Тревога – это одна из эмоций, таких как злость, радость, грусть, страх и т.п. Испытывать ее периодически перед сложными и ответственными ситуациями – вполне нормально. Она помогает адаптироваться к незнакомым обстоятельствам, взвешивать все «за» и «против» перед принятием важного решения.
Иногда она является свойством личности, чаще возникает еще в детстве в процессе воспитания. Такой человек склонен волноваться и беспокоиться даже по мелочам, а стрессовые ситуации он переносит сложнее, чем другие, чаще впадает в панику, страх, испытывает чувство растерянности и беспомощности. Про такого человека обычно говорят- он «тревожный».
За последние пару лет количество клиентов, которые обращаются ко мне по поводу тревожности, постоянно растет. И это не удивительно, ведь вокруг нас и в мире в целом происходит очень много напряженных, сложных событий.
Мы живем в постоянном, хроническом стрессе, порой даже не замечая пагубного влияния негативных событий и новостей на нашу жизнь. При этом внутреннее напряжение постоянно растет и тревога усиливается.
И чаще мы обращаем внимание на наше тревожное состояние только когда нам становится совсем невыносимо и мы уже не в состоянии контролировать свои эмоции, они «накрывают» нас. Или же когда начинает страдать наше физическое самочувствие.
Вам важно знать, что тревога может возникать:
- как реакция на какую-то реальную или мнимую (надуманную) угрозу
- как последствие сильного стрессового события (болезнь, проблемы на работе, развод и т.п.)
- как результат малозаметного, но хронического стресса (недосып, усталость, отсутствие положительных эмоций, жизнь из «надо», а не из «хочу»)
- из-за склонности мыслить негативно, зацикливаться на плохом, преувеличивать «масштабы трагедии»
Многие люди привыкают жить в состоянии хронической тревоги, перестают ее замечать. Но постоянная тревога ВСЕГДА влияет на самочувствие, настроение, наши мысли и уровень энергии.
Возможно в вашей жизни много тревоги, которую вы не замечаете, если:
- вам часто нездоровится
- чувствуете усталость, истощенность, апатию
- плохое настроение, вас мало что радует
- не хватает энергии и сил даже на обычные дела
- у вас частые беспокойные мысли, думаете «о плохом»
- постоянное предчувствие, что должно случиться что-то плохое
- раздражаетесь по пустякам
Вы не сможете улучшить вашу жизнь, пока тревога живет с вами незаметно.
Тревога часто сопровождается телесными реакциями:
- сильное потоотделение
- учащенное сердцебиение
- чувство нехватки воздуха
- ощущение «кома в горле»
- дрожь в руках, ногах
- головокружение
- боли в области сердца
- повышение давления
- тошнота
- бросание в жар или озноб
- частые позывы к мочеиспусканию и дефекации
Что я советую делать для избавления от тревожности:
а) учиться замечать свою тревогу (обращать внимание на свое настроение, самочувствие, уровень энергии, поведение и реакции в разных ситуациях)
б) искать причину тревоги и влиять на нее (замечать свои негативные мысли и стараться думать позитивно, не общаться с «токсичными» людьми)
Анализируйте события в вашей жизни.
Если повод для беспокойства и правда есть – учитесь снижать свою тревожность в сложных жизненных ситуациях.
А если понимаете, что волнуетесь по мелочам, «сгущаете краски» - работайте над изменением мышления, жизненных установок.
Учитесь не катастрофизировать ситуацию и находить поводы для радости, чтобы увеличивать количество положительных эмоций.
в) пользуйтесь техниками управления тревогой и помогайте телу расслабляться, используя медитации, йогу, массаж, плавание в бассейне.
Регулярное прослушивание медитаций поможет вам сделать эмоциональное состояние более стабильным, усилит вашу стрессоустойчивость.
г) замечайте в каких ситуациях вы стали реагировать более спокойно, что именно вам помогает снизить тревогу и усиливайте это.
В следующей статье я расскажу о простых способах, которые помогут Вам справляться с тревогой самостоятельно.
Сергеева Екатерина, 2024
Публикация статьи разрешена с указанием автора
Автор: Екатерина Сергеева
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru