Найти тему
Скрытые смыслы

В России разоблачили "партию ждунов": Под подозрением чиновники и олигархи, принимающие ключевые решения

Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com

В России разоблачили "партию ждунов". Под подозрением оказались чиновники и олигархи, принимающие ключевые решения. Кто мешает строить суверенную экономику, раскрыл Дмитрий Митяев.

В России разоблачили "партию ждунов". О людях во власти и некоторых представителях бизнес-элиты, которые всё ещё цепляются за западные стандарты в экономике, рассказал директор Центра прогнозирования Международного НИИ проблем управления Дмитрий Митяев.

Под подозрением оказались чиновники и олигархи, принимающие ключевые решения. Эксперт отметил, что наша страна на фоне СВО и санкционной войны пытается уйти от американских и европейских подходов, старается выстроить суверенную экономику, но этому мешают отдельные лица внутри России.

Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com

По его мнению, нам удалось частично обезопасить свою финансовую систему от давления извне, однако некоторые дыры, уязвимые места, конечно, по-прежнему есть.

"Партия ждунов" есть и в финансовом, и в олигархическом мире. Они думают, что рано или поздно всё вернется на тех или иных условиях, что всё станет, как было. Мы видим, какие заявления периодически возникают… А других правил, кроме западных, они не знают. Более того, они считают, что никаких других правил и нет. Я говорю и про чиновников, и про олигархов, которые принимают ключевые решения, в том числе в бизнесе. У них логика чисто экономическая, коммерческая, это логика торговли,

- пояснил Дмитрий Митяев.

Коллаж редакции.
Коллаж редакции.

Ведущий программы, экономический обозреватель Юрий Пронько, в связи с этим поинтересовался у Дмитрия Митяева, будут ли наконец наказаны те ответственные лица в России, которые допустили утрату 300 млрд долларов государственных валютных резервов.

Эксперт назвал этот просчёт роковой ошибкой главы отечественного Минфина Антона Силуанова, который ранее был уверен, что подобный санкционный удар невозможен:

Силуанов говорил, что это так же невозможно, как и использование ядерной бомбы. Но на самом деле это произошло. Это финансовое оружие массового поражения, аналог ядерной бомбы, которую они в итоге применили. Вторичные санкции - это уже термоядерная бомба. То есть Запад имеет, как там считают, многопорядковое превосходство над нами в финансовой сфере. Он убеждён, что вправе задействовать эти "бомбы тотального разрушения".
Коллаж редакции.
Коллаж редакции.

Но это имеет последствия. Митяев напомнил, что США и их союзники в своё время арестовывали резервы Ирана, Ливии и не только:

Остальные страны делали вид, что это не их дело. Но теперь это коснулось России, и продолжать делать вид, что ничего по-прежнему не происходит, конечно, уже совсем сложно. Что касается ответственности у нас внутри, если брать юридическую сторону, то давайте вспомним: никто же не ответил за дефолт 1998 года. Хотя все имена и фамилии причастных тоже известны…