Найти в Дзене
Gastrodiet

Застой желчи

Сегодня поговорим о проблеме, которая часто недооценивается и одновременно переоценена в массах - застой желчи и правильное функционирование желчного пузыря. Многие думают, что с этим сталкиваются все и что нужно постоянно стимулировать отток желчи с помощью желчегонных препаратов, воды, дуоденальных зондирований, слепых тюбажей и т.д.. Но это далеко не так. Давайте вместе разберемся в этой теме ⤵️

❓Что такое застой желчи?


Застой желчи (так говорят об этом явлении на простом языке обывателей), или биллиарный сладж / сладж синдром в медицине (да, да, все это об одном и том же🙃) – по определению из клинических рекомендаций это образование толстого слоя слизистого материала, состоящего из кристаллов холестерина, билирубината кальция, муцинового (слизистого) геля. Обычно в наиболее низко расположенной части желчного пузыря образуется слой осадка полулунной формы, который имеет характерный вид при ультразвуковом исследовании (УЗИ) смотрите фото.

Билиарный сладж желчного пузыря - это ненормальное состояние, при котором в пузыре образовалась взвесь из различных кристаллов, в том числе холестериновых. Слово «сладж» переводится как «муть, грязь, осадок». В жидкой желчи образуются твердые комочки.

Сладж сам по себе не приводит к образованию камней, при этом если есть нарушение моторики, то уже это нарушение моторики способствует образованию желчных камней.

ЖКБ (желчнокаменная болезнь) характеризуется достаточно высокой распространенностью в странах с западным стилем жизни (Европа, Северная Америка, Россия): это заболевание регистрируют с частотой приблизительно 10–15%. Столь высокую частоту, помимо генетических факторов в виде отягощенной наследственности, объясняют особенностями питания - потреблением повышенного количества простых углеводов, жиров, малоподвижного образа жизни, что приводит к лишнему весу, метаболическим нарушениям и в дальнейшем к сладжу/камням в желчном пузыре. В Африке, странах Азии и Японии распространенность ЖКБ 3,5–5% обусловлена в большей степени генетическими факторами и виде демографических особенностей.

ВАЖНО‼️Часто люди додумывают себе такую болезнь благодаря интернету и популярности улучшения желчеоттока, хотя по факту у большинства людей мы видим лишь хлопья в желчном пузыре, что не является сладжем и НЕ ТРЕБУЕТ‼️ лечения.

❓Факторы риска у сладжа, такие же, как у желчнокаменной болезни:

Причин у данного явления достаточно много, они разнообразны, рассмотрим основные, встречающиеся чаще всего:

-Генетическая предрасположенность, сюда же отнесем наследственные факторы, демографические – больше предрасположены индийцы, азиаты, жители сельской местности;

-Возраст, заболеваемость желчнокаменной болезнью (ЖКБ) четко коррелирует с возрастом. В странах с западным стилем жизни частота выявления ЖКБ в пожилом возрасте достигает 30%, однако максимальную частоту клинических проявлений ЖКБ регистрируют в возрасте 40–69 лет.

-Женский пол. Риск развития ЖКБ у женщин выше примерно в 2–3 раза, что связывают с влиянием эстрогенов. Однако с возрастом различия в заболеваемости мужчин и женщин сглаживаются.

- Беременность. Билиарный сладж образуется у 20–30% беременных, камни - у 5–12%, однако зарегистрированы случаи спонтанного растворения камней после родов.

- Заместительная гормональная терапия в период постменопаузы (риск развития ЖКБ возрастает в 3,7 раза);

- Прием эстрогенов - у лиц обоих полов;

-Отягощенная наследственность по ЖКБ (риск повышен в 4–5 раз);

-Ожирение, повышение триглицеридов в крови. ЖКБ выявляют примерно у 20% больных с метаболическим синдромом (чаще это люди с избыточной массой тела, с повышенным холестерином, имеют инсулинорезистентность/диабет/преддиабет);

-Сахарный диабет (риск повышен в 3 раза);

-Цирроз печени (риск повышен в 10 раз);

-Применение лекарственных средств, влияющих на концентрацию холестерина (ХС) в жёлчи, моторику жёлчных путей или способных к кристаллизации в жёлчи (соматостатин, фибраты, цефтриаксон);

-Быстрое похудание, бариатрические вмешательства (вероятность развития ЖКБ более 30%);

-Поражение терминальных отделов подвздошной кишки, например проведенные оперативные вмешательства;

-
Достаточно продолжительное полное парентеральное питание (кормление людей внутривенными растворами);

В последние десятилетия отмечается увеличение частоты развития ЖКБ у детей и подростков, наиболее вероятная причина которого - «эпидемия избыточной массы тела».

- Некоторые хронические заболевания – паразитозы, муковисцидоз, хронические инфекции желчных путей.

-Питание блюдами быстрого приготовления.

- И другие причины.

Как вы видите, причин появления такого состояния достаточно много, частота встречаемости патологии до 15%, но из-за моды на работу с желчеоттоком люди активно пьют желчегонные препараты и пытаются найти проблему там, где ее нет.

Взвесь в желчном пузыре, с чем часто обращаются на прием это еще не сладж, и это состояние не надо лечить, его можно только профилактировать. И даже если был диагностирован сладж, он может пройти с помощью коррекции образа жизни и питания.

ВАЖНО ПОНИМАТЬ если перестараться с "улучшением" желчеоттока, можно ухудшить свое здоровье. Модные чистки, курсы дуоденальных зондирований, тюбажей, желчегонные БАДы и прочее зачастую не нужны🤷🏻‍♀️для, итак, нормальной работы желчного пузыря.

В следующем посте мы поговорим подробнее о симптомах и способах коррекции работы желчного пузыря, делать это нужно в большинстве случаев не с помощью желчегонных😊

А вы сталкивались с явлением "застоя в желчном пузыре"?
Делитесь в комментариях ⤵️

Было полезно? Ставьте лайк и рекомендуйте мой канал друзьям и знакомым. Еще больше о здоровье читайте в моем телеграм-канале.