Раз уж мы заговорили о "химии", как об особом заряженном поле, возникающем между двумя людьми, то можем ввести ещё одно понятие - валентность. Валентностью в психологии влюблённости называется способность субъекта "химически" взаимодействовать с другими субъектами, то есть, входить в любовный транс, влюбляться и влюблять.
Высокой валентностью обладают люди, которые (при условии симпатии) склонны легко входить в любовное взаимодействие. Им легко удаётся флирт и разговоры глаза-в-глаза, они ярко влюбляются, спонтанны и сильно энергетически притягивают к себе (что может вызывать зависимость).
Низкой валентностью обладают люди, которым любовное взаимодействие даётся сложно. Флирт идёт натужно, они больше скованны, закрыты, и двусмысленное общение с подтекстом скорее напрягает их, чем вводит в кайфовый транс.
От чего зависит какой будет валентность: высокой или низкой? От конкретных факторов, приведённых ниже:
Критерии высокой валентности:
1. Высокая самооценка. Он нравится себе и понимает, что в нём видят и находят другие. Он понимает, как о нём можно фантазировать и мечтать. У него не возникает вопросов, почему именно на него запали, а не на кого-то другого. Любит себя: и внешность свою, и характер.
2. Уверенность в том, что нравишься другому человеку (тому, с кем происходит окололюбовное взаимодействие), причём нравишься очень, до сильного желания и восхищения. Без этой уверенности настоящий флирт невозможен.
3. Симпатия. Легко возникающая симпатия к приятным людям вообще (без базового недоверия), и сильная симпатия к определённому человеку в частности.
4. Способность входить в транс и расслабляться, чувственность. Это хорошо видно по тому, как человек, допустим, слушает музыку или занимается спортом. Если с закрытыми глазами, полностью отдаваясь процессу - перед вами точно представитель когорты личностей с высокой валентностью.
5. Игривость, азарт. Люди, в какой-то мере любящие "вызов", азартные, с внутренним огнём более валентны, чем люди более флегматичного склада.
6. Обаяние (харизма).
Автор: Чантурия Мария Сергеевна
Врач-психотерапевт, Семейный психотерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru