Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Подростковая анорексия, булимия. Что делать родителям? Как помочь ребёнку?

О том, что такое анорексия я рассказывать не буду. Огромное количество информации есть в интернете и в подавляющем большинстве случаев сами подростки, а также их родители, знают о том, что с ними и что это такое. Но не все поступают с этими знаниями одинаково. Кто-то предпочитает не обращать внимания, кто-то активно помогает ребенку, кто-то ищет помощи у специалистов.

Чем раньше затрубить тревогу и получить комплексное лечение, тем более велики шансы на выздоровление от этого заболевания.
Но с ним все очень непросто. Сами больные этим расстройством одновременно и хотят и не хотят избавиться от него. Если сопротивление лечению и психотерапии слишком велико, мы находимся в опасной фазе, когда необходимо обращаться в клинику по лечению анорексии.

«…на ранних стадиях жёсткого ограничения питания и последующей потери веса происходят биологические изменения в центральной нервной системе, включая увеличение выработки эндорфинов, что вызывает состояния благодати и возбуждения, сравнимое с тем, которое возникает при употреблении кокаина. Этого достаточно, чтобы понять, насколько коварна и в то же время соблазнительна эта патология.»Дж. Нардонэ «Подростковая анорексия»

Недавно маме одной моей клиентки с нервной анорексией объясняла, почему люди с таким расстройством сопротивляются лечению и терапии.

Когда человек начинает употреблять меньше еды в связи с идеей похудения, начинает происходить первые изменения в гормональной системе и в психике. Происходит невероятные подъём эндорфинов, за счёт уже первых изменений в центральной нервной системе.

Далее масса тела снижается, в ЦНС, мозге, органах и психике продолжают происходить изменения, что выражается в продолжении расщепления психики на рациональную и эмоциональную часть. При этом рациональная становится всё меньше и меньше. Здесь мы также наблюдаем дополнительные проблемы со здоровьем: аменорея, выпадение волос, крошатся зубы, высушиваются кожные покровы и пр. Со стороны психики человек не может чувствовать и выражать свои эмоциональное состояния (алекситимия). Происходит своеобразная анастезия.

Когда масса тела достигает критического уровня, рациональная часть практически не слышна, а эмоциональная захватывает власть. И тогда практически невозможно достучаться до больной анорексией. Все доводы, увещевания, всевозможные техники и многие другие, практически не действуют. Нет мотивации, нет желания действовать и сотрудничать. Обычно это уже понятно после нескольких встреч и это плохой признак. Тогда мы подключаем лечение в стационаре.

-2

Если клиентка - а чаще всего это именно девушки, у меня в терапии не было ни одного парня с анорексией пока что - не реагирует на психологические вмешательства, не увеличивает количество еды, её вес не меняется или даже уменьшается, после нескольких наших еженедельных встреч, я рекомендую немедленно искать специализированную клинику по лечению анорексии и принудительно класть туда ребёнка. Есть большая опасность попасть в фазу кахексии, когда многие процессы будут уже необратимы. Не забываем, что анорексия – это смертельное заболевание в огромном количестве случаев!

Помимо цифр рост-вес и реакции на терапию я смотрю много других параметров: общий эмоциональный фон, умение называть свои чувства и эмоции, присутствие или отсутствие удовольствия от еды, пищевые рефлексы (провожу разные тесты), физическое состояние, уровень мотивации, используемые средства (рвота, слабительные и пр), отношения со сверстниками, участие в сообществах аны и многое другое.

На базе всего этого я даю рекомендацию, если стоит уже сейчас озаботиться тем, чтобы положить ребёнка на лечение или мы можем поработать психологическими методами и избавиться от этого. В моей практике у меня было только два случая госпитализации, в остальных случаях мы справились сами. Безусловно только с подключением правильной помощи со стороны семьи. Потому что это проблема зарождается в семье и может быть вылечена только совместными усилиями.

Автор: Ландграф Илга Игоревна
Психолог, Индивидуальный Семейный Онлайн

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru