У любого города есть узнаваемые черты, по которым вы можете попробовать угадать его на картинке. Для Еревана такой чертой стал розовый туф – местный камень, который использовали для облицовки всех зданий. Можно сказать, что он является национальным камнем. Туф нарезают на небольшие плашки и, из-за неравномерности цвета, здания получаются с очень интересным эффектом.
Первое впечатление
Поскольку я – любитель сталинок, то сразу обратила внимание на розово-красные дома вдоль проспекта, по которому мы ехали в наш первый вечер в Ереване. Невысокая застройка, балкончики, небольшие архитектурные украшения домов… Плохое состояние окон и подъездных дверей давали понять, что все не так радужно. При этом такие симпатичные дома соседствуют с какими-то страшными девятиэтажными уродцами, которые даже немного пугают своим внешним видом. И куда ни глянь – сплошные строительные краны, город активно застраивается.
И еще бросилось в глаза, что зелени мало. Как позже выяснилось, в Армении был страшный кризис после развала Союза, электричество давали на несколько часов в сутки, отопления не было, так что людям приходилось вырубать деревья, чтобы хоть как-то выживать. Страна хоть и южная, но зимой без отопления невозможно выжить. Но в тот самый первый день меня покорили дома, отделанные туфом, которые “горели” в закатном солнце.
Второе впечатление
Когда я поближе познакомилась с Ереваном и увидела центр, то поняла, что город не так прост. И все тут смешалось в единое, но не всегда однородное, целое. Иногда встречаются здания начала 20 века, чем-то напоминающие мне здания в центре Москвы. Подальше от центра много построек явно сталинского времени, которые вписались органично. Честно говоря, мне кажется, что именно они задают общий облик – слишком мало исторических зданий более раннего периода. В городе сохранилось множество ужасно интересных зданий советского модернизма, которые хочется разглядывать и разглядывать. А сколько интересных фонтанов! Один только Каскад чего стоит! И все это соседствуют с современными домами, которые повтыкали где только можно и нельзя.
К сожалению, я часто слышу, что старый город сносится и место исторических зданий занимают новостройки. Это очень обидно. Но также видно в каком плохом состоянии некоторые здания, что тоже очень обидно. Есть удачные примеры интеграции, например, наш ЖК отделан туфом и вписывается в общую канву города, но так бывает не всегда, конечно.
Странные решения
Думаю, что в любом городе найдутся неудачные примеры застройки. Например, центральная пешеходная улица (Северный проспект) мне кажется очень странной, мягко скажем. Какая-то просека, которая ломает симметрию окружающих кварталов, зажатая современными домами, да еще и не самыми красивыми. И при этом совсем рядом, буквально через дом, есть прекрасная улица Абовяна, по которой идешь и взгляд оторвать от красоты не можешь…
Или Площадь Республики. Огромная, закатанная в бетон площадь, с круговым 3-хполосным движением автомобилей. Да, здания вокруг красивые, да, фонтаны классные, но это совершенно не оправдывает размеров площади. А потом выясняется, что на этом бетонном плато есть классический рисунок ковра, который ни один пешеход никогда в жизни не увидит, потому что надо с высоты смотреть, чтобы увидеть. Ведь если нужна была большая площадь в городе, то можно было бы как-то сделать ее для пешеходов более интересной. Хотя Красная площадь в Москве тоже закатанное в брусчатку поле… Не знаю, но мне кажется, что можно было придумать что-то поинтересней)
И моя отдельная боль, которая не относится к застройке, но относится к облагораживанию территорий. Как я уже писала выше, в городе не очень много зелени и как-то еду я и вижу, что рубят деревья в центре. У меня аж челюсть на пол упала... Как можно в таком пыльном, жарком, солнечном городе избавляться от взрослых растений? После на эти места посадили какие-то декоративные деревья и кусты, но через сколько лет они смогут заменить те большие деревья? Вероятно, ни через сколько, то есть никогда.
Тем не менее, пока аутентичность сохраняется. Надеюсь, что застройщики и администрация не будут продолжать уродовать город и смогут сохранить и восстановить архитектурное наследие.