Когда два года назад я поставил Elden Ring 10 баллов, я сделал это не только потому, что это невероятная игра, но и потому, что она подняла планку для игр с открытым миром в целом. То, как она поощряет исследования, вознаграждает любопытство и заставляет вас находить собственные решения сложных боевых задач благодаря тоннам разнообразного оружия, заклинаний и других вариантов развития событий, является просто образцовым. Теперь
FromSoftware вернулась, чтобы снова поднять планку для всех, на этот раз в том, что касается того, что вы ожидаете от «простого» DLC. Shadow of the Erdtree, возможно, не делает ничего радикально отличного от базовой игры, но это расширение почему-то ощущается как уменьшенная версия того же самого опыта, повторяющая всю магию первой игры в Elden Ring, с большим количеством контента, чем во многих полностью дорогих играх. Неожиданно большое королевство наполнено новыми секретами, новыми открытиями, тонной новых вариантов строительства, с которыми можно экспериментировать, а также одними из самых сложных и незабываемых битв с боссами, которые когда-либо видели поклонники Souls.
Я вошел в Shadow of the Erdtree с мыслью о том, что я крутой эльденский лорд, победивший Малению, Могга, Плацидусакса, эльденского зверя и всех остальных крупных угроз в округе. Мой персонаж 150-го уровня был вооружен полностью обновленным снаряжением и максимальным количеством колб... но, скажу я вам, не прошло и нескольких минут, как Царство Теней смирило меня. Несмотря на то что единственным требованием для доступа в новые зоны является победа над Раданом и Моггом - что, конечно, не мало важно, - вам придется хорошенько подготовиться, прежде чем ступить на эту новую арену, потому что она жестока. FromSoftware определенно переходит грань между справедливым и несправедливым, особенно в некоторых поздних боссах, возможно, даже ближе, чем когда-либо. Но, что очень важно, она никогда не переступает эту грань, и это мастерское хождение по канату - наряду с действительно впечатляющим дизайном боссов - приводит к появлению одних из самых захватывающих и приятных боссов Elden Ring и всего жанра, подобного Souls, который только можно предложить.
И дело не только в качестве этих боев: В Erdtree их еще и много. По нашим подсчетам, в игре более 40 боссов, причем 10 из них - это большие, показательные бои, за победу над которыми полагается Воспоминание. Сравните это с более чем 100 боссами в базовой игре, и это значительный кусок.
По нашим подсчетам, в игре более 40 боссов.
Когда вы открываете карту, может показаться, что The Realm of Shadow не такая уж и большая, но она невероятно плотная, потому что уложена слоями. Пути ведут вверх, к подвешенным в небе руинам, другие уходят глубоко под землю, а некоторые даже тянут вас в разные стороны, о которых вы, возможно, даже не подозревали. Вы можете найти скрытую лестницу, спрятанную в дальнем углу крепостного вала, и идти по ней целый час, прежде чем она в конце концов выльется в совершенно новую, недоступную для других местность.
Но даже несмотря на все эти открытия, я никогда не чувствовал себя потерянным или неуверенным в том, куда идти дальше. Главная цель этого DLC - пройти по следам полубога Микеллы, который оставил свою плоть и бежал в Царство Теней. Эти следы отмечены большими крестами, которые элегантно служат едва заметными указателями, дающими понять, что вы находитесь вблизи критически важного сюжетного пути, но при этом не возникает ощущения, что вас держат за руку, подталкивая в одном конкретном направлении.
Помимо основного квеста, в игре есть целый ряд новых NPC, в том числе семь последователей Микеллы, с которыми вы столкнетесь в разные моменты путешествия. У каждого из них есть своя небольшая квестовая линия, связанная с основной историей, и в зависимости от ваших действий они могут повлиять на некоторые битвы с последними боссами. И хотя я считаю себя довольно случайным поклонником обширной истории Elden Ring по сравнению с некоторыми учеными, даже мои ограниченные знания о глубоком сюжете позволили мне оценить некоторые фантастические, открывающие глаза откровения к концу этой истории, которые стоят того, чтобы приложить к ним усилия.
Shadow of the Erdtree - это, по сути, полноценное приключение Кольца Эльдена в миниатюре.
Мне потребовалось около 25 часов, чтобы одолеть финального босса Shadow of the Erdtree, но я с легкостью могу представить, что потрачу еще 15 или 20 часов только на одно прохождение. У меня еще есть несколько необязательных боссов, к которым нужно вернуться и вычеркнуть из списка, области на карте, которые я не до конца исследовал, оружие и навыки, с которыми я еще не успел поиграть, и сайдквесты, которые я все еще хочу пройти до конца. Это почти то же самое, что и в моем обзоре базовой игры после примерно 80 часов, что вполне логично, ведь Shadow of the Erdtree - это, по сути, полноценное приключение Кольца Эльда в миниатюре. В нем весь опыт сведен к чему-то сравнительно компактному, и все это удовлетворительно настроено специально для персонажей, считающих, что они уже все видели в конце игры.
