Найти тему

Хитрая теща уговорила дочь с зятем переехать к ней

— Поздравляю, ты вышла за человека с интеллектом гусеницы, — Ольга Сергеевна прищурив глаза посмотрела на дочь.

— Мама, это как минимум неприлично — обсуждать человека, когда он находится рядом, — Юля одернула мать и тут же бросила взгляд на мужа. Тот едва сдерживал эмоции.

— А, ну так скажи ему, чтобы вышел, — не растерялась теща. — Хотя, что мне мешает сказать прямо в глаза своему зятю все, что я о нем думаю? В конце концов, я у себя дома.

Часы на стене громко тикали, отмеряя секунды в наступившей тишине. Максим удивленно смотрел на жену. Признаться, ему давно опостылела жизнь с тещей под одной крышей, но до сегодняшнего дня он стойко мирился со всеми недостатками такого соседства.

— Мама, прекрати! — взвизгнула Юля, ее голос дрожал от обиды и злости, глаза наполнились слезами. — То, что мы живем с тобой, не дает тебе право изводить нас. Уж прими тот факт, что это и моя квартира тоже.

— Господи, что ты здесь наготовил? — спросила женщина, ковыряя вилкой еду.

— Максим приготовил очень полезные панкейки из шпината и бананов, — Юля с гордостью посмотрела на супруга, - между прочим, шпинат богат витаминами, которые крайне необходимы в твоем возрасте.

— Я же говорю — гусеница. Мужик должен мясо есть, а не жевать траву как козел. Вот твой дед всегда ел мясо, помнишь, каким богатырем он был? А сейчас что за мужики пошли? Штаны в обтяжечку, как колготки, вместо мяса траву жуют — смотреть не на что! — Ольга Сергеевна сделала вид, что сплевывает через плечо.

— Максим — мой муж, а не твой. А я его люблю и таким, — с вызовом заявила Юля.

— Да боже упаси меня от такого мужа. Люби себе на здоровье. Деточка, ты еще молода и не в состоянии понять многих вещей, — её голос был спокойным, но при этом ледяным. — Я или перевоспитаю твоего мужа и сделаю из него достойного тебя мужчину, или, уж извини, дорогой зятек, сделаю все, чтобы ты навсегда исчез из жизни моей дочери.

Максим, сидевший напротив Юли, отодвинул тарелку.

— Боюсь, Ольга Сергеевна, ваши методы воспитания далеки от общепринятых педагогических норм. Смотрите, чтобы они не лишили вас единственной дочери, — заявил он на свой страх и риск.

— Чушь, моя дочь прекрасно знает, что я хочу ей добра. А что думаешь ты, меня не волнует. Ты понятия не имеешь, что такое ответственность. Тебе ли рассуждать? Вот Юлечкин папа никогда со мной не спорил.

— Да, он просто сбежал от вас через два года супружеской жизни, — усмехнулся Максим.

— Не сбежал, — теща метала громы и молнии, — наше решение о разводе было обоюдным.

— Мама, запомни, я — не ты, а Максим — не папа. Мы будем строить свои отношения, как бы ты не возражала. Он мой муж, и я люблю его. Если ты не можешь это принять, тогда нам лучше съехать от тебя.

Ольга Сергеевна демонстративно насадила на вилку кусочек панкейка. Казалось, на ее желание ужинать весь этот неприятный диалог никак не повлиял.

— Съедете от меня в квартиру, в которой идет ремонт? Кстати, позволь напомнить, что ремонт вы делаете за мой счет.

— Да если бы я знала, что ты меня будешь упрекать этими деньгами, я бы их в жизни у тебя не взяла, — взорвалась Юля и выскочила из кухни.

Максим, шумно выдохнув, тоже встал из-за стола. Сегодня, как, впрочем, и в предыдущие дни, им опять не удалось нормально поужинать.

***

Юля росла в любящей, но строгой атмосфере. Отец ушел от них, когда девочке не было и двух лет. Мать уверяла, всему виной другая женщина. Повзрослев Юля поняла — измены здесь не при чем. Просто мать слишком любит самозабвенно «капать на мозг», а в ее понимании — воспитывать и помогать.

Ольга Сергеевна растила дочь в духе самодисциплины и ответственности. Она без устали твердила: «Трудности закаляют характер». Юля уважала и любила мать, но их взаимоотношения омрачались чрезмерным контролем со стороны родительницы.

Максим появился в жизни Юли в бытность студенчества. Они познакомились на вечеринке у общих друзей. Парень был полной противоположностью её матери: весёлый, открытый, добрый и готовый на любые авантюры. Он умел находить радость в мелочах: прогулки в парке, вечерние разговоры, совместные ужины. Ко всему прочему он прекрасно готовил.

