– А чего я должен всё это один тянуть? – Возмущался брат мужа по телефону. – И вообще, чего ты вашими деньгами распоряжаешься? Он голоса своего не имеет?
– Да это все равно, что в бездонную яму деньги кидать, ты разве не понимаешь, Миш? – Ответила ему Марина. – Это бессмысленно. Ваша мама безнадежна, а оплачивать жизнь чужого мужика мы и вовсе не обязаны.
– Да понял я уже, это все ты, ... подколодная, брата накручиваешь. Раньше Пашка без писка деньги давал, а теперь не допросишься! – Миша явно злился. – Так ему и передай — не станет платить, тогда мать на меня свою долю квартиры перепишет.
Марина закончила разговор с родственником супруга и растерянно посмотрела на мужа, тот в порыве гнева сжимал и разжимал кулаки. Он сам не захотел в этот раз разговаривать с братом. По правде говоря, иногда Павлу очень хотелось не иметь вообще никаких родственников.
С самого детства он привык, что семья живет очень бедно. В их квартире, доставшейся матери от родителей пополам с братом, запойным алкоголиком, всегда чем-то воняло, почти никогда не было ничего поесть.
Здесь постоянно ночевали случайные люди, которых таскал в свою комнату дядя. Мать, Ольга Алексеевна, хоть и работала, но надолго нигде не задерживалась — в курортном городке работа была в основном сезонной.
Поэтому летом они со старшим братом бывали относительно сыты и с обновками – получив зарплату мать раздавала долги, а потом вела сыновей на рынок за одеждой.
Они и сами рано начали работать. К 13 годам Пашка узнал, что скоро их выселят из квартиры за долги, копившиеся годами, свет к тому времени электрики Горсети уже отрезали.
Тем летом Пашка и Мишка устроились грузчиками на рынок — работали ребята много, поэтому сумели расплатиться с частью долгов. В домоуправлении их жалели — помогли добиться отсрочки. Накопленные матерью и дядей долги парни гасили еще несколько лет.
А потом Пашка уже отучился на автослесаря в ПТУ и после армии стал работать в полную силу. Мастером он был хорошим, с «золотыми» руками, поэтому работодатели парня ценили.
Когда ум.ер их бедовый дядька, именно Паше он неожиданно завещал свою долю в квартире, а остальным родственникам не досталось ничего. Парень в итоге и похороны оплачивал сам – обиженная сестра отказалась это делать, узнав о завещании.
Работая в автосервисе, Паша познакомился с Мариной — она недавно отучилась на врача, и была приглашена в областной центр работать участковым педиатром.
Девушка позвала парня с собой. Они поженились год назад и теперь счастливо жили вдвоем. Марине компенсировали аренду жилья и вообще всячески поддерживали желание молодого специалиста работать по специальности.
Вот только в родительском доме у Паши проблемы не закончились. Мать внезапно и поспешно вышла замуж за мужчину на десять лет старше, пенсионера с долгами и кредитами, без своего жилья.
– Мама, ну что ты творишь? Зачем этот Геннадий Петрович тебе нужен? – Возмущался Паша. – От него же проблемы одни! А толку нет никакого!
– А ты, сынок, меня не осуждай! – Отвечала Ольга Алексеевна. – Истосковалась я одна, без мужчины, а Геннадий Петрович человек положительный, только слабый просто, понимаешь? Его поддержать надо, а не подталкивать к пропасти.
– Мам, на что вы жить-то будете? У него же приставы все деньги списывают? Даже с пенсии копеечной! – Возмущался Паша. – Мы тебе отправляем денег на квартплату и на жизнь, но кормить еще и какого-то непонятного взрослого мужика я не готов. Мне бы самому кто помог на квартиру копить.
– А и не надо никого кормить, мы ему пенсию выправили, маленькая, но зато есть. А еще алименты дочка ему платит. И вообще, это моя личная жизнь! А деньги вы сами даете с братом, я у вас ничего не просила! – Оскорбилась мать.
