Найти в Дзене
Цветная дача

Томатный соус с базиликом - хоть к мясу, хоть к пельмешкам: дачные рецепты, простые и доступные

Оглавление

Если помидоры выросли, не пропадать же добру! Свежие салаты, заготовки - для всего сгодятся. Славная пора - лето!

На днях готовила соус на зиму, где основной ингредиент именно они - помидоры. Года три назад вычитала рецепт, немного его преобразовала. Не люблю навороченных новшеств. Так как банки сотнями не кручу, времени на приготовление ушло часа полтора.

Томатный соус с базиликом
Томатный соус с базиликом

Соус хорошо сочетается с мясом, можно приправить пельмени, макарошки. А ещё я его использую для пиццы.

Рецепт томатного соуса с базиликом

Ингредиенты:

🔸помидоры - 2 кг

🔸болгарский перец - 500 гр (лучше взять поспевший, красный)

🔸базилик - 1 пучок

🔸масло растительное - 50 мл

🔸сахар - 3 ст.л. без верха

🔸соль - 1 ст.л. совсем без верха

🔸перец чили - 0.5 ч.л.

Можно больше, если любите покрепче. Или наоборот, исключить, если в доме есть дети. Получится не менее вкусно. Я делаю в двух вариантах.

🔸перец горошком - 5-6 шт.

🔸чеснок - 1 головка

Помидоры и перец
Помидоры и перец

Базилик
Базилик

Специи для соуса
Специи для соуса

🔸банки, ну и соответственно, крышки.

Я использую для подобных соусов небольшие, по 250 мл. Открыли и съели.

🔸кастрюля и небольшое сито.

Приготовление:

Все овощи помыть! 😊

🔸Помидоры и болгарский перец пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, предварительно их порезав.

Перекрученные помидоры
Перекрученные помидоры

На среднем огне проварить пока не отделится жидкость. Минут 15.

-6

🔸Чтобы соус получился достаточно густым, я его долго не увариваю. Делаю так: небольшое сито опускаю в кастрюлю, лишнюю жидкость отливаю в другую ёмкость половником или большой ложкой.

Убираю лишнюю жидкость
Убираю лишнюю жидкость

Консистенцию можно регулировать на свой вкус - погуще или пожиже.

🔸После этого добавляю масло, сахар, соль, чили и горошек. Варю ещё минут 10-15. На вкус обязательно пробую. Не всегда сахар сладкий, а соль солёная.

🔸У базилика отрываю листочки и измельчаю их в блендере.

Базилик
Базилик

🔸Чеснок пропускаю через пресс.

🔸Банки в это время стерилизую. Для этого у меня есть старый чайник. Но вы стерилизуйте как вам удобно и привычно.

🔸Крышки тоже - в кипяток.

🔸За 10 минут до окончания варки добавляю в почти готовый соус базилик и чеснок.

Всё содержимое во время готовки регулярно помешиваю.

Готовый соус
Готовый соус

Если прикинуть, соус в общей сложности варился минут 40.

🔸В подготовленные банки разливаю его и закатываю.

-10

Банки переворачиваю накрываю пледом до полного остывания.

Выход: 1.5 литра соуса.

Предполагаю, что будет вопрос - а разве уксус не нужен?

Не нужен! В томатах достаточно своей кислоты. Она и будет консервантом.

Банки можно хранить где угодно - дома на полочке или в погребе. Кто чем располагает.

Зимой частичка лета вас обязательно порадует!

Приятного аппетита!

🤗