Все мы смотрели американские фильмы, где фигурирует пригород. Похожие частные дома, одинаковые лужайки, школы, в которые дети ездят на велосипедах, автобусе или идут пешком. Домохозяйки с пирогами и розами в саду...Никогда не задумывались, а почему бы не сделать у нас такой формат?
Думаю все бывали в деревнях и поселках. Они конечно же отличаются от той картинки - дома разные, дороги - хорошо если есть, пешеходной зоны нет. Школ обычно нет - необходимо ехать, автобус ходит раз через раз, больниц чаще всего нет, только областная или районная. Не везде есть нормальные магазины и интернет. Досуг провести негде. Из коммуникаций чаще всего свет, канализация - септик, вода - скважина (не дай бог замерзнет зимой). Единственное, сейчас по госпрограмме наконец-то газифицирует деревни и поселки, Газпром отчитался, что на 1 января 2024 газифицировано будет 89%. К 2030 полностью завершится программа газификации страны. Понятное дело, что есть варианты получше, автобусы ходят чаще, парочку магазинов есть, а может повезти и со школой, если поселок большой. Но я пишу в общем. Мы недавно выбирали себе участок под дом. Смотрели не дальше 30 км от Москвы и видели столько поселков без ничего, что аж одно расстройство.
Но чего не отнять - природа у нас красивая)
Другая крайность - это коттеджные поселки, в которых один участок стоит 30 млн, а с домом от 150 млн. Их в расчет не берем.
О частном доме задумываешься не в молодости, когда важна тусовка, светская жизнь, возможность разнообразно провести досуг или когда делали карьеру 24/7 в офисе. Мысли о доме появляются, когда семья расширяется и в квартире становится тесно. После пандемии еще вперед шагнула удаленка и теперь нет привязанности к офису. Плюс, после 30-ти уже не так часто выбираешься из своего района, жизнь больше завязана на доме, чем на встречах с друзьями. А кому-то просто не нравится жизнь в городе в человейниках или после пандемии захотелось к земле.
Мы смотрели квартиру больше 100м в новостройках и понимали, что стоимость такой квартиры уже равна стоимости дома в Новой Москве. Только при этом у дома будет земля и метров больше. Но не хватает инфраструктуры.
И вот совсем недавно на рынок загородной недвижимости Москвы вступили крупные застройщики: Самолет, ФСК, Инград. О своей заинтересованности также высказались ПИК и ЛСР, но пока не представили проекты. Что это меняет?
Как вы знаете, сейчас когда застройщики строят кварталы, они должны также строить инфраструктуру - это школы, сады, больницы, ландшафтные парки, детские игровые зоны и т.п. Ну и количество жителей сильно больше. Именно эта же логика переноситься и в загородные проекты.
Самолет наверное сейчас реализует самый масштабный проект, поэтому буду рассматривать его. Начали они с одного проекта - Дмитров Дом. На текущий момент проектов уже 3 (добавились Пушкино Дом, Истра Дом). Компания также планирует запустить еще 2 проекта, один из них в Новой Москве, второй в Завидово.
Рассмотрим на примере первого проекта - Дмитров дом. Это больше, чем просто коттеджный поселок:
1. Проект рассчитан на 15 лет, за это время планируется построить более 5 тысяч индивидуальных домов общей площадью не менее 900 тысяч кв. м. Находится от в 10 км от города Дмитрова
2. Все дома выполнены в одном архитектурном стиле. Площадь частных домов проекта «Дмитров Дом» варьируется от 60 до 227 кв. м. Размеры земельных участков пропорциональны метражу коттеджей: самые компактные лоты расположатся на участках от 5 соток, виллы – на участках до 10 соток.