Ольгу Сергеевну жених дочери не впечатлил. Он казался ей слабохарактерным.

Влюбленные все же поженились. Планировали жить отдельно. Вот только мать не готова была отпустить дочь. Она настояла на том, чтобы в купленной квартире супруги затеяли ремонт.

— Доча, на ремонт я вам денег дам, — заявила благосклонно мать. — Вот только у меня они лежат под процентами, и сразу снять всю сумму не получится — у банка предусмотрена большая комиссия за несвоевременный вывод средств. Буду давать вам каждый месяц определенную сумму.

Юля с Максимом обрадовались, но когда узнали размер причитающейся им суммы денег — приуныли. Даже по самым скромным подсчетам ремонт растягивался минимум на два года.

— Ольга Сергеевна, не хотелось бы вас стеснять. Давайте мы с Юлей квартиру снимем, — предложил Максим.

— Вот еще. Ты что, сын миллионера? — теща презрительно взглянула на зятя. — Будете жить у меня и точка. Даже ничего слышать не хочу.

Молодым оставалось лишь согласиться на условия, выдвинутые Ольгой Сергеевной.

Все «прелести» совместного проживания с тещей проявились очень быстро, а жизнь Максима и Юли обернулась в кошмар.

— Максим, ты снова забыл вынести мусор! — Ольга Сергеевна как будто нарочно стояла у двери с мусорным пакетом, дожидаясь возвращения зятя. В её голосе звучала укоризна, как будто она отчитывала провинившегося школьника.

Зять устало взглянул на тещу. Черт, он действительно забыл про мусор, будь он неладен. Но это же не повод для скандала.

— Ольга Сергеевна, виноват. Сейчас только отужинаю и сразу вынесу. Обещаю, — ответил он, снимая пальто.

— В нашем доме так не принято, — отрезала женщина. — Здесь свои правила. Ты сам предложил выносить мусор. Будь добр делать этот вовремя, а не тогда, когда тебе заблагорассудится.

Юля попыталась сгладить ситуацию, заступившись за мужа.

— Мама, дай Максу отдохнуть. Он весь день работал. Ничего страшного не случится, если он вынесет его через полчаса.

Мать бросила на дочь недовольный взгляд. Максим понял, если он прямо сейчас не вынесет мусор, будет буря. Схватив пальто и мешок с мусором он выскочил на лестничную клетку.

— Тебе надо быть строже с ним, — назидательно проговорила мать. — Мужчина должен понимать, что от него требуется. Если ты не научишь его, он так и останется безответственным и слабохарактерным.

— Мам, можно я сама разберусь как мне общаться с мужем? Помнится мне, отец от твоих методов сбежал на третий год брака. Уж прости, но ты, как мне кажется, не самый лучший советчик, — дочь с вызовом посмотрела на мать.

— Отец ушел, потому что слабак! — Ольга Сергеевна передернула плечами.

Юля поняла, спорить с матерью — пустая трата времени.

***

В тот день Юля с Максом весь день бегали по магазинам. Приближалась первая годовщина их свадьбы. От ресторана решили отказаться и посидеть в тихом семейном кругу.

Счастливые и довольные собой они притащили полные пакеты всякой всячины. Домашний ужин обещал быть не хуже ресторанного.

— Дорогой зять, ты что, скупил полмагазина за углом? — иронично поинтересовалась теща, наблюдая как Максим заносит полные пакеты в кухню.

— Это чтобы вы, Ольга Сергеевна, остались довольны ужином, — заявил зять в ответ.

— Да мне и жареная картошка с салом пойдет, а вы, вот я вижу, точно ползарплаты спустили, — теща перебирала пакеты, с интересом разглядывая купленные продукты.

— Мам, это наши деньги, не переживай, — моментально отреагировала Юля, стараясь не показать раздражение.

— О господи, это вино стоит дороже крыла самолета! — замечание дочери не отбило у матери охоту проверить содержимое пакетов.

— Зато оно хорошее. Да и повод соответствующий, — улыбнулась Юля, забирая бутылку из рук матери. — Разбери лучше пакет с моющими.

— О, детки дорогие, — воскликнула женщина, заглядывая в пакет с порошками и гелями, — боюсь, вы от меня век не съедете. Неужели нельзя было найти средства дешевле?

— На них была акция, потому вышло не так дорого, как ты думаешь, — Юля попыталась успокоить мать.

— Максим, тебе что, повысили зарплату? Неужели ты не понимаешь, что безответственные траты приведут вас к долгам и кредитам? — теща взглянула на зятя с вызовом.

Максим вздохнул, чувствуя, как напряжение нарастает.

— Ольга Сергеевна. Мы уже взрослые, сами разберемся со своими доходами, — ответил он отворачиваясь.

Теща усмехнулась и покачала головой.

— Взрослые? — с усмешкой повторила она. — Взрослые люди не тратят деньги на акционные товары. Только дураки не знают, что по акции не продают ничего хорошего. Может быть, тебе стоит наконец научиться быть ответственным мужем?

Максим не выдержал. Его лицо стало красным от гнева, он в упор посмотрел на тещу.

— Хватит, Ольга Сергеевна! — закричал он. — Я устал от ваших бесконечных придирок! — он выскочил из кухни, хлопнув дверью.

— Ты хочешь для меня такой же судьбы как у тебя? — Юля не скрывала своих слез.

— Смотрите, какие мы трепетные, — крикнула теща в след зятю. — Юлька, зачем тебе такой нервный мужик? Давай я тебя с Серегой, сыном моей коллеги Наташки познакомлю. Такой парень хороший.

— Мама!

— Что мама? Надо же, слова не скажи, все нервные, — она еще какое-то время покрутилась на кухне, делая вид, что страшно занята разглядыванием бокалов, а после, что-то напевая себе под нос, удалилась в свою комнату.

Юля вздохнула с облегчением, но на душе по-прежнему скребли кошки.

На следующий день Ольга Сергеевна вернулась домой раньше обычного.

— Дети, я хочу сделать вам подарок к годовщине свадьбы, — заявила женщина светясь от счастья.

— Может не стоит? — засомневался Максим. Он уже прекрасно изучил характер тещи и не ожидал от ее сюрпризов ничего хорошего.

— Не перебивай. Ты же еще ничего не заешь! — воскликнула женщина.

— Мам, правда, ты нам и без того очень сильно помогаешь с ремонтом, — ответила Юля.

— И, тем не менее! Я решила подарить вам автомобиль! Сколько можно ездить на вашей колымаге? От нее даже дворовые кошки шарахаются, когда вы въезжаете во двор.

Юля и Максим ошеломленно смотрели на женщину. Они не могли понять, где подвох. А в том, что он есть, они не сомневались.

— Да, но есть маленький нюанс. Кредит мне не дают, поэтому пришлось потратить все деньги со счета, с которого вы брали средства на ремонт вашей квартиры. И там еще немного не хватает, поэтому Максик, тебе придется взять небольшой кредит, — Ольга Сергеевна смотрела на детей с видом победительницы.

— Мама, ты в своем уме? Какой кредит? Мы не планировали залезать в долги, — резко ответила Юля.

— Это вместо спасибо? — мать недовольно взглянула на дочь.

— Спасибо, мама! Благодаря тебе мы будем делать ремонт в квартире еще три года. А если взять кредит на машину сейчас, то все пять! — крикнула Юля.

— Ольга Сергеевна, в самом деле. Нам сейчас не до машины, — примирительно заявил Максим.

— Это неправильный ответ, — настаивала теща, и по ее тону было понятно, что она не примет возражений. — Вам нужна новая машина. Максим, тебе что, сложно взять кредит?

Максим сжал кулаки, стараясь не потерять самообладание.

— Мне не сложно, но мы планировали сначала отремонтировать квартиру, а уже после купить машину, — ответил он сквозь зубы.

Ольга Сергеевна, не обращая внимания на его слова, продолжала наседать.

— Если бы вы думали о будущем, вы бы уже давно взяли кредит. Но, видимо, тебе не хватает решимости быть настоящим мужчиной.

Максим не выдержал.

— Знаете, Ольга Сергеевна, а вы правы! Пожалуй, я все же проявлю решительность! Юля, иди собирай вещи, мы съезжаем, — Максим встал с дивана и направился в комнату.

— Макс, а ты уверен? — растерянно спросила Юля, переводя взгляд с матери на мужа. Она понимала, мать перегнула палку, но съезжать…

— Более чем. Знаете, Ольга Сергеевна, я решил сменить работу на более высокооплачиваемую. Думаю, мы теперь сможем сами доделать ремонт, а позже и на машину накопим.

Прошли недели. Юля и Максим зажили своей жизнью в своей квартирке. Их не смущало отсутствие мебели. Главное, они чувствовали себя свободными и счастливыми.

Ольга Сергеевна всю вину за произошедший конфликт взвалила на зятя. Она без устали твердила подругам, что Максим оказался неблагодарным подлецом. Мало того, что больше года жил за счет тещи, так еще и дочь настроил против матери. Оставаясь наедине с собой, с тоской вспоминала те чудесные панкейки, которые готовил Максим из шпината и бананов, но признаться об этом вслух у нее не хватает духа.