Найти тему
Наблюдательница жизни

"Волчонок: детство Ивана Грозного"

Восьмилетний Иван кутался в холодную рубашку и, дрожа, с ненавистью смотрел, как князь Андрей Шуйский накидывал себе на плечи роскошную и теплую шубу почившего государя.

"Это мое, а не его": думал мальчик, но молчал, прожигая взглядом ненавистного боярина.

-Что смотришь, волчонок? - недобро усмехнулся Андрей Шуйский, - Ты еще не дорос до отцовской шубы.

Иван опустил взгляд вниз. Внутри него все бурлило от унижения и отвращения к боярам. Как только он стал сиротой, они все распоясались и забыли свое место. Ну, ничего... Он подрастет и всем покажет, кто истинный хозяин всея Руси.

В иллюстративных целях . Эрик Пырьев в роли Ивана Грозного в детстве
В иллюстративных целях . Эрик Пырьев в роли Ивана Грозного в детстве

Иван появился на свет 25 августа 1530 года. Он был старшим сыном великого московского князя Василия и его второй супруги Елены Глинской.

Когда Ивану было три года, его отец скончался, и власть перешла к великой княгине. Вскоре рядом с молодой вдовушкой появился князь Иван Федорович Телепнев-Оболенский и пара начала избавляться от всех возможных претендентов на престол. Елена кинула в темницу братьев мужа Юрия и Андрея, заточила своего дядю Глинского, упрятала за решетку многих князей.

Бояре, наблюдая, как Елена вместе со своим возлюбленным заправляет делами государства и убирает всех неугодных, начали роптать.

Все закончилось закономерно. 3 апреля 1538 года 30 летняя красавица Елена была обнаружена в постели мертвой. Спустя века в ее останках обнаружили огромное количество ртути, из чего можно сделать вывод, что правительница была отравлена.

Елена Глинская. Реконструкция по черепу, С. Никитин, 1999 год
Елена Глинская. Реконструкция по черепу, С. Никитин, 1999 год

Восьмилетний Иван горько плакал на похоронах матери. Он любил ее, и с уходом родительницы в мир иной, весь его детский мир рухнул. Мальчика ласково утешал Телепнев-Оболенский, заменивший ему отца. Но править в качестве опекуна у князя не вышло. Спустя неделю его по приказу Василия Васильевича Шуйского кинули в темницу. Иван, на глазах которого это происходило, истошно кричал и рыдал.

Из темницы Телепнев-Оболенский не вышел... Его приказали не кормить, и он скончался от голода. Зато из заключения выбрался весь клан Шуйских. Князья не воспринимали серьезно маленького Ивана и вели себя так, будто они и есть владыки Руси.

Иван рос всеми покинутый. О нем вспоминали, лишь когда нужно было на важные мероприятия предоставить государя. Тогда мальчика наряжали, как куклу и выводили показать гостям.

Отдушиной для Ивана стали книги. Он, сидя в одиночестве, постоянно читал.

В иллюстративных целях.  Эрик Пырьев в роли Ивана Грозного в детстве
В иллюстративных целях. Эрик Пырьев в роли Ивана Грозного в детстве

Иван ощущал себя рабом у бояр. Он все время испытывал глубокое унижение. Мальчик навсегда запомнил, как Иван Шуйский расхаживал по хоромам его покойного родителя, сидел на его кровати и трогал его вещи. Не простил боярам он и того, что те лишили его кормилицы Аграфены. Несчастная женщина была сестрой Телепнева-Оболенского, поэтому ее постригли и сделали монахиней.

Позже Иван Грозный вспоминал о самоуправстве бояр:

Они наскочили на грады и села, ограбили имущество жителей и нанесли им многоразличные обиды, сделали своих подвластных своими рабами, и рабов своих устроили как вельмож; показывали вид, что правят и устраивают, а вместо того производили неправды и нестроения, собирая со всех неизмеримую мзду, и все творили… не иначе, как по мзде

Время шло. Мальчик подрастал и впитывал в себя не только оскорбления, но и кровожадность, царившую при дворе.

9 сентября 1543 года Шуйские схватили молодого боярина Федора Семеновича Воронцова, который имел неосторожность подружиться с юным государем. Прямо на глазах Ивана они стали избивать Федора и потешаться над ним. Видя, что его любимец валяется на полу окровавленный и без чувств, Иван бегал вокруг Шуйских и умолял, чтобы они пощадили Федора.

-Ладно, - наконец, смилостивился кто-то из Шуйских, - пусть живет, но чтобы его духу здесь не было!

Федора отправили в Кострому, а Иван понял, что больше не намерен терпеть произвол бояр.

"Московский застенок. Конец XVI века". Художник Васнецов Аполлинарий Михайлович
"Московский застенок. Конец XVI века". Художник Васнецов Аполлинарий Михайлович

29 декабря 1543 года тринадцатилетний Иван показал боярам, что их власть кончилась.

Во дворце собрались бояре, и Андрей Шуйский что-то насмешливо сказал в адрес Ивана. Кипящий от ярости молодой государь, подошел к псарям и, указав на Шуйского, сказал им несколько слов.

Тут же князя скрутили и выволокли из дворца. Вечером бояре оцепенели от ужаса: до них дошла новость, что труп всемогущего Шуйского валяется у ворот дворца.

-Какая досадная ошибка вышла, - посмеялся Иван, - Я приказал его отволочь в темницу, а псари не поняли.

До царского окружения тут же дошло, что началось новое время, и теперь они обязаны слушаться государя, а иначе их ждет судьба убиенного князя. Молодой же Иван, вкусив крови, ощутил, как в нем пробуждается радость жизни. В униженном мальчике проснулся хищник, жаждущий жертв.

Про Ивана Грозного и его первую жену можно прочитать в статье:

Благодарю, что дочитали. Ваши лайки помогают развитию канала