– Мам, так ты сама хуже ребенка, с деньгами к 50 годам обращаться не научилась. – Рассмеялся Паша. – Кто там у нас долги накопил огромные? Мы еле расплатились, мам. И муж твой новый тоже явно не очень финансист, раз тоже с долгами. Я тебя прошу, ты только денег ему не давай в руки!
– Я уж сама решу, сынок, кому и что выделить, обойдусь без твоего ценного мнения. Ты лучше за своими финансами приглядывай, а то, как я посмотрю, всем у вас там Маринка распоряжается. Раньше-то тебя мои отношения не волновали, а теперь сложно стало матери помогать? Что, женушка не разрешает?
– Ну перестань, мам. Марина к тебе очень хорошо относится. – Убеждал Ольгу Алексеевну Паша. – А вот мне твой Геннадий Петрович совсем не нравится, скользкий он какой-то тип.
После этого разговора Павлу позвонил брат. Он тоже не был слишком доволен новым замужеством матери, но на что идут деньги Михаила не волновало. Лишь бы их мать снова не создала проблем, как тогда, в детстве.
***
Через пару месяцев мать неожиданно возникла на пороге их квартиры:
– Я тут поживу у вас пока. – Безапелляционно заявила она. – Я работу нашла в вашем городе, вахтой, но жилье нужно, они не предоставляют. А у вас студия немаленькая, так что потеснитесь. Я могу и на полу спать или диванчик временно поставим на кухне.
– А в нашей квартире кто будет жить? Давай сдадим ее, и снять себе здесь что-то сможем — в сезон квартира у моря моментально улетит в аренду, да и по нормальной цене. – Предложил матери Паша.
– Ну уж нет! Не пущу чужих людей в наш дом! Да и Геннадия Петровича куда я дену, его-то квартиру дочь давно продала, бессердечная, лишила отца крыши над головой!
А ведь он ей верил, подарил жилье, отписал на нее, а все вот как обернулось, видишь? Ну вы у меня не такие, слава Богу!
– Мам, а квартплату как будем вносить? Геннадий Петрович твой заплатит? – Паша был не на шутку встревожен.
– Да вы и заплатите. Мне же переводите. Вообще-то могли бы как-то получше относиться к мужу матери. Человек он немолодой и заслуживает уважения!
– Мама, да что за бред? – Искренне возмутился Паша. – И к нем тебя поселить некуда, тут в студии двоим-то тесновато!
– Так я и знала! Вот не зря говорили мне люди, что жена твоя меня ненавидит, да все не верилось, а вот оно — мать родную на порог не пускаешь! – Заголосила на весь дом Ольга Алексеевна. – Правильно Геночка мне говорил, что дневная кукушка ночную не перекукует!
– Мама, да тише ты, придумаем что-то! Ну может жилье тебе снимем какое-то, только угомонись и лишнего не наговаривай! – Пообещал Павел.
Вечером он все обсудил с Мариной — на семейном совете решено было искать Ольге Алексеевне комнату, а пока они осталась жить у них. Конечно, в крохотной студии втроем было тесно — Ольга Алексеевна и сама это поняла.
Поэтому в арендованную комнату съехала уже через неделю. А в квартире матери дома продолжил жить ее новый муж.
Через пару недель Ольга Алексеевна намекнула сыновьям, что им стоило бы скинуться на выросшую квартплату. Павел, который и так исправно вносил свою долю, возмутился:
– Мам, а может каждый наконец за себя начнет платить? Ты свою долю внесешь, Геннадий Петрович за себя, Мишка чуть. Так и не придется каждый месяц нас дергать.
– Ну конечно, вам бы только мать обобрать, да пожилого человека в неудобное положение поставить! – Возмутилась Ольга Алексеевна. – Я, сынки, вас все детство тянула, как могла, а вы теперь с матери требуете денег за квартиру? Так получается?
