Во время простоя руководство компании часто заставляет сотрудников брать отпуск на шесть месяцев. Это может произойти, например, при смене владельца организации.
В некоторых случаях начальство может вынудить сотрудников написать заявление об увольнении или приёме на работу. Те, кто уже использовал свой отпуск за это время, теряют право на отпускные.
Такое поведение администрации вредит работникам компании. Некоторые сотрудники могут жаловаться в трудовую инспекцию, но она не всегда может помочь, так как сотрудники сами пишут заявление об отпуске.
Причиной расторжения трудового соглашения по инициативе дирекции может стать смена руководства в организации. Однако этой опцией могут воспользоваться только в отношении руководителя, его заместителей и главного бухгалтера. Остальных специалистов уволить по этой причине нельзя.
Сотрудники компании могут брать любой отпуск. Хотя начальство не может заставить своих подчинённых взять отпуск вне графика, оно может предложить им такой вариант.
Трудовая инспекция выявляет нарушения на предприятиях, но иногда она не может помочь. В таком случае можно обратиться с жалобой в прокуратуру или суд. Перед тем как написать жалобу, важно оценить все действия. Практика показывает, что правоохранительные органы не всегда доверяют тем, кто подал заявление на отпуск под давлением начальства. Поэтому рекомендуется не подписывать документы, которые кажутся непонятными.
Оплата простоя
Простой — это ситуация, когда компания временно не работает. Причиной простоя может быть как решение директора, так и ошибка сотрудника. Однако это не всегда так.
Оплата за время простоя зависит от того, кто виноват в его возникновении. Если простой не связан с действиями специалистов или руководства, то работники предприятия могут получить часть выплаты. Подробнее об этом можно узнать в частях 1–3 статьи 157 Трудового кодекса Российской Федерации.
Если же простой произошёл по вине руководства компании, то специалисты могут получить не только оклад, но и надбавку. В случае, когда в простое виноват сам сотрудник, никаких выплат не производится.
Отпуск под давлением начальства
Если на предприятии происходит простой, по закону сотрудник может взять отпуск. Однако некоторые руководители пользуются этой ситуацией и предлагают работникам взять отпуск без сохранения заработной платы. В таком случае компания не будет выплачивать сотруднику деньги за этот период.
Важно отметить, что сотрудник может взять отпускные дни без сохранения заработной платы только по своему желанию. И он имеет право отказаться от такого предложения. Даже если у компании нет денег на выплату зарплат, она не может отправить сотрудника в отпуск против его воли.
Невыплата отпускных
Иногда руководители предлагают сотрудникам отдохнуть в течение шести месяцев без выплаты отпускных. Они могут заставить сотрудников взять ежегодные оплачиваемые отпуска, которые запланированы на следующие годы.
Однако законодательство запрещает так поступать с работниками. В результате сотрудник может отдохнуть шесть месяцев, а затем не брать отпуск в течение трёх лет.
Есть одно исключение: если сотрудник проработал в компании полгода и тесно сотрудничал с руководством, ему могут предоставить отпуск за первый год работы. Однако оплачиваемые дни могут предоставляться и раньше.
Согласно статьям 122 и 137 Трудового кодекса Российской Федерации, сотрудники компаний могут использовать отпуска ежегодно, ориентируясь на специальный график.
Если сотрудник использовал отпуск авансом, то работодатель может не выплачивать ему очередной отпуск. То же самое касается увольнения до окончания рабочего дня.
Однако работодатель не может удержать оплату в следующих случаях:
* Если по медицинским показаниям сотрудник не может выполнять свои обязанности на рабочем месте.
* При сокращении штата.
* Если компания официально прекратила свою деятельность.
* Если сотрудник ушёл в армию.
* Если на рабочее место возвращается прежний сотрудник.
* Если сотрудник признан неспособным выполнять свои рабочие функции.
* Если сотрудник погиб.
* В случае войны, чрезвычайной ситуации в стране или экстремальных природных явлений.
Согласно части 1 статьи 138 Трудового кодекса, работодатель может удержать только двадцать процентов от заработной платы сотрудника. Это возможно, если сотрудник использовал свои отпуска авансом.
При этом работодатель имеет право попросить сотрудника вернуть сумму задолженности. Также работодатель может не выплачивать деньги из увольнительных выплат, но не более восьмидесяти процентов.
Если сотрудник откажется возвращать деньги, то судебная инстанция не поможет работодателю.
Защита законных прав
Рассмотрим ситуацию, когда руководство не оплачивало время, проведённое в отпуске за свой счёт.
Эксперты советуют работникам оформить документ о прекращении вынужденного отпуска. Важно сделать это, чтобы зафиксировать своё желание продолжить работу в компании. Этот факт может пригодиться на судебных слушаниях, если дело дойдёт до суда. В заявлении нужно указать, что отпуск был вынужденным и взят под давлением руководства.
Работники компании могут попытаться потребовать от начальства оплату времени простоя, даже если до этого они брали отпуск без сохранения заработной платы. Однако стоит отметить, что судебные органы скептически относятся к таким ситуациям.
Как показывает практика, суды признают подобные отпуска незаконными, поскольку документация была оформлена с нарушениями.
Сотрудники таких компаний могут обратиться за помощью в различные инстанции, включая прокуратуру, государственные органы, комиссию или профсоюз. Иногда ситуация разрешается при участии администрации города или муниципального образования. В этом случае важно написать как можно больше жалоб и привлечь как можно больше других работников, чтобы увеличить шансы на успех.
Жалобы не всегда помогают, поэтому можно обратиться в суд. Однако важно сделать это в течение трёх месяцев со дня ухода в отпуск, иначе истечёт исковая давность. В этом случае можно изучить часть 1 статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации.
В таких случаях суды часто отказывают истцам, даже если они правы. Однако сотрудники могут объяснить свою позицию и рассказать о том, что у них была уважительная причина для такого решения — заболевание, переезд в другой город и так далее.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!