У меня появились подписчики, значит, кому-то интересно то, о чем я пишу. 👍👏
Поэтому: ЗДРАВСТВУЙТЕ! МИР ВАШЕМУ ДОМУ!
Я давно живу на свете и помню СССР-овские сухие супчики с сублимированным фаршем, макаронными изделиями - звёздочками, сушеными овощами и натуральными специями. Ничего химического! Они были какого-то необыкновенного вкуса и аромата! Аромата и вкуса счастливого и беззаботного времени - детства! Их брали в походы, на отдых на море. Тогда был в моде "дикий" и очень недорогой отдых на побережье в палаточных городках с минимумом удобств. Но мы были молоды, не избалованы и радовались жизни во всех её проявлениях. Супчики были такими вкусными, что я иногда их покупала, чтобы сварить дома!
Время шло, супчики исчезли из магазинов, а мне захотелось повторить тот вкус. Тем более, что сейчас я перестала есть первое: я его просто НЕ ХОЧУ! Поэтому, буду себя обманывать и баловать воспоминаниями о том счастливом и далёком времени с помощью этих супчиков... А заодно, и не отказываться от первых блюд..
Все знают, что компот из свежих яблок или слив совсем не то, что компот из сушёных! Так и с овощами. Поэтому я и решила овощи для своих супчиков высушить. Сушу овощи не в целях экономии: большинство из них доступны в свежем виде круглый год, за исключением болгарского перца: он будет стоить, как чугунный мост. Но как сушить? Сушилки у меня нет. И даже не планирую её покупать... Слава Богу, ещё середина августа, и у нас днём температура крутится вокруг +30°. Овощи (и бельё! ) ещё сохнут по ночам. Но скоро всё это будет сохнуть только днём! ☝🤷♀️...
Самое время сушить овощи: и солнце с температурой благоволят, и есть овощи уже напоенные силой земли по более-менее доступным ценам, а не весенние дорогущие безвкусные безароматные заморыши из теплиц!
У меня есть открытый балкон, выходящий на юго-запад. Вот там я и решила сушить овощи.
У меня есть лишняя москитная сетка от пластикового окна. Она как нельзя лучше подходит для моей затеи: овощи обдуваются тёплым сухим воздухом со всех сторон, сетка очень мелкая, значит, ничего не будет проваливаться сквозь неё, и сетка натянута на каркас, значит, овощи будут лежать ровно. У нас не бывает ветра, поэтому мне не нужно никак больше защищать овощи. Ну, может, от Кота: он любопытен и норовит запрыгнуть туда, куда не надо. А мне совершенно не надо, чтобы он сигал на мою конструкцию! Решила с ним договориться. Когда я ему запретила выходить на балкон, он выпучил на меня удивлённые умные зелёные глаза-блюдца, вопрошая: Подруга! А что случилось? Столько лет было можно, а теперь нельзя? Несколько раз сказала ему: Кот! Нельзя! Уходи! И этот рыжий зверь- прохвост ВСЁ ПОНЯЛ!😲 Голову высовывает на балкон, а порог не переступает! Ладно уж, его голову на балконе потерплю! Но не более!!
Если у вас бывают ветры, то желательно накрыть овощи такой же сеткой, натянутой на каркас, чтобы ветер на разбросал овощи и чтобы верхняя сетка не затеняла овощи. Если требуется, придавить сетку чем-то тяжёлым, чтобы она не улетела.
Вообще-то, в идеале, нужно сушить овощи (и фрукты, и травы) в тени на сквозняке. Но это могут позволить себе те, кто живёт на земле и имеет свой дворик. Поскольку у меня 5-й этаж, и никакого дворика с тенью и сквозняком, сушу на балконе! 🤷♀️
Итак, устанавливаю сетку на два упора, раскладываю очень тонким слоем тонко порезанные овощи и процесс пошёл! Овощи достаточно быстро уменьшаются в объеме. Можно сдвигать их поплотнее и добавлять новые порции.
Когда овощи практически высохнут, я укладываю их на сетку-экран от брызг (такими накрывают сковородки, чтобы брызги не разлетались), помещаю в духовку и выдерживаю 3-4 часа при температуре +70 - +75° с приоткрытой дверцей. Делаю это для перестраховки, чтобы овощи в процессе хранения не заплесневели: вдруг пропустила что-то не очень просохшее!?
Уже попробовала сварить супчик с такой заправкой! Ура! Вкус-аромат тот, что я искала!
Итак, что же я сушу? А вот, что:
## морковь (она в супе не раскисает, как свежая!),
## перец болгарский,
##перец горький (его храню отдельно, в смесь не добавляю),
## СЕЛЬДЕРЕЙ! (использую для сушки толстые сочные стебли),
## лук репчатый. Это всё будет смешано в готовую смесь: достаточно будет зачерпнуть её и просто добавить в суп.
И тут😲... Тут ОСТАПА понесло!!!🤷♀️😂
Нарезала тонкими ломтиками и колечками кабачки и баклажаны! Они великолепно сохнут. И зимой буду добавлять их в овощные супы! 👍 Ещё не решила, буду ли добавлять их в смесь для супчиков или хранить отдельно.
Ну, и планирую насушить немного пряной зелени: укропа, базилика, кориандра, петрушки, зелёного лука... Конечно, свежая зелень всегда ароматнее, чем сушёная или замороженная! Но... Она не всегда есть под рукой даже летом...
Вот такие мои предосенние проделки...
Так как, сейчас проблематично найти мелкие макаронные изделия, которые не будут раскисать, то, возможно, специально для моих вожделенных супчиков с сушеными овощами, приготовлю самодельную тонкую лапшу с большим количеством яиц... Если хватит сил... если не заленюсь. ☺
А пока... пока использую яичную лапшу Роллтон. Она почти не раскисает в бульоне и вкусная.