Найти тему
Катехизис и Катарсис

Людские ресурсы России и соседних государств в XVI-XVII вв

Если вопросы численности вооруженных сил, численности полевых армий активно задаются в работах по военной истории, то вопросы с численностью населения воющих стран на этом фоне почти не затрагиваются (особенно до 19 в.). Проблемно найти эти данные и в работах по общей истории. Причём обычно даются только числа без указаний на методики их подсчёта (нередко даже непонятно в каких государственных границах они сделаны).

Поэтому, если появляется желание сравнить численность население стран – противников в той или иной войне, находишь оценочные данные по отдельной стране в отдельных работах, а они сделаны по разным методикам, и у одной стороны они оказываются заниженными, а у другой – завышенными.

Конечно, сделать оценку численности населения обычно очень сложно, погрешность легко гуляет в два раза. Но очень не хватает практики при описании войн приводить данные численности населения стран, сделанные по одной методике (
что бы хотя бы понять соотношение).

Почему важны данные по населению? Даже если война с одной стороны ведётся небольшими профессиональными и хорошо вооружёнными группами, а с другой – массовым ополчением, для обеспечения первого может быть задействовано больше людских ресурсов, чем вторых. Война – это в первую очередь ресурсное (
ресурсно-организационное) противостояние. А ресурсы – это прежде всего люди, человеческий труд. Ценные полезные ископаемые, меха, проходящие через страну торговые пути и пр. «халява» - на деле требуют труда для добычи, труда по созданию инфраструктуры для добычи и реализации.

Карта: Восточная Европа в 1648 г.
Карта: Восточная Европа в 1648 г.

Разумеется, определение численности населения – это только первое приближение. С каким коэффициентом этот потенциал переходит в производственные и финансовые возможности? Вопрос этот не простой, т. к. нужно учитывать систему вообще (так развитое промышленное производство может соседствовать с нехваткой производства продовольствия, и, разумеется, наоборот). И не нужно забывать, что показатели производственно-ресурсных возможностей индустриальной эпохи нельзя переносить в прошлое (достаточно посмотреть, как промышленная революция в западных странах кардинально поменяло всю мировую экономическую ситуацию).

Некоторый показатель, который можно уловить – это торговые баланс (
отрицательный торговые баланс в торговле с Востоком оказался одним из решающих факторов падения Римской империи). Так же есть параметр - насколько государственно-общественная система позволяют мобилизовать и эффективно использовать все эти ресурсы? Если есть необходимые источники, то проводятся скрупулёзные исследования по функционировании этой системы в конкретных ситуациях (не только связанных непосредственно с войнами; мне нравятся статьи по исследованию функционированию приказного дела в России XVII в.).

Также можно указать на объективные сложности системы – недавно присоединённые территории; этническую, религиозную и племенную структуру; наличие «склонных к мятежам регионов»; конфигурация территории, объективно мешающая сосредоточить ресурсы на одном направлении (
большая территория; граничащая сразу с несколькими потенциальными противниками; владения разбросаны в разных местах). Тут ещё нужно учитывать ситуации, что некоторые системы имеют плохой показатель во время «обычных войн», особенно долговременных, но могут дать мобилизационный эффект, когда «совсем прижало».

В истории можно найти немало примеров, когда народы с относительно небольшими ресурсами завоёвывали огромные страны. Особенно эпично это выглядит в истории Индии и Китая, населения которых исчислялось десятками млн. Однако для этого эффективная армия завоевателей – нужный, но не ключевой момент. Нужна такая внутренняя ситуация, когда «нет желания защищаться» и «массовая готовность сотрудничать с внешними силами».

Полки иноземного строя
Полки иноземного строя

Помимо этих и прочих факторов, оценки численности населения всё же представляются исходными. В идеале, зная исход войны двух стран с равным населением, можно сказать, чья система военная система эффективнее. Разумеется, «уравнения» обычно гораздо сложнее, война один на один, особенно у крупных стран, бывает нечасто.

Если нет «апатии к сопротивлению», то противостояние обычно не приносит больших результатов – кровопролитные войны приводит к относительно небольшим изменениям границ, а завоевание небольшой страны достигается ценой большого напряжения (
всё это обычно происходит из-за сложности осады крепостей с последующим их удержанием, а также сложности подавления «партизанского движения» в регионах с определённой географией).

Ниже изложенное – это не пример разбора военно-политической истории ряда стран 11-18 вв., а попытка показать, что важно в этой теме понимание «людских ресурсов». Данная заметка в первую очередь писал для себя, чтобы упорядочить некоторые данные, которые встречал в разных работах.

В XVII-XVIII вв. своей масштабной ролью в войнах отмечается Швеция и Пруссия. При этом численность их населения была относительно небольшой. В начале XVI в. в Шведском государстве (
Швеция и Финляндия) и его соседе-сопернике Датском государстве (Дания, Норвегия, Гольштейн, Шлезвиг Исландия) жило примерно по 1 млн. В конце XVI в. в Швеции жило 900 тыс., в Финляндии – 300 тыс., в Шведской Эстляндии – 100 тыс. К концу XVII в. в Шведской державе жило 3 млн. (1,5 млн. в Швеции, 500 тыс. в Финляндии, 1 млн. в немецких провинциях). В Датском государстве тогда жило около 1,7 млн. – к тому времени оно не только не приобрело новых территорий, но часть скандинавских владений отошли к Швеции.

-3

В 1700 г. в Бранденбург-Пруссии жило 1,5 млн. 1740 г. в Прусском королевстве жило 2,24 млн., в 1786 г. – 5,43 млн.

Военные успехи этих государств были обеспечены как качеством их армии, так и тем, что они получали финансирование от других держав (
Франции, Англии, России), возможность массовой нанимать иностранных наёмников, которые обычно составляли большинство. При этом оба государства-наёмника вели вполне самостоятельную внешнюю политику. Но если Шведское государство оказалось в итоге поверженным, то Пруссия в итоге стала объединителем земель немецких.

С этими государствами можно в определённой степени сравнить Крымское ханство 16-17 вв. Относительно численности населения роль его в войнах восточноевропейско-кавказского региона была очень серьёзной. Но в данном случае людская база для войска в основном ограничивалась своими землями, и разного рода внешнее финансирование (от Османов, Польши-Литвы, России) тратилось на материальное обеспечение крупных мобилизаций. Так же существенное отличие было в том, что «основной наниматель» (Османы) также брали на себе основные затраты по обороне (крепости, флот), но при этом ограничивали самостоятельность внешней политики.

Османы
В конце 16 в. (границы 1574 г.) численность населения Османской державы оценивается в 25-30 млн: 6 млн. – в европейских провинциях, 7—8 млн. – в Малой Азии (за 16 в. в балкано-малоазиатском регионе численность населения увеличилась до 1,5 раз), 2 млн. – в дунайских княжествах, 5 млн. в Египте, 1,7 млн. в Сирии-Палестине, 1 млн. в Ираке, 3,75 - в Магрибе, а также были татарско-ногайские и кавказские вассалы, владения в Аравии. Это было самое населённое государство в Западной Евразии.

В ходе войны с Ираном 1577-90 были существенные приобретения на Кавказе и Закавказье, но они были потеряны в войне 1603-12 гг. Также в 1630-х гг. был потерян Йемен. В 17 в. территориальные приобретения в сравнении с прошлыми веками были незначительными – Крит и ряд других венецианских владений (в ходе войны 1645-70 гг.), ряд венгерских земель (в войне 1660-64 гг.), Правобережье и Подолия (после войны с Польшей 1671-76 гг.).

Османские янычары
Османские янычары

В первой половине 17 в. произошло заметное сокращение плотности населения в балкано-малоазиатских владениях; она восстановилась она только в 18 в. Отмечается сокращение населения в 17 в. и в арабских регионах. Поэтому оценка численности населения Османской державы в 30 млн. на 1683 г. может быть завышенной, скорее речь может идти о порядке 25 млн.

Территориальные потери Османов в 1683-1791 гг. (венгерско-хорватские земли, Северное Причерноморье) дали потери населения порядка 15-20 %. Больше было потеряно от того, что большая часть арабских территорий (в начале в 1704-11 гг. – Алжир, Тунис, Триполитания, Ирак, в 1768 г. – Египет) сохранили только номинальную османскую власть, в лучшем случае выступая союзниками в ряде касающихся их конфликтов. Увеличение плотности населения в целом не очень сильно, но происходило, и в 18 в. население Османской державы меньше 20 млн. не опускалось.

Огромные людские ресурсы Османов в середине 16 – 17 вв. раньше были существенно меньше. Население балкано-малоазиатских провинций за 16 в. выросло в 1,5 раз за счёт увеличение плотности населения и присоединениях новых территорий (венгерские земли, Киликия, Диарбакыр). Т. е. к началу 16 в. население Османской державы составляло порядка 11 млн. (а также около млн. в вассальных Мунтении, Молдавии, Крымском ханстве).

В то время численность населения
Венгерского королевства была 4 млн., Венецианского государства – 3 млн. В государстве Мамелюков жило порядка 6 млн. (4 млн. в Египте, 1,5 млн. в Сирии-Палестине, а также Хиджаз). Половина османских владений было присоединено во второй пол. 15 в. Т. е. в 1-й пол. 15 в. приходилось действовать максимально эффективно, чтобы производить завоевания и отбиваться от коалиций.

В 1514-20 гг. было присоединено государство мамелюков, захвачены у Ирана земли в верховьях Евфрата и Тигра (с городами Мосул и Диарбакыр), сделаны первый завоевания в Йемене и Алжире. Т. о. число населения Османской державы стало порядка 17-18 млн. В такой обстановке началось масштабное наступление на Запад.

Мамлюкский султанат в к. XIIIв.
Мамлюкский султанат в к. XIIIв.

Следует отметить, что один из основных противников Османов в 16 – первой половине 17 вв. - Иран (государство Сефевидов) в 16-17 вв. имел население всего в 4-5 млн. (как и Османам, зачастую приходилось вести войну на два фронта). Ирану благоприятствовали нередкие восстания тюркских и арабских шиитов в османских владениях. Единственная успешная завоевательная война со стороны Сефевидов (1603-12 гг.) происходила во время Джалялийской Смуты.

Польша–Литва
На 1582 г. численность населения Речи Посполитой оценивают в 8-10 мл., а в 1619 (максимальное расширение границ) – 11-12 млн. (включая вассальные герцогства Пруссия и Курляндия, последнюю оценивают в 135 тыс.). На 1772 г. оценочно в РП жило 12-14 млн. Расчёт этого числа основан на последующих подушных переписях. Кстати, можно усомниться, что после потери территории, разорительных войн 1648-1711 гг. и последующего экономического упадка, население РП достигло численности первой половины 17 в. Т. е. возможна и большая оценка численности РП в официальный «Золотой Век».

В правление Казимира Великого (1333-70 гг.) население Польского государство за счет естественного прироста, миграции и расширения территории увеличилось с 1,1-1,2 млн до 1,8-2 (часть в Коронной Руси – Галиции). В 1466 г. в состав Польши вошла Западная половина Орденского государства (Коронная Пруссия). Она дала небольшой прирост численности населения (в 1772 г. на территории Коронной Пруссии и прилегающих великопольских землях жило 580 тыс.). Но на остальной территории шёл активный прирост населения, и численность населения Польского королевства к 16 в. соответственно выходит в 3,5-4 млн. И столько же тогда было в ВКЛ (где-то 2,5-3 млн. в границах 1570 г. и около 1 мл. на Волыне, Подляшье, Киевщине и Восточной Подолии).

