшее, что можно сделать – позвонить в службу поддержки провайдера. Это действительно полезно. Только из обращений абонентов провайдер узнает, что у него где-то есть проблема – и сможет максимально быстро решить её.
Ситуации, когда провайдер не признаёт проблему
Нередки случаи, когда провайдер не хочет признавать проблему, и сообщает, что все услуги оказываются согласно договору. Ведь в нём написано, что «скорость до определённого показателя».
Лучшее, что можно сделать в такой ситуации – сменить провайдера. Множество компаний оказываются более клиентоориентированными. В этом поможет наш сервис «Где лучше», в котором собраны все провайдеры в вашем доме – просто укажите ваш адрес, и мы подберём подходящие варианты