3. В проекте запланированы школы (как и в ЖК их будут сдавать очередями, сейчас на первые 3 очереди запланированы 3 школы), детские сады, в первой очереди запланирован медицинский центр, развитие малого бизнеса - магазины, салоны красоты, рестораны и т.д. Благоустройство - мини-парки, бульвары, детские площадки, прогулочные зоны, тротуары, футбольное поле и т.д. . И да, столь привычные доставки тоже сразу планируются. Это значит, что в поселке будут не только столь привычная городская инфраструктура, но и рабочие места
4. Все дома сдаются под ключ. То есть помимо дома включается - коммуникации, забор, озеленение, отделка дома (но также можно обсуждать без отделки или white box). Можно за отдельную плату включить сразу посадку туй у забора, плодовой сад или декоративный сад, освещение участка, теплицу, беседку, садовый домик, навес для автомобиля. В домах можно сразу включить кухни и мебель. Все, как и в ЖК, доступно в добавление общей стоимости в ипотеку.
5. Все коммуникации - центральные. Не только свет или газ, но и канализация. Планируется также охрана и видеонаблюдение. Пост полиции тоже будет в поселке, но мне кажется ближе к окончанию проекта.
6. Управляющая компания тоже будет (кому плюс, кому минус). Будет единая платежка, умный дом, возможно въезд по пропускам. Но также будет централизованное комплексное обслуживание - чистка дорог, вывоз мусора, освещение, ремонтно-строительные работы и т.п. Из дом сервисов за денежку - клининг, чистка снега на участке, мелкие бытовые услуги, стрижка газонов, уход за деревьями и т.п.
7. Танцевальные вечера, клуб соседей, коллективные теплицы и консультации агронома, детский клуб и прочее, что еще там придумают.
8. Общественный транспорт также будет развиваться вместе с поселком.
Это действительно другой уровень загородной жизни. Но мы помним, что строит это Самолет, поэтому сверх качества не ожидаем. Но сама идея - шикарная. Если это покажет экономическую эффективность, то такие застройки смогут получить много неиспользованных полей вместе с коммуникациями. Сейчас чаще всего покупают поля, их делят на участки и проводят свет. Хорошо, если сделают асфальт, но могут просто насыпать крошку. Все остальное - сами. Поселки сильно меньше, поэтому доп. общественный транспорт, школы и прочее не планируется.
Еще лично мне импонирует, что это отличное решение для тех, кто не готов сталкиваться со строительством дома, но хотел бы жить на своем участке. Многие знают, что ремонт - это кошмар, а строительство дома это филиал ада на земле.
Классом выше стоят проекты Инграда (INHAUS Шолохово) и ФСК (Сабурово клаб). Эти проекты поменьше масштабом и примерно в 2 раза дороже.
Сабурово Клаб - 14 км от Москвы по Пятницкому шоссе. Дома уже сильно больше от 134 до 250 м2. Планируется всего 134 дома в окружении леса. Они не строят инфраструктуру, так как она уже есть рядом. Но обязательно благоустройство - зоны отдыха, спортивные зоны и детские зоны.
INHAUS Шолохово - cовременный загородный квартал в 15 км от МКАД по Дмитровскому шоссе в живописном посёлке Шолохово. Домов тут уже больше - планируется, площадь поселка 100га. Состав поселка не только частные дома, но также планируются таунхаусы и трехэтажные многоквартирные здания.
Инфраструктура планируется усеченная - собственная школа и 2 детских сада. Остальное - ориентация на уже существующие объекты вокруг поселка в 5-20 минут. Но конечно же на автомобиле.
Проект благоустройства заключается в расположении поселка между двух водоёмов — реки и ручья с запрудами. Полноценная зелёная инфраструктура будет состоять из открытых площадок для игр на свежем воздухе, мест отдыха и прогулочных зон. Для удобства жителей будет обустроена выделенная велодорожка и беговая дорожка с мягким покрытием. Прибрежные зоны соединены между собой благоустроенными пешеходными маршрутами, чтобы каждый житель INHAUS Шолохово мог прогуливаться вдоль воды.
Мне, конечно, больше всех импонируют пока проекты Самолета. Именно такие пригороды нужны, когда домов больше, но зато благодаря этому появляется инфраструктура и не нужен автомобиль. Но, как и в городах, их проекты находятся дальше, а качество ниже. Я очень жду, когда оценят - выгодно ли это и анонсируют новые проекты другие застройщики. Не секрет, интерес застройщиков возник после роста количества ипотек на ИЖС, который начался после пандемии. Но в текущих условиях со ставками, новые проекты могут не запустить.
А вы еще не задумывались перебраться в пригород?