Музыка- это неотъемлемая часть человеческой жизни. С музыкой мы встречаемся везде и всюду, хотя часто этого и не замечаем. Мв все любим музыку: одному нравится классика, дркгой предпочитает современные ритмы. О стилях музыки можно говорить и спорить долго, но у каждого найдется хотя бы одна приятная сердцу и слуху мелодия. Все мы по-своему наслаждаемся музыкой, но каждый ли задумывался над тем, что такое музыка, какой она бывает и почему так нравится дюдям? Именно об этом сегодня и поговорим.
Определение музыки
Само слово «музыка» имеет древнегреческое происхождение, буквально оно переводится "искусство муз", средством воплощения художественных образов для которого являются звук и тишина, особым образом устроенные во времени
В основе музыки всегда будет звук. Музыку также называют языком звуков.
Можно посмотреть на определение музыки с эмоциональной стороны: Музыка – это самая прекрасная вещь на земле, это наши чувства, эмоции, воспоминания, картины приролы, одушевленные предметы. Все что нас окружает можно показать, рассказать и выразить музыкой. Музыка – это чудесный дар, данный человечеству. Спросите у разных людей о том, что значит музыка для них, и получите разные ответы. Музыка может быть средством получения наслаждения, способом самовыражения, хобби (когда человек сам сочиняет), делом всей жизни (когда увлечение музыкой очень сильно) и т.д.
Музыка не имеет выраженной материальной ценности, поскольку нематериальные её результаты проявляются, прежде всего, в духовной жизни человека и общества. Оказывая влияние на внутренний мир людей, искусство способно создавать или изменять нравственно-духовные ценности, обладая определённым содержанием. В отличие от многих других видов творчества, музыкальное содержание с трудом поддаётся формализации и описанию, так как требует не понятийного характера мышления.
Почему мы любим музыку
Музыка благотворно влияет на кору головного мозга, помогает справиться с депрессией и стрессом, расслабиться, снять нервное напряжение.
Ученые считают, что наибольшую пользу может принести прослушивание народной и классической музыки.
В медицине есть такое направление – музыкальная фармакология.
Суть ее состоит в том, что можно вылечиваться от разных болезней при помощи прослушивания определенных мелодий. В этой сфере широко распространена классическая музыка.
А почему у каждого есть свои музыкальные предпочтения?
Вкус в музыке определяется ритмами головного мозга, которые сугубо индивидуальны. Когда человек слышит музыку, соответствующую его ритмам, она ему нравится.
Тот, у кого более учащенные головные ритмы, любит слушать музыку поэнергичней, у кого более спокойные – выбирает для себя медленные расслабляющие музыкальные композиции.
Впрочем, у большинства людей с возрастом наблюдается замедление ритмов головного мозга, что все чаще вызывает желание слушать спокойную музыку.
Воздействие музыки осуществляется широким фронтом, влияя не только на эмоции и чувства, на психику и телесную моторику, но и затрагивая также способности к интуиции, игре, созерцанию, фантазии.
Влияние музыки на человека, а так же некоторых животных очень сильно. Установлено, что у людей, кроликов, кошек, морских свинок и собак под воздействием музыки может изменяться кровяное давление, увеличиваться частота сердечных сокращений, а также уменьшаться ритм и глубина дыхательных движений вплоть до полной остановки дыхания .
Проведённый в Японии эксперимент показал, что у кррмящих матерей, слушающих классическую музыку, количество молока увеличивается на 20-100 %, а у слушающих джаз и поп-музыку сокращается на 50-20 %. Даже среди животных одного вида есть различия: определённая часть равнодушна к музыке, часть — весьма чувствительна и восприимчива, а некоторые оказываются способными к активному музыкальному творчеству.
Доисторической, или примитивной, принято обозначать устную музыкальную традицию. Примерами может служить американская и австралийская музыка аборигенов. Доисторическая эра в музыке заканчивается с переходом к записи музыкальных произведений, которое, произошло на рубеже 3-2 веков до нашей эры.
Музыка играла важную роль в жизни древних египтян. О значении музыки в Древнем Египте говорят настенные рельефы древних египетских храмов и гробниц с изображением музыкантов. Древнейшими музыкальными инструментами египтян были арфа и флейта. В период Нового царства египтяне играли на колоколах, бубнах, барабанах и лирах, импортируемых из Азии, а богатые люди устраивали приёмы с приглашением профессиональных музыкантов.
Считается, что именно в Древней Греции музыка достигла наивысшего выражения в культуре Древнего мира. В Древней Греции впервые была отмечена некая закономерная связь между звуками и математическими величинами, открытие чего связано с именем Пифагора.
Каким правилам подчиняется музыка, что лежит в её основе и чему надо научиться, чтобы не только грамотно исполнять музыку, но и понимать её на эти вопросы дает ответы теория музыки. В музыке выделяются следующие основные категории — мелодия, гармония, контрапункт (полифония), форма.
Некоторые музыкальные понятия.
Тембр музыкального звука определяется присутствием обертонов и зависит от источника звука. Громкость музыкального звука не превышает порога болевого ощущения.
Музыкальный строй - система отношений звуков по высоте, принятой в той или иной практике настройки музыкальных инструментов, которая характеризуется заданием частот звучания нот. Существует много разных музыкальных строев, например, пифагорейский или среднетоновый. На современных музыкальных инструментах с фиксированным строем обычно используется равномерно темперированный строй.
Интервал- созвучие двух звуков.
Аккорд- созвучие трех и более звуков.
Гармония – закономерность сочетания тонов в созвучии
Термин «гармония» может касаться как отдельно взятого созвучия, так и общих закономерностей их использования. Гармонией называется также отрасль музыковедения, изучающая эти закономерности.
Консонанс – благозвучное звучание созвучий
Диссонанс- напряженное звучание созвучий
Их противопоставление и плавный переход диссонансов в консонансы в классической гармонии является одним из ключевых формообразующих факторов. В ряде авангардных музыкальных направлений, однако, противопоставление консонансов и диссонансов снимается.
Ноты- фиксация музыки с помощью письменных знаков. Преобладание семиступенчатых диатонических ладов в европейской музыке стало причиной того, что в процессе эволюции было выделено семь нот, названия которых происходят из латиноязычного гимна св. Иоанна[10] — до, ре, ми, фа, соль, ля, си. Эти ноты образуют семиступенчатый диатонический звукоряд. Названия нот распространяются на все октавы звукоряда.
Для обозначения остальных звуков принято использовать знаки альтерации — диез и бемоль, изменяющие высоту ноты на маленький музыкальный интервал — один полутон.
Лады - это понятие имеет много определений, лад занимает центральное место в гармонии музыки. Вот несколько определений лада:
- Схема построения звукового ряда (Ю.Д. Энгель).
- Организация тонов музыки в их взаимодействии (Б.В. Асафьев).
- Система связей звуков, которая объединена тоническим центром – созвучием или одним звуком (И.В. Способин).
Разные музыкальные исследователи по-своему определяли музыкальный лад. Ясно одно – благодаря ладу музыкальное произведение звучит гармонично.
Музыкальный ритм – это соотношение долготы звуков (или нот) в их последовательности. Ритм построен на том, что какие-то ноты звучат дольше, чем другие, и все вместе они объединяются в определенном музыкальном потоке. Соотношение длительности звуков рождает различные ритмические вариации, которые, объединяясь, образуют ритмический рисунок музыки
Музыкальная форма - всякий музыкальный материал, построенный согласно определённым принципам в законченное целое, обретает форму — музыкальную форму. Существует множество классификаций форм музыкальных произведений.
Выделяют формы монодические (мелодия без аккомпанемента), формы полифонические (многоголосые контрапунктические), формы гомофонные (гармонические). Прослеживается связь между разделением на формы и различием в истоках их происхождения.
Так, если истоками монодических форм служили распевания тех или иных текстов, то в основе развития гомофонных форм лежало развитие инструментальной музыки.
Для гомофонных форм весьма часто сохранились названия, пришедшие от ранних форм, например, рондо, соната.
Музыкальные произведения можно условно разделить по жанрам, направлениям и стилям. Критериями подобного разделения могут служить ритм, используемые инструменты, приёмы и другие параметры.
Музыкальный стиль - тесно связан с характером музыкального произведения, то есть с тем, как произведение воспринимается слушателем, какое создаёт у него впечатление.
Также в понятие стиля включается и инструментовка, то есть непосредственно оценка музыкальных инструментов, использующиеся для воспроизведения, так как выбор тех или иных инструментов также способен сильно повлиять на восприятие.
Одно из распространённых делений на стили — по композиторам и по эпохам. Например, свойственный Баху гармонический, мелодический, полифонический, ритмический материал позволяет выделять «стиль Баха», поскольку имеется возможность отметить его несомненное отличие от материала других композиторов.
Аналогично та или иная эпоха, обладая заметными чертами в музыке, позволяет вводить понятия о стиле данной эпохи (например, музыкальный стиль 18 века и т. п.).
Созданное композитором музыкальное произведение является воплощением части его внутреннего мира.
Рефлексируя, автор переосмысливает имеющийся в его распоряжении материал, создавая новые образы.
Однако автор не может существовать в вакууме, так или иначе он изначально является носителем музыкальных культурных традиций и существует на поле разработанных музыкальных форм, стилей, звуковысотных систем, жанров, техник, символики музыкальных инструментов, смысловых амплуа тональностей и прочего.
Если опыт предшественников не используется, то существует вероятность, что музыкальное содержание произведения останется не понятным слушателю.