Найти в Дзене

Эпоха жесточайшего дефицита

автор с сыновьями (конец 80-х годов)
автор с сыновьями (конец 80-х годов)

Анатолий Владимирович настойчиво требует публикацию о дефиците и талонах, очень эта тема его трогает. Попробую, но сначала о дефиците времен Брежнева, мне это время больше запомнилось:

Так как в Березовке я никогда не жил и не бывал там, то историю свою начну с Учкудука. Наверное что-то было в дефиците, как там у Райкина: Пусть будет все, но пусть чего-то не хватает... Мне, школьнику мало что было нужно, любил заходить в хозяйственный магазин Пахта, там справа от входа стоял спортивный велосипед, зеленого цвета, на тоненьких алюминиевых колесах и с переключателями скоростей - мечта!

Стоило это чудо ровно 111 рублей, что даже для Учкудука оказалось дорого, стоял велосипед там долго. А напротив входа стоял мотороллер Вятка и рядом мотоцикл Восход-2, а за ним велосипед Урал за 62 руб. С этим велосипедом случилась занятная, это сейчас так кажется, история: старший брат поехал на велосипеде в этот магазин и взял меня для того, чтобы я сторожил его лайбу, пока он там ходит...

А ходил он долго, а там столько интересного, даже ружье охотничье висело за спиной продавщицы, а на витрине лежала коробка с загадочной надписью - капсюль жевело и еще столько интересного. Я не выдержал и заглянул в магазин, брат как раз выходил. Через секунду он влетел за мной - где велик???!!! За этот короткий промежуток успели угнать. Шли домой пешком, брат подгонял меня подзатыльниками...

Прошло после этого года два, прикатил ко мне двоюродный братишка на новеньком велосипеде и на следующее утро мать повела меня в магазин за покупкой, у нее в семье не должно быть хуже, чем у других...

А вот товары, которые можно отнести к предметам роскоши, как я понял когда подрос, были в большом дефиците. В открытой продаже не было хрусталя, ковров, золота... В году 81-ом я был зам председателя месткома в Цехе связи и нам выделили что-то из дефицита. Я был слишком молод и в этом не разбирался, но Виктор Кударь(председатель) сказал бери себе палас. Было несколько небольших ковров, буквально 1 метр на 2, а палас 2 на 3 и вот весь вечер мне звонили телефонистки с просьбой обменять маленький ковер на МОЙ палас, или продать его. Но мать моя решила, что и мне он пригодится в будущей семейной жизни.

А вот в К-Кия в продаже были и паласы и хрустальная посуда и золото. С этим пришлось столкнуться в самом начале 82-го года, когда я собрался жениться. Костюм, кольца и прочее было куплено, водка и пиво тоже. Особых проблем не испытал, а может уже и забылись.

Где-то через год семейной жизни(жили в К-Кия) супруга загорелась покупкой гарнитура, была в магазине германская жилая комната: стенка модная в те времена, диван с креслами, обеденный стол с мягкими стульями. Стоила дорого 2200, но теща добавляла 1 тыс., а вторую я как раз зарабатывал на шабашке(штукатурили дом).

В 1983 родился старший сын, набор новорожденному помню купили в Фергане, был о румынским. С коляской тоже проблем не возникло, правда эту тяжелую колесницу на 4 этаж было довольно тяжело, но я тогда был молод. Позже купили складную.

-2

Выбор игрушек был тоже нормальным:было дома несколько танков, машин и прочей техники, мне особо нравился прозрачный пластиковый трактор, все крутящиеся шестеренки были видны. Как и в моем детстве у сына было много конструкторов и металических и пластиковых, были различные автогонки. Одна была такая:

-3

В другой игре гонялись две машинки цепляясь за вращающуюся спираль. Купил и педальную:

фото автора.
фото автора.

Сбоку дома был книжный магазин, кроме своей библиотеки покупали и кучу детских книг, выбор был огромным, а цена, как и положено при СССР была низкой на детский товар, всего 5 копеек.

В Учкудуке в продаже не было инструментов, стоял только маленький сварочный аппарат за 70 руб. и не было метизов. Не было спроса? Или с работы все брали? А в К-Кия это добро было в большом ассортименте. Был такой популярный магазин 1000 мелочей, я там видел в продаже даже коромысло(!).

А в 1987 году родился мой средний сын, это уже была другая страна. Игрушки из продажи пропали, как и многое. Вспомнил, что старшему еще получали на молочной кухне молоко и биолакт(типа кефира) бесплатно, средний немного еще прихватил советской халявы, но это быстро исчезло. В 90-х закрылся и Детский мир и книжные магазины. Моя мать брала внуков в магазин, когда шла за хлебом, давали по 2 буханки в одни руки...

При Горбачеве раннем еще можно было купить изредка бутылку водки, часто с нагрузкой в виде рыбных консервов, потом и этот ручеек иссяк, надолго появился самогон. Куда не ткни, хоть в сигареты, хоть в продукты, пропало все, как и деньги.

Я работал в гальваническом цехе, перешел туда и цеховых электриков по причине того, что там было много работы и хорошо платили. Смена была 12 часов и мы носились как угорелые, бывало придет смена и прогоняет нас хорош мол, наше время пошло. И работа пропала, за две 12 часовые смены привозили килограмм 50 звеньев, на два часа работы. Процесс покрытия никелем довольно длителен.

Где-то с конца 80-х и до нулевых было очень фигово. Владимирович опять стрелки переведет на коммунистов, вина тут их есть, конечно, но к власти пришли либералы в то время, а они могут только болтать языками... Так было когда они пришли к власти в России весной 1917, так случилось и в перестройку и немного позже. До сих пор передергивает меня, когда вспоминаю пьяную рожу заявляющую шахтерам - Я привез вам самолет денег...