Найти тему
ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ

Шпаргалка самых лучших борщевых заправок на зиму! Простые рецепты: сейчас готовлю, зимой отдыхаю!

Оглавление

Друзья, эти три заготовки очень выручают когда нужно быстро приготовить борщ.Или их можно использовать как самостоятельное блюдо.Вкусно и очень выручают!

Нужно только отварить мясо и добавить картофель,остальные ингредиенты уже готовы.

РЕЦЕПТ 1

лук - 400г

Свекла - 700 г

Морковь - 400г

Капуста - 700 г

Болгарский перец - 1 шт

Чеснок - 5 зубчиков

Помидоры - 750 г

Сахар - 1 ст.л

Соль - 2 ст.л

Лавровый лист - 3 шт

Душистый горошек - 10 шт

Растительное масло - 150 мл

Уксус 9% - 2 ст.л + по 1 ч.л.на банку

Все овощи нарезаю (кроме моркови и свёклы, их я натираю на тёрке) и отправляю в кастрюлю с толстым дном .Сверху добавляю соль,сахар, душистый перец, заливаю растительное масло.Ставлю кастрюлю на огонь,довожу до кипения,перемешиваю, накрываю крышкой, уменьшаю огонь и варю 1 час.За 15 минут до готовности добавляю лавровый лист и измельченный чеснок перемешиваю .В самом конце вливаю уксус.Кипящую заправку разливаю по чистым стерилизованным баночкам и в каждую баночку сверху вливаю по 1 ч.л.9% уксуса.Закручиваю,накрываю пледом и оставляю до полного остывания. Из этого количества продуктов получилось 3 литра заправки.

РЕЦЕПТ 2

-2

Свекла - 1,5 кг

Морковь - 500 г

Лук - 500 г

Помидоры - 500 г

Болгарский перец - 500 г

Масло растительное - 500 мл

Сахар - 0,5ст

Соль - 1,5 ст.л

Вода - 100 мл

Натираю на средней тёрке свёклу и морковь.Четвертинками нарезаю лук.Брусочками нарезаю перец , а томаты дольками.Измельченые овощи перекладываю в кастрюлю с толстым дном, добавляю соль,сахар,масло и воду ,перемешиваю. На среднем огне довожу до кипения и тушу 1 час,периодически помешивая. В конце вливаю уксус , перемешиваю даю овощам ещё минутку закипеть.Заправку перекладываю в чистые стерилизованные банки ,закатываю , переворачиваю, накрываю пледом и оставляю до полного остывания. Храню в прохладном, тёмном месте.

-3

РЕЦЕПТ 3

Этот рецепт, если нет достаточного количества помидор,использую томатную пасту.

Свекла - 600 г

Лук - 500 г

Морковь - 500 г

Томатная паста - 500 г

Чеснок - 5 зубчиков

Масло растительное - 5 ст.л

Сахар - 4 ст.л

Соль - 2 ст.л (без горки)

Чёрный перец молотый - 1 ч.л

Душистый перец - 5 шт

Гвоздика - 5 шт

Уксус 9 % - 50 мл

Свёклу и морковь натираю на тёрке, лук шинкую мелким кубиком.Овощи перекладываю в казан или кастрюлю с толстым дном,вливаю масло.Перемешиваю и готовлю с момента кипения 15 минут. Затем добавляю томатную пасту,сахар,соль и тушу 20 минут, периодически помешивая. Добавляю специи и тёртый чеснок, перемешиваю и готовлю ещё 5 минут. В конце вливаю уксус ,размешиваю ,тушу ещё 5 минут и раскладываю по чистым стирилизованным банкам,закатываю и закутываю тёплым пледом. Когда баночки остынут,убираю на хранение в прохладное место.

-4

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!