Самое интересное, что название произошло от иностранного слова Kersey, обозначающего шерстяную ткань, из которой изначально делали такую обувь. Но в итоге стали использовать совсем другой материал, а потом и ещё один. Но обо всём по порядку.
В годы Первой мировой
В основном, тогда солдаты армий разных стран ходили в ботинках. Кроме того, использовали обмотки, которые дополняли обувь.
Солдаты Российской империи носили сапоги из натуральной кожи. Это было огромное преимущество. Другое дело, что кожа стоила дорого, поэтому государству приходилось нести большие расходы на солдатскую обувь.
Возникла дилемма. С одной стороны, от сапог никто отказываться не собирался. С другой – хотелось снизить расходы на обмундирование.
На самом деле, вопрос о замене натуральной кожи чем-то ещё пытались решить до Первой мировой войны. В 1904 году Михаил Поморцев создал материал на основе брезента, который пропитывали парафином, канифолью и яичным желтком. Это и назвали «Кирзой». Материал не пропускал воду, позволял ноге «дышать». Его тестировали в ходе Русско-японской войны.
Испытания прошли хорошо. Однако в ситуацию вмешались лоббисты кожи. Нужно понимать: если бы у Поморцева всё получилось, то кожевенные мастера остались бы без государственных заказов. Это были огромные деньги, которые никто терять не хотел.
Сам изобретатель ушел из жизни в 1916 году. Никто его дело не продолжил. Такие были времена. Не до сапог.
Второе рождение
Только в 1934 году опять решили заняться вопросом солдатской обуви. Создали, скажем так, кирзовые сапоги 2.0.
За основу теперь взяли каучук, который приблизили по свойствам и виду к натуральной коже.
Развитие кирзовых сапог было делом советского химика Ивана Плотникова.
Обувь прошла проверку в боевых условиях в Советско-финскую войну. Тогда стало понятно, что у сапог есть один, но очень большой недостаток. Материал твердел на морозе и становился хрупким. Пришлось дорабатывать его.
Плотников прекрасно справился с задачей. В Великую Отечественную войну кирзовые сапоги стали незаменимыми для русского солдата.
К концу противостояния с нацистской Германией в сапоги удалось обуть 10 миллионов наших солдат.
Кирзовые сапоги – высокие, непромокаемые, «дышащие», позволяли нашим солдатам совершать большие переходы и марш-броски в любой местности. К примеру, те же американцы имели совершенно неподходящую обувь, которая доводила их до ревматизма.
Таким образом, можно говорить и о том, что кирзовые сапоги тоже внесли свой вклад в победу Советского Союза, нашего народа над нацистской Германией.
Но не сапогами едиными.
Важное дополнение
Если кто из читателей носил сапоги, тот понимает, что с носками это делать неудобно. Совершенно. По ряду причин. Во-первых, можно сильно натереть ноги. Хотя кажется, что носки ничему не мешают, нигде не трут, ничего страшного они сделать с ногой не могут.
Во-вторых, носки – это вещь очень недолговечная. Постоянно рвутся. Таким образом, если кирзовые сапоги снижают расходы на обмундирование, то носки их повышают. В-третьих, носки желательно регулярно стирать. Есть ли такая возможность у солдат, которые активно задействованы в военном конфликте? Очевидно, что нет.
Поэтому с сапогами используют портянки. Разные. Лёгкие – для теплого времени года. Утепленные – для зимы. Бывало, что и двойные портянки солдаты использовали. А между двумя кусками ткани ещё и прокладывали газету – чтобы было теплее и суше.
С портянками одна проблема: их нужно научиться хорошенько наматывать. Иначе будет беда с ногами – солдат натрет мозоли. Для опытного бойца намотать портянку – это дело нескольких секунд. Всё можно сделать очень быстро и качественно.
Вот поэтому кирзовые сапоги до сих пор популярны. Хотя в армии нашей в какой-то момент решили перейти на ботинки с высоким берцем (берцы). Это решение до сих пор не все одобряют. Впрочем, наверное, нужно двигаться вперёд. Ботинки смотрятся современнее и, в принципе, решают поставленные перед ними задачи.
Нужно отметить, что в нашей стране много раз вводили многое – в разных сферах – возвращали старое. Нельзя исключать, что сапоги когда-нибудь опять в войска вернут. Посмотрим.