Статья была написана в 2019 году, сразу после приезда из Израиля. Возможно, сейчас (август 2024 года) она уже и не актуальна. Мир так быстро меняется! Вряд ли сейчас кто-то поедет в Израиль, а тем более в Палестину. Но статьёй я поделюсь.
«Друзья!
- Планируя поездку в Израиль, будьте готовы к тому, что на паспорт контроле будут тщательно проверять ваш паспорт, визы и задавать множество вопросов!
- Знание английского языка здорово поможет вам. У меня проблем не было, хотя я заметно волновалась из-за виз в Египет и Иран. Обычно, к тем, кто побывал а этих странах, относятся более подозрительно, чем к другим. Но мульти-визы в США, Великобританию и Европу в моём паспорте сыграли свою роль. А может офицеры на паспорт контроле хорошие психологи и чувствуют вы опасны для их страны или нет.
Два офицера мило поболтали со мной (мы общались на английском), улыбнулись, сказали welcome to Israel, ни слова о моих поездках в Египет и Иран... и пропустили.
Но я видела, как других отводили в специальную комнату, где продолжали уже с переводчиком задавать множество вопросов. Будьте к этому готовы.
- Готовьтесь к вопросам и к приводу вас в специальную комнату для «допросов», если вы едете с родственниками (брат, сестра) или семьей. Почему-то им это кажется странным. Неужели кто-то добровольно захочет остаться в Израиле?
После проверки всех в основном пропускают, но были случаи, когда туристов отправляли назад в свою страну. Имейте это ввиду.
- При въезде в страну можете чемоданы закрывать на замок, открывать их и проверять никто не будет, но на обратном пути, при выезде, чемоданы на замки не закрывайте. Сдавайте багаж без замков, иначе их просто сломают. На обратном пути почти у всех багаж проверяют. Мы это, конечно, не видим, т.к. проверка происходит после сдачи багажа. В проверенных чемоданах они оставляют маленькие брошюрки, которые ставят вас в известность, что ваш чемодан был проверен в такой-то день, в такое-то время и приносятся извинения. Проверяют аккуратно. Я бы не заметила, если бы они не оставили брошюрку.
- Если в будущем вы планируете поездку в Иран, то вот туда вас точно не пустят, если в паспорте есть виза Израиля. А Иран - тоже интересная страна и там тоже хочется побывать. И со мной именно так и случилось, когда я, не зная об этой проблеме, с визой Израиля в паспорте, отправилась в первый раз в Иран. Каким-то чудом, после долгих переговоров нашего руководителя группы с офицерами паспорт-контроля, меня пропустили в Иран. Переговоры длились два часа, мне задали десятки вопросов. Я просила, умоляла, объясняла, что я просто путешествую по миру, что я люблю Иран и его культуру и хочу увидеть эту страну. Наконец, они сдались и разрешили перейти границу. Думаю, главным фактором стал тот факт, что хотя израильская виза у меня в паспорте и стояла, но в Израиле я ещё не была, поездка намечалась после поездки в Иран. А вот другую женщину, которая уже побывала в Израиле, не пропустили, и она с границы поехала обратно домой.
В последующие годы штамп Израиля перестали ставить в наши паспорта. В посольстве сегодня дают вкладыш-визу, который мы и представляем на границе Израиля.
- Не верьте тем, кто говорит, что офицеры на паспорт контроле грубые и враждебно настроены. Нет! Очень вежливые и доброжелательные. Это просто их работа. Наберитесь терпения и проявляйте уважение!
- Останавливайтесь в гостиницах Вифлеема и уже оттуда езжайте в Иерусалим, Назарет, Галилею, Мертвое море… Гостиницы намного дешевле, чем в Иерусалиме. В Иерусалим из Вифлеема очень удобно ездить на их рейсовых автобусах. В остальные места лучше нанимать автобусы. Такси очень дорого. В крайнем случае можете поделиться вчетвером, чтобы было дешевле. Но цены астрономические… для меня по крайней мере.
- Покупать сувениры, сладости, робу для крещения в реке Иордан и все остальные покупки — только в Вифлееме или в любом другом городе Палестины. Причина та же — большая разница в ценах Палестины и Израиля.
- Пятница, суббота — выходные. Лучше поехать на Мертвое море. В Вифлееме магазины открыты.
- Торгуйтесь! Торгуйтесь до конца! Сбивайте цену сколько можете. Здесь всё работает как в Индии. Продавцы завышают цены, зная, что все-равно придётся цены спускать. Армяне! В магазинах Палестины, где хозяева армяне, цены снижают для вас вдвое, если не больше. Но это не относится к Иерусалиму. В Иерусалиме все равны. В Вифлееме есть известная лавка армянской семьи. Спросите священника, который служит в Храме Рождества Христова. Все его знают и покажут куда идти. Работник в лавке араб, но скажите пусть позвонит хозяевам, и они или сами придут или сделают распоряжения. Но лично я находила общий язык и в арабских лавках. И даже кое-что покупала ещё дешевле, чем у армян.
- Ездить в Израиль лучше в апреле. Погода теплее и нет дождей. Нас в марте дожди замучили.
- На обратном пути не берите чужие сумки или посылки, если не знаете их содержимого (это особенно относится к тем, кто встречаются там с родственниками и что-то получают в подарок). Проверьте! В аэропорту вам этот вопрос зададут. Передал ли вам кто-то посылку или пакет. Говорите «нет», если уверены, что подарки безопасны.
- Не ограничивайтесь только святыми местами. Страна интересная. Находите время погулять по городу, пообщаться с местными, хоть руками -ногами. Они очень дружелюбно настроены к иностранцам. Находите другие достопримечательности, учебные заведения и т. д.
В Израиль я ездила с группой паломников. Такие группы нацелены в основном на посещение святых мест - Вифлеем, Иерусалим, Назарет, Галилея. А в последний день - и Тель-Авив. Гиды возят в этих городах только в святые места - церкви, храмы, река Иордан, святое озеро.
Но я заранее изучила другие интересные места в этих городах в интернете и запланировала их посещение.
Скажу вам, что это было не просто, так как времени не хватало: приходилось вставать рано утром (я писала об этом в статье «Вифлеем – столица Палестины»), бродить по улицам, закоулкам, общаться с местными (это я люблю больше всего ), расспрашивать что, где, когда …. Иногда бегала по разным достопримечательностям в свободное время, которое предоставлял гид в промежутках между посещениями святых мест. Я успела посмотреть еврейские синагоги, католические, протестантские, лютеранские церкви, музеи, школу, университет.
- Не доверяйте гидам, которые везут вас в определенные, ими выбранные, магазины. Всем известно, что они имеют проценты с продажи. Будьте гибкими. Сравнивайте цены, не спешите.
- В святых местах носите косынки, мужчины — снимайте шапки. Уважайте традиции.
- Популярные языки — английский, русский. Торговцы, священники, работники СПА на Мертвом море почти все знают русский и английский. Учите языки»!
Это, пожалуй, всё! Если у вас другой опыт, поделитесь и дополните. Буду очень благодарна.
В следующей статье я напишу, что лучше привозить из Израиля и Палестины.
Продолжение следует…