Стыд и тревога — частые спутники.
В этой публикации посмотрим, как эти чувства могут влиять на судьбу человека на примере замечательного рассказа Антона Павловича Чехова "Ионыч"
Стыд и тревога: от любви к апатии
Давайте посмотрим как работают произвольные и автоматические мысли на усиление разных внутренних векторов личности.
Главный герой рассказа — доктор Дмитрий Ионыч Старцев из уездного городка.
Когда в губернском городе С. приезжие жаловались на скуку и однообразие жизни, то местные жители, как бы оправдываясь, говорили, что, напротив, в С. очень хорошо, что в С. есть библиотека, театр, клуб, бывают балы, что, наконец, есть умные, интересные, приятные семьи, с которыми можно завести знакомства. И указывали на семью Туркиных как на самую образованную и талантливую.
Мы встречаемся со Старцевым, когда у него есть интерес к жизни, любопытство, желания, когда он открыт чувствам. Он ходит пешком и напевает при этом.
Он шел пешком, не спеша (своих лошадей у него еще не было), и всё время напевал:
Мысли, которые появляются у Старцева, маркируют любопытство, интерес и положительные ожидания
«Занятно», — подумал Старцев, выходя на улицу.
А также открытость чувств
Пройдя девять верст и потом ложась спать, он не чувствовал ни малейшей усталости, а напротив, ему казалось, что он с удовольствием прошел бы еще верст двадцать. «Недурственно...» — вспомнил он, засыпая, и засмеялся.
Один из кульминационных моментов рассказа — несостоявшееся свидание с Елизаветой на кладбище. Происходит столкновение с экзистенциальной ситуацией. Появляется тревога. Далее очень интересно наблюдать как тревога приводит к цепочке невротических реакций: подавлению и сомнениям.
"и он вообразил самого себя мертвым, зарытым здесь навеки, то ему показалось, что кто-то смотрит на него, и он на минуту подумал, что это не покой и не тишина, а глухая тоска небытия, подавленное отчаяние..."
Но та часть личности, которая хочет открытых чувств, отношений, жизни, эмоций еще сильна, она какое-то время справляется с тревогой.
Старцев думал так, и в то же время ему хотелось закричать, что он хочет, что он ждет любви во что бы то ни сталоНа другой день вечером он поехал к Туркиным делать предложение.
И в момент сильных чувств, когда он делает предложение, постепенно начинает усиливаться другая часть личности — осторожная, сосредоточенная на безопасности, отвергающая тревогу. Этой части не нравится уязвимость. Она начинает формировать свою линию: чтобы защититься от боли, дискомфорта, смерти нужно сосредоточиться на деньгах.
«А приданого они дадут, должно быть, немало», — думал Старцев, рассеянно слушая.
В следующем мысленном диалоге Старцева мы видим как конкурируют внутренние мотивы.
«Остановись, пока не поздно! Пара ли она тебе? Она избалована, капризна, спит до двух часов, а ты дьячковский сын, земский врач...» «Ну что ж? — думал он. — И пусть». «К тому же, если ты женишься на ней, — продолжал кусочек, — то ее родня заставит тебя бросить земскую службу и жить в городе». «Ну что ж? — думал он. — В городе, так в городе. Дадут приданое, заведем обстановку...»
Далее мы увидим очень интересную цепочку чувств после отказа: Сожаление (ситуация развивается не так как я хочу) Чувство вины (я что-то сделал не так, мне не надо быть открытым, не надо показывать свои чувства) Стыд (когда я показываю свои эмоции , я чувствую себя слабым и глупым) и победу осторожной части личности, которая проявляет себя через мысль «Сколько хлопот однако»
Ему было немножко стыдно и самолюбие его было оскорблено, — он не ожидал отказа, — и не верилось, что все его мечты, томления и надежды привели его к такому глупенькому концу, точно в маленькой пьесе на любительском спектакле.
Далее мы видим как формируется цепочка предположений и установок, которые скрыты от сознания героя.
«Если показывать свои чувства, мне могут сделать больно»
«Если я буду молчать, я буду в безопасности»
«Я чувствую себя глупо, значит ситуация глупая"
Набирает силу еще одна невротическая реакция на тревогу и стыд - подавление
и всё, что в это время говорили, было неинтересно, несправедливо, глупо, он чувствовал раздражение, волновался, но молчал,
Происходит рефрейминг (переинтерпретация) своей любви
Он вспомнил о своей любви, о мечтах и надеждах, которые волновали его четыре года назад, — и ему стало неловко.
Автоматические мысли маркируют победу компенсационной защиты от тревоги и беспокойства.
Когда вошли в дом и Старцев увидел при вечернем освещении ее лицо и грустные, благодарные, испытующие глаза, обращенные на него, то почувствовал беспокойство и подумал опять: «А хорошо, что я тогда не женился».
Автор: Сухарев Павел Леонидович
Психолог, К-пс-наук КПТ онлайн
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru