Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Парадокс выбора: почему больше возможностей не делает нас счастливее

Представьте, вы заходите в кофейню просто купить чашку кофе. Бариста улыбается и спрашивает: "Какой кофе вы предпочитаете? Американо, эспрессо, латте, капучино, моккачино, карамельный маккиато, фраппе, бамбл?" Вы, немного растерянно, выбираете латте. Но это только начало. Бариста продолжает: "Какое молоко предпочитаете? Обезжиренное, безлактозное, органическое, соевое, миндальное, овсяное?" Вы уже начинаете задумываться, не просто ли взять американо, но мужественно выбираете миндальное. Бариста снова спрашивает: "Хотите добавить сироп? Ванильный, карамельный, ореховый, шоколадный, тыквенный, может, пепперминт?" Вы начинаете задумываться о своем выборе вообще. А точно ли я хочу сироп, а точно ли такой, а точно ли кофе я хотел вообще?... В какой-то момент голова начинает кружиться от количества вариантов, и вы начинаете сомневаться, действительно ли ваш выбор будет лучшим. А потом, даже купив кофе, вы не уверены - а может, стоило взять другое?

И вот, наконец, вы держите в руках свой напиток, чувствуя, что только что прошли квест на уровень выше, чем просто покупка кофе. Теперь вы понимаете, что иногда большее количество вариантов усложняет выбор, а не упрощает его.

Мы живем в мире, где разнообразие возможностей просто зашкаливает. Полки магазинов ломятся от продуктов, образовательные платформы предлагают курсы на любой вкус, а интернет открыл доступ к неограниченному количеству информации. Казалось бы, чем больше выбора - тем лучше, но вот парадокс: чем больше перед нами вариантов, тем меньше мы чувствуем себя счастливыми.

То же самое происходит и при выборе профессии. Нам говорят, что мы можем стать кем угодно - врачом, художником, ученым или программистом. Кажется, перед вами весь мир, но с каждым новым вариантом появляется неуверенность: а что, если я выберу неправильно? Этот страх может сопровождать вас на протяжении всей жизни, и даже сделав выбор, вы продолжаете сомневаться в нем, поскольку кажется, что где-то там, за углом, ждёт ещё лучшее предложение.

С феноменом избытка выбора тесно связаны два современных страха: FOMO (Fear of Missing Out) - страх упустить что-то важное, и FOBO (Fear of Better Options) - страх, что есть ещё лучший вариант.

FOMO заставляет нас постоянно оглядываться по сторонам, проверять, не упускаем ли мы что-то важное. В контексте выбора профессии это проявляется в том, что вы всё время думаете: «А вдруг я сделал не тот выбор? Может, есть что-то, что принесло бы больше удовольствия, денег, признания?» Этот страх не даёт вам спокойно жить, потому что всегда кажется, что где-то там есть более выгодный вариант.

FOBO - это другая сторона медали. Вы боитесь, что приняв решение, пропустите что-то лучшее. Поэтому вы откладываете выбор, прокрастинируете и в конечном итоге парализуете себя.

Почему больше — не всегда лучше

  1. Человеку свойственно бояться упустить лучшее. При наличии множества вариантов возникает страх сделать неправильный выбор, и эта тревога отравляет процесс принятия решений. Вы начинаете задаваться вопросами: «А что, если другой вариант был бы лучше?» и так далее. Это ведет к постоянным сомнениям и неудовлетворенности, даже если выбор был правильным.Страх ошибки
  2. Слишком много вариантов приводят к тому, что мозг перегружается информацией. Мы вынуждены обрабатывать огромное количество данных, взвешивать плюсы и минусы, что порой парализует способность к действию. В итоге, мы можем даже избегать принятия решений, откладывая их на потом, что порождает ещё больший стресс.Перегрузка информацией
  3. При выборе одного варианта мы неизбежно отказываемся от других. И даже если мы выбрали что-то отличное, мысль о том, что мы упустили что-то лучшее, может оставаться в голове. Это создаёт эффект сожаления, когда мы начинаем фантазировать, что другие варианты могли бы быть более выгодными.Ощущение потерь

Как найти радость в выборе профессионального пути

  • Начните действительно выписывать все существующие варианты, чем бы вы хотели заниматься, все, что приходит в голову. Сделав это, вы уже поймете, что вариантов ограниченное количество. Дальше начните отталкиваться не от того, что есть вокруг, а от того, что есть в вас. «Что для меня действительно важно? Что приносит мне удовлетворение и радость?» Погрузитесь в эти размышления и попробуйте сузить круг вариантов до тех, которые действительно резонируют с вашими ценностями, целями, интересами и личностными особенностями. Вы удивитесь, но таких вариантов окажется не так уж и много.
  • Установите границы и приоритеты. Когда перед вами слишком много возможностей, легко потеряться в бесконечном анализе. Задайте себе конкретные критерии: «Что для меня является ключевым фактором при выборе?» Это может быть время, которое вы готовы посвятить делу, ваши финансовые возможности, ценности или личные интересы.
  • Бывает, что мы настолько сосредоточены на поиске нового, что забываем ценить то, что уже имеем. Когда вам захочется что-то поменять, спросите себя: «Что в моей текущей жизни приносит мне радость и удовлетворение? Что я могу сделать, чтобы усилить эти положительные моменты?» Это не значит, что нужно отказываться от перемен, но важно научиться замечать хорошее вокруг себя. Если вы думаете о смене карьеры, подумайте о том, что в вашей текущей работе вас вдохновляет или приносит удовлетворение. Может, дело не в профессии, а в условиях работы или есть профессиональные обязанности, которые вы можете изменить не переходя на другое место работы?
  • Мы все совершаем ошибки, но важно не позволять им становиться якорем, который тянет вас вниз. Ошибки - это не конец пути, а его часть. Они учат нас быть гибкими и адаптироваться. Если вы приняли решение, которое оказалось неудачным, вспомните, что именно привело вас к этому выбору, могли ли вы в тот момент действительно поступить по-другому?

В мире, где выбор стал символом свободы, важно помнить, что избыток вариантов может превратиться в ловушку. Признав этот парадокс, мы можем научиться подходить к выбору осознанно, избегая ненужного стресса.

Эта статья - напоминание о том, что ценность выбора не всегда определяется его количеством, а качество жизни - не всегда возможностью получить всё.

Автор: Дарья Репина-Сольева
Психолог, Коуч Профориентолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru