Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Разводиться или нет?

Никогда нельзя говорить “давай разведемся” на эмоциях, используя это как угрозу, для достижения своей выгоды.

Это слово должно быть табулировано для произношения, если только Вы не разочаровались полностью в отношениях и не уперлись в тупик.

Развод — это не Ваше спасение от проблем в жизни, это расставание с конкретным партнёром - с Вашим супругом или супругой.

Давайте рассмотрим возможные причины крушения брака:

1.Не удовлетворение потребностей. Это могут быть сексуальные, финансовые, эмоциональные, бытовые.

2.Ожидания на брак не осуществились, возникает разочарование и недовольство.

3.Нарушен баланс взаимообмена в паре. Например, муж работает, занимается детьми, готовит и убирается дома, а жена не работает, ведёт эгоистическую жизнь, не включаясь в семейные вопросы, являясь дисфункциональным партнёром.

4.Расхождение ценностей, отсутствует единая партнёрская стратегия. Супруги могут иметь разные жизненные принципы и не могут договориться об общих приоритетах и прийти к общему мнению. Такая пара часто ссорится, конкурирует и не имеет хорошей коммуникации.

5.В семье нет сплочения, каждый живёт сам по себе, отношения могут быть холодными и дистанцированными. Уровень доверия и эмоциональной близости в паре низкий. Супруги не имеют общей цели, а имеют только раздельные.

7.Нет теплых глубоких чувств друг к другу и взаимной привязанности. Люди не любят друг друга и живут как соседи, либо даже как враги.

8. Отсутствие нормальных партнёрских отношений. Супруги не способны быть друзьями, у них нет взаимопонимания и доверия друг другу. Они не понимают друг друга и кажется, что разговаривают на разных языках.

9. В супружеском союзе нет четких правил, регламентирующих формат отношений, позволяющий формировать благоприятную атмосферу в семье и экологичность отношений.

10. Изменение ведущих ролей. Жена может играть роль мужа-добытчика или муж играет роль сына, а жена его мать. Супруги могут превратиться в брата и сестру, потеряв близкие сексуальные отношения.

11. Наличие личного кризиса у одного или у обоих партнёров. Например, у мужа появляется профессиональный кризис и это вносит в семью разлад.

Не торопитесь разводиться, внимательно все обдумайте и взвесьте.

Задайте себе вопрос - а какой Вы партнёр? Какие ошибки в отношениях Вы допускали?

Помните, новые отношения иногда создавать ещё сложнее с возрастом, чем старые. Это объясняется тем, что молодые люди более гибкие, уступчивые. А взрослые люди часто категоричны и консервативны, им гораздо сложнее идти на компромиссы и подстраиваться под другого человека.

Если Вы уверены, что Вы страдаете и несчастны в браке, что в вашем союзе больше уже нечего спасать, то, тогда возможно Вам действительно нужно расстаться.

Для того, чтобы окончательно понять себя и развеять все сомнения, будет полезно отправиться вместе или по отдельности к семейному психологу.

Автор: Белоказанцева Светлана Александровна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru