Роль мягких силиконовых приманок в спиннинговой рыбалке поистине трудно переоценить: они прочно заняли свою нишу в среде поклонников спиннинговой рыбной ловли. Такие приманки ещё называют джиговыми. Видимо, англичане провели аналогию с джигой - ирландским танцем, где люди активно "вертят" своей задней частью тела. Джиговые приманки по своей сути, являются активными, то есть приманками, которые не требуют от рыболова дополнительной анимации. Они привлекательны для рыбы за счет своей геометрии, а именно, строению хвостовой части.
Виброхвосты представляют собой приманки, имитирующие рыбью молодь. Активную игру виброхвоста обеспечивает его хвостик с лопатообразным концом. Именно он вызывает колебания, соблазняющие хищника на атаку. Что интересно, по-английски такие приманки называются "ripper", что в переводе означает "мотыга". Видимо, лопастная часть приманки напоминает напоминает англоязычным этот инструмент для вспашки земли.
Твистеры же представляют собой различных червей, личинок и лягушек. Они имеют кольчатое объёмное тело и плоский хвост, изогнутый в форме запятой. Этот хвостик при движении совершает волнообразные колебания, привлекающие хищника.
Оснащение джиговых приманок осуществляется несколькими способами. Наиболее часто используются монтажи приманок на джиг-головках и грузилах "чебурашках" на двойных или одинарных незацепляющихся крючках. Джиг-головка представляет из себя свинцовый груз с впаянным в него крючком и ушком, за которое он привязывается к леске или шнуру. "Чебурашки" - это грузы, имеющие два ушка, к одному из которых привязывается леска, а ко второму присоединяется сама приманка. За эти ушки грузы и получили своё название в честь героя советских мультфильмов. Они бывают неразборные или разборные. Если в первых "ушки" жёстко впаяны в груз, то во вторых приманка и леска крепится к скрепке, вставляющейся в специальный паз в теле груза. "Незацепляйка" - одинарный крючок, спрятанный в теле приманки. При поклёвке и подсечке, крючок выходит из приманки и начинает реализовывать свою главную функцию.
Что касается применения вышеуказанных монтажей в конкретных условиях ловли, то считаю джиг-головку наиболее универсальным методом, подходящим как к ловле на чистом дне, так и в "крепких" местах. Оснастки с двойными крючками на "чебурашках" наиболее подходящи для ловли на чистом дне, иначе зацепов не оберёшься. "Незацепляйки" же незаменимы в местах, изобилующих корягами и топляком. Также, существуют специальные оснастки, вроде отводного поводка, дроп-шот и техасский оснастки. О них я расскажу несколько позже.
Цвета и размеры приманок существуют самые различные, естественно, зависят они от условий и объекта ловли. Размеры приманок измеряются в дюймах, от мельчайших приманок для ловли мелкого окуня и белой рыбы до колоссальных бигбейтов, созданных для целенаправленной ловли трофейной рыбы. Цвета приманок также используют в зависимости от условий ловли и целевой рыбы. И хотя идеального цвета, разумеется, не существует, но кое-какие рекомендации дать всё же можно. Так, для ловли в мутной воде целесообразнее использовать яркие приманки, к примеру, кислотный, салатовые, белые и другие кричащие цвета. Для ловли в прозрачной же воде, напротив, рекомендуется применять приманки тёмных и неярких цветов вроде чёрного, синего и цвета "машинное масло".