Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Психология самосовершенствования: как стать лучшей версией себя?

Большинству из нас, если не всем, в той или иной степени хотелось бы стать лучше, чем есть сейчас и достигать ещё большего развития.

Реализуя все многообразие свойственных нам социальных ролей и находясь в определённых жизненных обстоятельствах и ситуациях, проявляя свои личностные качества и постоянно развиваясь и проходя путь улучшения, развития себя, большинство хотят сделать этот путь более эффективным и по возможности ускорить его.

Отдельные программы по личностному развитию самосовершенствованию предлагают завершить этот процесс чуть ли не за месяц и помочь разложить его на отдельные содержательные этапы и составить подробный список характеристик, привычек и черт личности, которые хотелось бы видеть человеку в себе.

Саморазвитие и самосовершенствование – это непрерывный и постоянный процесс, растянутый во времени в котором сложно выделить определённую конечную точку, но вот тому чтобы приложить значительные усилия на этом пути можно поспособствовать.

Что же для этого можно сделать, например, составить для себя стратегию действий где будут присутствовать шаги по следующим 7-ми направлениям: попытаться определить свои жизненные цели – что именно в результате этого пути хотелось бы развить, можно выписать для себя какие именно достижимые и измеримые, актуальные и нерастянутые во времени цели можно выделить. Попробовать определить конкретный план действий – разбить цели на мелкие и легко управляемые задачи и определить необходимые действия для решения этих задач, устанавливая вполне реальные сроки для себя. Выбрать время для саморазвития – для реализации процесса саморазвития требуется время, поэтому необходимо выделить для этого процесса определённое время, чтобы предпринимать даже незначительные шаги, способствующие изменениям. Саморазвитие требует выхода из зоны комфорта, для этого необходимо пробовать новые занятия, реализовывать поставленные задачи, искать взаимодействия с людьми, вдохновляющими к росту. Так же продвижению на этом пути саморазвития будет способствовать поиск наставника, это может способствовать дополнительной поддержке, получить большую мотивацию и отследить свой прогресс. Одним из таких способов будет проведение рефлексии размышлений о собственном прогрессе, оценка своих сильных и слабых сторон, внесение изменений в свой план действий и отдельно отмечать свои достижения. Как я упоминала ранее саморазвитие и самосовершенствование – это длительный процесс поэтому необходимы будут терпение и настойчивость здесь сложно ожидать получить быстрый результат, и работа над поставленными целями займёт много времени.

Необходимо помнить, что в реализацию этих шагов нужно закладывать конкретные пусть и не большие действия, а с ними этот процесс может оказаться не таким уж и сложным.

Автор: Лазарева Екатерина Вадимовна
Психолог, социальный педагог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru