Найти тему

Семь аргументов, почему я против "психологов" без диплома

Забавно и грустно, что ни у кого не возникает вопрос, почему нельзя лечить без диплома или почему не стоит усаживаться на место машиниста поезда, если ты учился на медсестру.  Но вот "примерить" на себя роль психолога берется чуть ли ни каждый желающий машинист, инженер или архитектор.
В лучшем случае пройдя пару курсов и прочитав десяток книг, в худшем - с убеждении "я тоже психолог в душЕ"

Итак, аргументы
психолога, который уверен, что ждать получения диплома совсем не обязательно:
1. Вот есть же результаты, у меня получается.
2. Хорошие отзывы, довольные клиенты.
3. Я никого не обманываю, они сами идут.
4. Я таким образом практикуюсь.

Мои аргументы:
1. Человек в состоянии кризиса или затяжного стресса обладает, так называемым, туннельным мышлением. Достаточно помочь ему посмотреть на проблему под другим углом, выслушать и приободрить и он уже чувствует себя значительно лучше. Для этого не нужно быть психологом, достаточно иметь здравый смысл и эмпатию.

2. С хорошими отзывами и довольными клиентами дело обстоит примерно так: представьте, что вы пошли в дорогой ресторан, все заказанное, обслуживание и обстановка соответствовало уровню заведения, и оплатив  счёт, вы чувствуете сытость и удовлетворение. Эмоции ровные и спокойные. Вы получили то, что и ожидали.

А теперь другая история. Представьте, что денег у вас или нет или их просто жаль потратить на еду и вы пришли в дешёвую забегаловку. Вас там не отравили, накормили фастфудом и разогретыми полуфабрикатами, но голод, как говорят французы, лучшая приправа. 

Вам повезло в этой русской рулетке. Вполне могли и отравить несвежей едой, приготовленной из дешевых некачественных продуктов в плохо промытой посуде поваром с букетом заразных болезней. Вы и сами в глубине души понимали, что выбирая эту едальню, рискуете. Счастливо избежав неприятностей, вы  сыты и в восторге, взахлёб рассказываете об этом месте всем друзьям и знакомым.


Вы и впрямь думаете, что в забегаловке еда такая же  качественная, как в хорошем ресторане? Да? Тогда вам просто не с чем сравнивать.

3. Почему они сами идут? Хороший маркетинг, низкая цена, надежда на авось и любовь к дармовщине. Дешёвые "как бы сосиски" и "как бы психологи" находят своих потребителей. Всем советую в ситуациях, когда нет средств на оплату частного психолога, идти не к человеку без диплома, а в государственный центр. Да, время приема не удобное, зато наличие образования и громадный опыт специалиста вам обеспечены.

4. Про "нарабатываю практику" мне просто страшно слушать. Приходите, я хочу попрактиковаться в лечении вашей язвы или геморроя. Не волнуйтесь, я погуглю.

Ну и если этого мало, то я готова добавить

5. Литвак и Курпатов учились не по книжкам друг друга. Эти книги не учебники по психологии, это популярная, а не научная литература. Прочитав эти книги можно давать советы на бытовом уровне, но эти книги не дадут умения наблюдать, анализировать, строить и проверять гипотезы и еще многих навыков, которые отличают работу психолога от "разговора по душам".

6. Очень странно строить сначала дом, а потом фундамент, не правда ли? Почему же вы вначале "набираетесь опыта", а потом идете изучать основы науки.

7. Только дилетант уверен, что он знает достаточно. У него все просто и понятно, человеческая психика сравнивается с механизмом, требующим починки. Разобрал по винтикам и собрал, как было. Изучил пару-тройку приемов одного из многочисленных методов и  использует их для всех и каждого, зачем тратить время на изучение других? Не работает? Так это  в клиенте проблема. Специалист, который изучал психологию, как науку, скорее будет страдать синдромом самозванца: "Чем больше я знаю, тем больше я понимаю, что ничего не знаю" — Сократ, кажется.