Если помидоры выросли, не пропадать же добру! Свежие салаты, заготовки - для всего сгодятся. Славная пора - лето!
На днях готовила соус на зиму, где основной ингредиент именно они - помидоры. Года три назад вычитала рецепт, немного его преобразовала. Не люблю навороченных новшеств. Так как банки сотнями не кручу, времени на приготовление ушло часа полтора.
Соус хорошо сочетается с мясом, можно приправить пельмени, макарошки. А ещё я его использую для пиццы.
Рецепт томатного соуса с базиликом
Ингредиенты:
🔸помидоры - 2 кг
🔸болгарский перец - 500 гр (лучше взять поспевший, красный)
🔸базилик - 1 пучок
🔸масло растительное - 50 мл
🔸сахар - 3 ст.л. без верха
🔸соль - 1 ст.л. совсем без верха
🔸перец чили - 0.5 ч.л.
Можно больше, если любите покрепче. Или наоборот, исключить, если в доме есть дети. Получится не менее вкусно. Я делаю в двух вариантах.
🔸перец горошком - 5-6 шт.
🔸чеснок - 1 головка
🔸банки, ну и соответственно, крышки.
Я использую для подобных соусов небольшие, по 250 мл. Открыли и съели.
🔸кастрюля и небольшое сито.
Приготовление:
Все овощи помыть! 😊
🔸Помидоры и болгарский перец пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, предварительно их порезав.
На среднем огне проварить пока не отделится жидкость. Минут 15.
🔸Чтобы соус получился достаточно густым, я его долго не увариваю. Делаю так: небольшое сито опускаю в кастрюлю, лишнюю жидкость отливаю в другую ёмкость половником или большой ложкой.
Консистенцию можно регулировать на свой вкус - погуще или пожиже.
🔸После этого добавляю масло, сахар, соль, чили и горошек. Варю ещё минут 10-15. На вкус обязательно пробую. Не всегда сахар сладкий, а соль солёная.
🔸У базилика отрываю листочки и измельчаю их в блендере.
🔸Чеснок пропускаю через пресс.
🔸Банки в это время стерилизую. Для этого у меня есть старый чайник. Но вы стерилизуйте как вам удобно и привычно.
🔸Крышки тоже - в кипяток.
🔸За 10 минут до окончания варки добавляю в почти готовый соус базилик и чеснок.
Всё содержимое во время готовки регулярно помешиваю.
Если прикинуть, соус в общей сложности варился минут 40.
🔸В подготовленные банки разливаю его и закатываю.
Банки переворачиваю накрываю пледом до полного остывания.
Выход: 1.5 литра соуса.
Предполагаю, что будет вопрос - а разве уксус не нужен?
Не нужен! В томатах достаточно своей кислоты. Она и будет консервантом.
Банки можно хранить где угодно - дома на полочке или в погребе. Кто чем располагает.
Зимой частичка лета вас обязательно порадует!
Приятного аппетита!
🤗