Говорят, что ученые, исследовавшие динозавров, внезапно задались вопросом: как небольшие, но достаточно быстрые звери могли спастись от такой совершенной «охотничьей машины» мелового периода как тираннозавр? Оказалось, что этот «парень» был не таким уж совершенным, а размеры динозавра иногда играли с ним довольно злую шутку. Построенная исследователями цифровая модель показала, что в полном соответствии с законами физики тираннозавр, на максимальной скорости преследующий свою жертву, мог довольно быстро бежать по прямой, но вот с поворотами вправо - влево у него было плоховато. Тираннозавра знатно раскачивало, и во время серии из трех последовательных поворотов, как говорят нам ученые, хищник окончательно терял контроль над движением. Его либо заносило в сторону, либо даже разворачивало на 180 градусов.
Автор! Ты про компьютеры пишешь вроде … При чем здесь динозавры то?
Даже если рассказанное выше просто байка, это невероятно удачный пример поведения практически любой огромной и матерой компании. И Microsoft является отличным примером, подтверждающим нехитрое сравнение. Но так было не всегда. Парни из Редмонда все же несколько раз делали попытки развернуть своего «динозавра». И то факт, что о результатах таких попыток нам известно довольно мало, вовсе не помешает нам поговорить о Midori.
Абсолютно новая история
Разработка этой операционки началась в 2008 году. Считается, что таким образом ребята из Microsoft отреагировали на новый фактор, значительно изменивший представление о том, какой должна быть операционная система в будущем. Появление «облаков» и «облачных вычислений» привлекло к себе внимание всех без исключение разработчиков. И в Microsoft решили, что нужно играть на опережение. Парни принялись с нуля разрабатывать свою абсолютно и исключительно новую операционную «облачную» систему.
По сути Midori должна была разделить такие неразлучные и важные для любой операционки факторы как софт и «железо». Проект был настолько амбициозным, что разрабам пришлось «запилить» новый языки, такие как M# ("M sharp"), C# и Sing#. Серьезность намерений Microsoft подтверждает тот факт, что в 2013 году из отдела концептов Midori перевели в отдел единых операционных систем, где занимались вполне реальными вещами.
Что должно было получиться?
Операционная система, не имеющая ничего общего с Windows, но при этом полностью поддерживающая работу с приложениями, написанными под обычные «окошки». Иными словами, разрабатывался совершенно новый программный стек вместе с сервисами, компиляторами и основным ПО, включая веб-браузер. И все это для того, чтобы вывести Midori в «облака». Но … затем что-то пошло не так, и только после того, как работа над «облачной» системой прекратилась, некоторые детали всей этой истории стали известны экспертным изданиям. Большая часть информации о Midori появилась в результате усилий Джо Даффи, разработчика, который непосредственно участвовал в работе над новой и ни на что не похожей операционкой. В всем блоге он сожалеет, что система изначально была «закрытая» и предполагает, что судьба Midori могла бы сложиться по-другому, если бы проект был опенсорсным. В то же время Даффи вполне логично объясняет, что Microsoft в начале-середине 2000 годов вряд ли согласилась бы делать проект с открытым кодом.
Эксперты отмечают, что труды разрабов «облачного» варианта системы не пропали даром. Очевидно, что код для Midori частично стал основой для написания таких известных сегодня продуктов Microsoft как Azure или OneDrive. Говорят, что Windows 12 может стать более дружелюбной к «облакам» и в каком-то смысле стать преемницей идеи Midori. Но это неточно.