«Это всего лишь ссадина, мам. Хватит уже».
Моя мама, оказывается, не спала всю ночь, после вчерашней истории на прогулке, и утром первым делом мессенджер сообщил о её переживаниях.
Скажите, что у вас так же, умоляю.
Бабушки жалеют внуков гораздо больше, чем жалели нас, своих детей
В моём детстве к штанам, на которых случилась дырка, у мамы жалости было больше, чем к моей пострадавшей коленке. А вот бабушка плакала каждый раз, когда смывала внучкину кровь, открывала баночку йода и на спичку вместе с ватой накручивала себя. Мазала, дула и плакала. И так раз десять за лето, спасибо моей грации крахмалистого корнеплода.
Я, конечно, не плакала вместе с дочерью, хотя ну очень хотелось. За почти 4 года уже вывела алгоритм: я спокойна равно спокойна она.
Я не ругаюсь за то, что она не смотрела под ноги, не виню за то, что не слушалась и лезла, куда не надо. Я «впитываю» солёное содержимое её боли и детского горя, обнимаю, уговариваю, дую, ношу на ручках. А ещё совсем недавно мы стали делать упражнение, которое нам обеим помогает быстро справиться со слишком близкими контактами с асфальтом, кошачьим когтем или горячими поверхностями.
Моя дочь ОЧЕНЬ громкая
Если ей больно, то она не просто плачет, она кричит в тонельности визга. Мало того, что это с трудом выдерживают уже не такие эластичные нервы семьи, так ещё и мой страх, что соседи начнут звонить во всякие органы, придумал следующее:
Дыши со мной. Вдох носом. Выдох ртом как будто задаваем свечу. Дыши. Вдох. Выдох.
От сосредоточения на дыхании плач, а самое главное, крик, стихает быстрее. Ну а если я обещаю своей проигравшей, что на утро ссадина уже не будет болеть, становится ещё спокойнее. Иногда, правда, приходится применять дополнительные хитрости.
У нас есть любимые жевательные мишки с магнием. Вкусные и, конечно, самые волшебные из всех аптечных.
Достаточно одной таблЭтки!
Ещё — для большего повышения эндорфинов – кусочек горького шоколада. Не зря я беременная его ела плитками. И не зря изучала процесс травматизации психики. Ещё один важный этап случается перед сном.
Мы проговариваем то, что случилось
Я отвечаю на все вопросы дочери о том, когда всё заживёт, и почему асфальт не плохой, и на улицу мы всё же ещё пойдём. Утешаю, если в плейлист снова просится плач. Уверяю в своей благонадежности: обещаю, что буду рядом, и буду готова утешать, пока это ей нужно. Ну и расскажу о смешном совпадении.
Занятие было назначено на сегодня. А вчера Мира весь день твердила, что в бассейн она не пойдёт никогда-никогда-никогда. И ведь не пошла, упала на ровном месте, разбила подбородок и колени, и не пошла же! Вижу цель – не вижу препятствий, так что ли?!