Я также поэкспериментировал с парой других видов оружия, что стало возможным благодаря широким возможностям собрать больше кузнечных камней Древнего Дракона, как стандартных, так и Сомбер. Однако во всех моих путешествиях я обнаружил, что, хотя новые виды оружия очень забавны - безусловно, есть своя привлекательность в том, чтобы сразиться в рукопашную с армией рук, - ни одно из них в конечном итоге не сравнится по силе с тем оружием, которое я взял из базовой игры. Вполне возможно, что мне не хватило каких-то талисманов, чтобы заставить новое оружие зазвучать по-настоящему, но я надеялся пройти всю Erdtree с совершенно новой сборкой. Вместо этого я вернулся к своему «хлебному» билду с кровотечением, чтобы получать необходимый урон, когда становилось трудно - но у этого билда было два года, чтобы оптимизироваться в оригинальной эндшпили.
В игре так много новых многообещающих билдов, что я не могу не пожелать, чтобы «Лиственные слезы» были более многочисленными.
Кроме того, разнообразие - это приправа к жизни, а Erdtree - одно из самых горячих блюд. Здесь не только тонна нового оружия, но и множество новых заклинаний, Пепел Войны, призывы Духа Пепла и талисманы, чтобы охватить огромный диапазон различных игровых стилей. Теперь есть талисман, усиливающий двуручные атаки; талисман, который значительно сокращает время произнесения заклинаний, но наносит повышенный урон; талисман, увеличивающий урон способностей, связанных со стойками; и еще один, увеличивающий урон при каждом поражении противника. Да, есть и такие, которые являются просто улучшенными версиями очень полезных талисманов, которые, вероятно, уже есть у вас, и нет ничего постыдного в том, чтобы придерживаться того, что работает. В игре так много многообещающих новых билдов, что я не мог не пожелать, чтобы Larval Tears было больше, чтобы я мог более свободно переделывать своего персонажа, так как к моменту завершения кампании Эрдтри у меня уже начал заканчиваться. У меня еще есть тонна различных билдов, которые я хочу попробовать, и я уже с радостью приступаю ко второму прохождению игры, чтобы увидеть их.
Радость свободы
Путешествие по The Realm of Shadow построено очень похоже на The Lands Between, поскольку карта разделена на несколько различных регионов. С самого начала вы можете отправиться куда угодно: Вы можете пойти по начальному маршруту Микелла Кросс в первое большое «подземелье наследия» под названием Белурат и разобраться с новыми ужасными врагами-скорпионами; или отправиться через мост на восток и пробраться в наполненный магией замок Энсис, где вам предстоит разобраться с этим придурком (где вам сразу же придется сразиться с одним из самых сложных боссов DLC), или найти способ обойти все эти места и попасть прямо в Скаду Алтус, которая в основном служит центральным узлом Царства Тени. Затем вы можете направиться прямо к Shadow Keep, пробиваясь к его вершине, чтобы сразиться с одним из главных боссов, или пройти через один из других выходов, чтобы исследовать другие недоступные части карты. Это освобождающее чувство свободы и тот же мастерский уровень дизайна открытого мира, что и в базовой игре, только в не таком огромном масштабе.
Конечно, стоит ли бешено мчаться к Shadow Keep - это уже другой вопрос. Несмотря на то что это эндгейм-контент и вы, вероятно, не будете повышать уровень так же быстро, как в оригинальной кампании, здесь есть отдельная система повышения уровня силы, которая работает только в Realm of Shadow. По всем землям разбросаны Осколки Скадутри, которые можно собирать и сдавать в Места Благодати, чтобы увеличить общий урон и сопротивление. Кроме того, вы можете найти благословения Revered Spirit Ash, чтобы увеличить урон и живучесть ваших Spirit Ash Summons. Это два очень умных дополнения, поскольку они добавляют столь необходимое чувство прогрессии, ценную награду за исследование и что-то еще, за чем можно поохотиться, если вас завалил босс и нужно вернуться, когда вы станете сильнее. При этом они умело сохраняют некоторый баланс оригинальной эндшпили, если вы отважились пройти это DLC, прежде чем вернуться, чтобы победить его.
Вердикт
FromSoftware утверждает, что Shadow of the Erdtree - единственное расширение Elden Ring, и это удача: трудно представить себе лучшее DLC, чем это - если только вы не надеетесь, что оно сделает что-то радикально необычное. Все, что мне нравилось в оригинале, было скомпоновано в невероятно тесный пакет - размером с многие самостоятельные игры, и «маленьким» он может считаться только в сравнении с абсолютно огромным миром Elden Ring. В Эрдтри полно секретов, ценных сокровищ, сложных битв с боссами и ужасных чудовищ, с которыми предстоит сразиться, а также нового оружия, заклинаний, Пепла Войны, Пепла Духа, талисманов и многого другого, с чем можно поиграть и использовать, чтобы найти еще больше новых способов справиться с запоминающимися жестокими сражениями. Добавьте к этому несколько очень интересных откровений из истории, не говоря уже о впечатляющем визуальном оформлении и звездной музыке, сопровождающей огромных боссов, и вы получите одно из лучших DLC-расширений, в которые мне доводилось играть.