Найти в Дзене
Vityavo

Конец поездки во Псков, 28 июля 2024

Проснулись без будильника до 9 часов. Ровно в 9 часов мать позвонила в Богом зданные пещеры в Печерском монастыре в надежде, что там организуется дополнительная группа. Мы пытались записаться на экскурсию в эти пещеры за две недели до поездки, но мест уже не было, хотя на сайте написано, что надо записываться за неделю. При этом нам сказали, что можно попробовать записаться прямо в день посещения. Иногда организуются дополнительные группы, но известно о них становится только утром дня посещения, и в этом случае можно в них записаться. Конечно же, когда мать позвонила, ей ответили, что в это воскресенье дополнительных групп нет. Поэтому сегодня был свободный день, который мы вознамерились посвятить самостоятельной поездке в Печоры и Изборск.

Где-то в 9:20 спустились на завтрак. Через несколько минут пришëл Антон, у которого номер напротив столовой. Завтрак не очень разнообразный, но в целом вкусный. Главное, что можно неоднократно подходить и брать еду, поэтому наесться хватило.

Еда, взятая мною на завтрак в ресторане отеля "Пушкин".

После завтрака выселились из отеля и поехали по маршруту. Решили сначала поехать в город Печоры, который расположен дальше от Пскова, чем Изборск; на обратном пути заехать в Изборск; потом вернуться в Псков, где отобедать; и поехать домой.

Во время отъезда мы заметили, что участок дороги у отеля окончательно отремонтировали. Антон, у которого окна номера выходили на эту стройку, сказал, что работы закончились около полуночи.

Доехали до Изборска около 11 часов. Потом повернули на трассу, которая в навигаторе была обозначена как платная. Однако терминалов для оплаты не было видно. Я подумал, что, может быть стоят камеры и требование об оплате придëт через Госуслуги. Но потом в интернете прочитал, что на этой дороге всë-таки есть пункт оплаты, только всего один. На пути до Печор он нам так и не попался.

В начале платной дороги у Изборска есть часовня Илии Мокрого. Представляет собой небольшой домик. На двери есть отверстие, через которое можно увидеть, что внутри часовни. В ней пол из каменных плит, потолок из побелëнных досок и деревянная полочка вдоль стены, на которой стоят иконы.

-2

Часовня Илии Мокрого у Изборска.

В Печорах мы первым делом остановились у часовни Иоанна Предтечи.

-3

Часовня Иоанна Предтечи в Печорах.

Рядом с ней есть небольшая купель с водой для окунания и родник, но он был закрыт, когда мы приехали где-то в 11:40.

От часовни мы поехали к лютеранской кирхе. В ней играл орган, но было закрыто. Мы решили, что это репетиция перед концертом. Напротив лютеранской кирхи был молельный дом Евангельской церкви пятидесятников.

-4

-5

Лютеранская кирха в Печорах.

Далее мы поехали в центр города, рядом с которым расположен Печерский монастырь.

-6

Водонапорная башня на центральной площади.

-7

План Печерского монастыря.

Монастырь был открыт, но в нëм проводились масштабнейшие ремонтные работы. Почти все дорожки перекопаны, и многие храмы в лесах.

-8

Святые врата, ведущие из монастыря в город, в лесах.

-9

Никольский храм частично в лесах.

Путь сквозь Никольский храм ведëт к основным объектам на территории монастыря. Выход из храма располагается на некоторой возвышенности по сравнению с основной территорией, поэтому с него открывался бы красивый вид, если бы всë не было перекопано.

-10

Вид от выхода из Никольского собора на основную территорию монастыря.

-11

Основные объекты монастыря - Успенский собор (жëлтое здание с золотыми куполами) и Сретенский собор (красное здание с синим куполом).

-12

Вид от основных объектов в сторону Никольского собора.

-13

Алтарь внутри Успенского собора. +

-14

Другой алтарь внутри Успенского собора.

-15

Икона Успения Богородицы, в честь которой назван собор.

Далее мы по обшарпанной лестнице, требовавшей ремонта, но пока не ремонтировавшейся, поднялись к Михайловскому собору.

-16

Михайловский собор в Печерском монастыре.

-17

Часовня при Михайловском соборе в Печерском монастыре.

После этого мы покинули территорию монастыря. Обошли вдоль стены и попали на смотровую площадку, с которой виден Никольский храм и открывается вид на основные объекты монастыря.

-18

Вид на Никольский храм снаружи.

-19

Вид на Печерский монастырь со смотровой площадки.

По дороге в машину зашли в туалет в книжной лавке, посетили Церковь Варвары рядом со входом в монастырь и прошли мимо памятника псковской бабушки. .

-20

Вид Церкви Варвары в Печорах.

-21

Интерьер Церкви Варвары в Печорах.

-22

Памятник псковской бабушке,

После этого покинули Печоры и поехали обратно в Изборск.

В Изборске я, Антон и мать вышли осматривать окрестности, а отец остался в машине спать 😴, потому что ему предстояло ещë вести машину обратно в Петербург. В крепость решили не идти, потому что я и мать там были, а у Антона не было денег (он уже добрался до последнего дня отпуска и все отпускные потратил).

-23

Часовня Флора и Лавра XVIII века перед Изборской крепостью.

-24

Памятник погибшим в Великой Отечественной войне изборянам.

-25

Башня Изборской крепости.

-26

Вид на крепость и собор внутри Изборской крепости.

Пошли в сторону Славяновских источников.

-27

Вид на крепостную стену издали с дороги к Славяновским источникам.

Источники представляют собой холодную воду, текущую из скалы в ближайшее озеро. В озере плавают утки и лебеди. Многочисленные туристы их кормят.

-28

Славяновский источник в Изборске.

-29

Скала, из которой вытекает Славяновский источник в Изборске.

-30

Утки и лебеди в озере, в которое стекают Славяновские источники. Видео с птицами на озере будет приложено отдельным файлом.

От источников вернулись к машине. По дороге обошли Изборскую крепость с другой стороны.

-31

Гостиница в Изборске рядом с крепостью.

-32

Корсуньская часовня и башня Изборской крепости.

Из Изборска поехали во Псков на обед во вторую столовую, которую нашла мать при подготовке к поездке. Припарковали машину во дворе, в котором оказалась расположена церковь.

-33

Церковь Сергия с Залужья XVI века во Пскове.

-34

Алтарь Церкви Сергия с Залужья во Пскове.

Столовая, в которой мы ели, называлась "Моя столовая". Еда весьма вкусная, но картофельное пюре не настоящее, а из пакетика.

-35

Столовая, в которой мы обедали во второй день во Пскове.

-36

Моя еда на обед во второй день во Пскове.

Выехали из Пскова в Петербург в 17 часов. Приехали домой ближе к 23 часам.

Конец 🏁