Какой была реклама в нашей стране 40 лет назад? 50? Была ли она вообще?
Хотя рекламная индустрия в СССР была сильно ограничена и контролировалась государством, все же существовали определенные форматы. Сейчас довольно распространено мнение, что никакой рекламы в Советском Союзе не существовало. А все потому, что объявления, плакаты, ролики и другие типы рекламы сильно отличались от привычных нам сегодня.
Попробуем разобраться в отличиях и привести примеры.
1. Часто рекламировали не производителя, а конкретный товар. Кстати, таким методом иногда сегодня пользуются и начинающие SMM-щики, но в некоторых случаях (особенно,когда речь о малом или среднем бизнесе) - это ошибка. Во главе должен стоять бренд. В CCCР же специально заостряли внимание именно на товаре, тем более фабрики и заводы принадлежали государству.
2. Очень часто реклама была нативной. Не кричащей, не агрессивной, и без привычных элементов любого нынешнего рекламного ролика: названия компании, логотипа и т. п.
Посмотрите ролик, рекламирующий Сбербанк сберегательные кассы, а точнее, призывающий идти туда работать. Реклама длится более трех минут (правильно, ведь время в телевизионном эфире еще не стоит бешеных денег, а конкуренция ничтожна). Вы поймете, что это рекламный ролик только ближе к концу. Никаких маркетинговых агентств тогда, естественно, не было, а рекламу снимали настоящие киноделы.
Сейчас же в 15-30 секунд готового видео компания обычно вмещает УТП продукта, название бренда и призыв к действию.
3. Реклама являлась частью пропаганды. Приведем пример: этот ролик многие называют первой рекламой на телевидении, а вышел он в хрущевские времена. Генсек запомнился в числе прочего знаменитой кукурузной кампанией, попыткой внедрить этот злак в сельское хозяйство.
«И салаты, и супы из маисовой крупы, а из сахарного сорта каши пудинги и торты, и закуска, и гарнир, словом, пир на весь мир!»
Примечательно, что в советских фильмах был и продакт-плейсмент, правда едва ли его можно назвать намеренным, а денег за рекламу, конечно, никто не получал.
После выхода на экраны фильма «Невероятные приключения итальянцев в России»(режиссерЭльдар Рязанов) значительно подросли продажи автомобилей «Жигули», в том числе и за рубежом.
А у Гайдая есть и более откровенные примеры. Так, в фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» главный герой в какой-то момент оказывается в комнате, где на стенах размещены плакаты «Аэрофлота».
А вы помните еще какие-нибудь интересные примеры рекламы того времени?
Время идет, но реклама вечна. До сих пор нативные размещения, фокусировка на потребительском поведении и звучные слоганы, которые прицепляются с первого раза – это действенные способы продвижения. Поэтому и в нашей истории есть чему поучиться.
Понравилась статья? Подписывайся на наш канал, чтобы знать все о SMM-продвижении и маркетинге.