Численность населения Польши-Литвы на начало 16 в. оценивается в 7,5 млн. Границы РП в 1582 г. отличались от границ Польши и Литвы середины 16 в. фактически только приобретением Ливонии, где жило порядка полумиллиона. На территории, потерянной ВКЛ в 1492-1515 гг. жило несколько сотен тысяч. С 1580-х гг. наибольшая степень прироста населения была на территории колонизируемой Киевщины и Подолии.

Крылатые гусары Речи Посполитой
Крылатые гусары Речи Посполитой

Россия
Уже в период образования Руси её численность исчислялась миллионами, по крайне мере пара миллионов была на конец 10 в, больше, чем у любого из соседей, кроме Византии. Собственно, и завоёвана она была Монгольской державой, имевшая к тому времени десятки млн. подданных. Оценок численности населения Улуса Джучи найти не удалось, но можно уверенно говорить, что в первой половине 14 в. даже только в улусах западнее Яика жили млн. людей. Одним из ключевых последствий Великой Замятни было резкое падение численности населения к 15 в., прежде всего вследствие разрушения городов, а затем образования Дикого Поля – регионов, где не было постоянного населения.

При этом в русских землях в 14-15 вв. шло серьёзное увеличение плотности населения. Не говоря о том, что конфигурация сохранившихся центров расселения объективно не давало осуществить «объединение земель татарских», ресурсов для повторного завоевания теперь уже объединённых русских земель не хватало – татары до 18 в. осуществляли успешные походы, заставляли откупаться, но сил для удержания хотя бы одного русского города, а тем более противостоять выдвижению городов и черт в Степь не было.

Гравированный план Москвы из книги Сигизмунда Герберштейна, XVIв.
Гравированный план Москвы из книги Сигизмунда Герберштейна, XVIв.

Сохранившиеся данные переписи позволяют оценивать численность населения Русского государства в 1646 г. – в 7 млн., в 1678 – в 11 млн., в 1700 г. – в 13-14 млн., в 1725 г. – в 15,76 млн., в 1762 -23,6, в 1795 – 37,4 млн. Это обычно не учитывают, когда сравнивают Россию XVII и XVIII вв. Если в 1653 г. людские ресурсы Алексея Михайловича даже с учётом перехода на его строну Запорожского войска не превышали ресурсов Речи Пополотой, а населению Османской империи или Франции уступало в разы, то людские ресурсы Екатерины были сопоставимы даже с номинальным числом османских подданных, а концу её правления превосходили, что османские, что австрийские, что французские.

7 млн. обычно переводят и XVI в., аргументируя это тем, что была Смута и разорение 1560-70-х гг. Однако и во второй половине XVII – начале XVIII вв. тоже было много разорительных факторов, но население росло не только в колонизируемых районах. Так обычно и бывает, когда в целом экономика находится в состоянии развития. Значительная часть населения в середине XVII в. жила на территории, которая век до этого было либо вообще не заселена, либо имело малую плотность (преобладало промысловое хозяйство, многие города ещё не был построены). Поэтому ближе к реальности представляется оценка в 4-5 млн. на начало царствования Грозного.

Сохранившиеся писцовые книги могу дать относительно точную оценку населения некоторых регионов. Прежде всего, это относилось к новгородским пятинам, где население в 1500 г. составляло 520 тыс., в середине XVI в. - 582 тыс., т.е. заметно возросло в середине XVI в., а затем резко упало, восстановившись только в XVIII в. Но здесь нужно учитывать сложность земледелия в новгородской земле, и эти данные могу связаны с пиком отдачи почвы, после чего производительность пала. А, например, в 1482 г. в зырянской (
вычегодской) земле насчитали 1707 луков (мужчин-налогоплательщиков), а по первой ревизии там же (Яренский и Вычегодский уезды) было 40102 ревизских душ.

Войны, которые вели рассмотренные государства не расписывал, т. к. это как раз несложно найти (
если не вдаваться в детали, но тогда и писать много нужно). В принципе я придерживаюсь банального тезиса «закон сохранения материи и энергии». «Можно использовать свои ресурсы, можно использовать чужие ресурсы, но нельзя использовать ресурсы, которых нет».

Злой Московит