– Мам, да в смысле — тянула? Мы из-за твоей бесшабашности и долгов вообще чуть жилья не лишились! – Возмутился Павел. – Чудом сумели расплатиться, вкалывали для этого в 13-14 лет, как проклятые.
Я вообще думаю разделить счета официально и свою часть только оплачивать — и вам легче, и мне из-за долгов не переживать.
– Вот ты как заговорил? – Заорала мать. – А как я одна осталась с двумя пацанами, это кому-то было интересно? И долги были, между прочим, чтоб вас одеть, обуть да накормить! Ну не получалось у меня работать много: то один болел, то второй.
– То-то мы по улицам все детство болтались да у соседей в садах абрикосы таскали, да? Мама, очнись, я же хорошо помню то время! И долги были потому, что ты толком нигде не работала, а дядька пил беспробудно. И теперь ты снова чего-то с нас требуешь? Совесть имей!
– Имею право! – Зло ответила мать. – А надо будет, так и на алименты на вас подам! Геннадий Петрович вот подал на дочь — а как же? Он ее, значит, содержал, растил, пусть и эта теперь платит.
Так что, сыночек, если не хочешь, как прежде, деньгами помогать, значит готовься потом четверть зарплаты отдавать.
***
Павел разозлился. В ближайший выходной он собрался и поехал в родной город, где жил его брат и новый отчим.
В квартире, где должен был обитать один тихий Геннадий Петрович, внезапно обнаружились ряды раскладушек и незнакомые Павлу люди. Он выловил отчима среди этой круговерти и потребовал объяснений:
– Что это здесь происходит? Мать, значит, ни сном, ни духом, а вы тут бизнес затеяли? – Кричал Павел.
– Как же не в курсе, она и уехала специально, чтоб комнату мы не занимали, я и на балконе на софе прекрасно сплю. А койко-мест отдыхающим больше. – Радостно ответил пьяненький Геннадий Петрович. – А ты чего приехал? Не жить ли тут собираешься?
– Не жить. А вот бизнес ваш сейчас прикрою, развели тут. И комнату свою закрою на замок, чтобы никто туда не лез!
– Да как же, Паша? – Вопил новый муж матери. – Ты чего удумал? Там же люди живут, до конца месяца все занято и оплачено!
– Вернете деньги им значит! – Зло ответил Павел. – Вот свою комнату сдавайте, кому хотите, а денег матери я больше с этого дня ни копейки не дам.
Он действительно установил в комнате новый замок, вынес чужие вещи и раскладушки из комнаты, а потом долго наводил порядок в своих вещах, которые уже перерыли то ли мать, то ли отдыхающие.
Павел был очень зол — он несколько раз звонил матери, пока она не взяла трубку:
– Я дома, мам, не хочешь мне ничего объяснить? – Сразу сказал он.
– А что, Паша, деньги лишние что ли? А Геннадий Петрович мне сразу сказал, что ты крик поднимешь. – Мать явно была уверена, что ей все сойдет с рук.
– Так вот, жильцов твоих я выгнал, на двери теперь замок. И только попробуйте его сломать. – Пригрозил разъяренный Павел. – И денег больше от меня ни копейки не увидишь.
Хватит, сами справляйтесь теперь! Надоело, поняла?!
Мать еще что-то кричала в трубку. Но он не слушал — просто нажал на кнопку отбоя звонка, чтобы завершить ее монолог.
Оставался разговор с братом. Мишку Павел дома не застал, тот был на рыбалке, поэтому их разговор состоялся несколькими днями позже, по телефону.
Переговоры взяла на себя Марина, Паша боялся просто сорваться на скандал. Перспективы в одиночестве тащить на себе мать и ее мужа, помогая им финансово, брата не впечатлили.
Но и Павел после такого даже слышать об Ольге Алексеевне ничего не хотел — он твердо решил, что разделит коммунальные счета, а если будет возможность, то и вовсе продаст свою долю в квартире.
Денег должно было хватить на первоначальный взнос по ипотеке на более просторную свою квартиру.
Автор: Екатерина Коваленко