Это здание, расположенное на Малой Никитской улице, считается одним из самых красивых в Москве. Для кого его построили и что находится внутри особняка сейчас? Сколько стоит посетить это уникальное строение и что могут увидеть здесь туристы? Рассказываю об этом и не только.
Краткая история дома
Это здание своим видом сразу привлекает внимание даже случайных прохожих. Невозможно не заметить интересные формы, оригинальные окна и яркие мозаики. До Революции этот дом принадлежал Степану Рябушинскому, известному меценату, предпринимателю и банкиру, основавшему один из первых автомобильных заводов в Российской Империи.
На Малой Никитской Рябушинский планировал возвести роскошный дом для своей семьи. Архитектором он выбрал известного и безумно талантливого Фёдора Шехтеля. Началось строительство в 1900 году, а завершилось в 1903.
Для оформления семейного гнездышка архитектор предпочел стиль модерн, набиравший популярность в те годы. Для него характерны плавные линии, пастельные тона и отсутствие симметрии.
Фасад особняка был отделан светлым глазурованным кирпичом, а второй этаж снаружи украсили мозаикой, на которой были изображены орхидеи бледно жёлтого, розового и фиолетового цветов.
После 1917 года роскошный особняк национализировали, а сами Рябушинские эмигрировали в Италию. В стенах дома располагались государственные учреждения, а в 1931 году сюда поселили Максима Горького с семьёй. Интересно, что этот дом для знаменитого писателя выбрал лично Иосиф Сталин. Горький особняк не любил, называл его "нелепым" и говорил, что он его "душит". Несмотря на все отрицательные эмоции, писатель жил в особняке Рябушинского до своей смерти в 1936 году.
Сейчас здесь находится Музей-квартира Горького, посетить который может любой желающий, чтобы своими глазами увидеть одни их самых необычных дореволюционных интерьеров в Москве.
Что внутри
Самое фотографируемое место в особняке Рябушинского - парадная мраморная лестница, сделанная в виде морской волны.
В начале подъёма находится необычная люстра в виде медузы. Впечатление подводного мира усиливает окраска стен в зеленоватый тон.
Обратите внимание на яркие витражи, украшающие лестницу-волну.
А как вам такая колонна в готическом стиле, декорированная цветами и причудливыми сказочными существами?
В большей части комнат, которые можно посетить, сохранились мебель и интерьеры времен Рябушинского.
Это столовая, самая большая комната в доме, которая также служила и гостиной. Здесь проходили встречи Горького с многочисленными гостями - прежде всего писателями и людьми искусства. По вечерам, отдыхая в кругу семьи, Горький любил слушать в этой комнате музыку.
Одна из самых красивых комнат в особняке - библиотека, оформленная в виде водного царства. Особенно впечатляет здесь потолок, покрытый уникальной ручной лепкой. Такая лепка напоминает озеро, затянутое ряской.
В этой комнате находятся книги (около 12 000 томов), принадлежащие непосредственно Максиму Горькому.
Самая тихая комната в особняке с окном, выходящим в сад, - спальня. Обставлял её уже сам Горький. По просьбе писателя здесь повесили угловую полку, на которой находились книги для его ежевечернего чтения. Шехтель изначально проектировал эту комнату как малый кабинет.
Можно увидеть в особняке и кабинет Горького. С 9 утра до 14:00 писатель обычно работал здесь над своими произведениями, а после обеда отвечал на письма, занимался редакторской деятельностью.
В шкафах над камином находится крупнейшая горьковская коллекция восточных изделий из кости 18-20 веков. В этой комнате также можно увидеть антикварную китайскую мебель, подаренную Горькому писателем А.Н. Толстым.
Самая удивительная комната в особняке - моленная, проект которой разработал Шехтель. Это тайная комната, которую не видно снаружи. Сюда вела небольшая скрытая лестница. Подобная таинственность связана с тем, что Рябушинский был старообрядцем и не хотел афишировать этот факт.
Моленная - это небольшое пространство с высоким куполом, орнаментальной живописью на стенах. Естественный свет сюда поступает через стеклянное отверстие в потолке и тройное окно в алтаре.
Рассматривая сохранившиеся интерьеры, невольно восхищаешься гением Шехтеля. Даже ручки на каждой двери разные! Окна - это вообще настоящее чудо. В особняке нет ни одного одинакового окна, как и в природе повторения. А какие потрясающие здесь мозаики - одна краше другой!
Да, при Горьком кое-что во внутреннем облике особняка изменилось не в лучшую сторону (писатель предпочитал более аскетичные интерьеры), и некоторые из комнат приспособили под другие нужды.
Зато именно благодаря имени Максима Горького, особняк сейчас за адекватную плату может посетить любой желающий. Для этого нужно купить билет в Музей-квартиру Горького в Москве за 450 рублей. На мой взгляд, учитывая необычность этого прекрасного дома, вполне недорого.
Кто также был в особняке Рябушинского в Москве? Делитесь впечатлениями в комментариях!