Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus) – это однолетнее травянистое растение. Ягода принадлежит к семейству тыквенных и имеет разнообразную окраску: от бледно-желтого до темно-зеленого, украшенная полосами или пятнами. Мякоть – от ярко-розового до малинового, иногда белого или желтого цвета. В статье рассмотрены советы экспертов по выбору арбузов.
А в чем польза?
Арбузы – не только вкусное, но и полезное лакомство. В нём более 90% воды и всего около 6% сахара, то есть мало калорий и много полезных веществ. Он богат витаминами А и С, является лидером по содержанию ликопина – очень сильного антиоксиданта. А еще в нем есть соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, и все это очень полезно для работы органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции.
Обладает мочегонным и желчегонным действием, препятствует образованию камней в желчном пузыре, способствует выведению из организма холестерина, помогает контролировать частоту сердечных сокращений и регулирует кровяное давление.
А главное, арбузы поддерживают прекрасное настроение!
Вкусные рецепты
Несмотря на то, что арбузы чаще едят свежими, из него можно приготовить большое количество различных блюд. Прежде всего, конечно, фруктовых салатов, мороженого и напитков. Но не только.
Из плода готовят нардек – «арбузный мёд», когда сок упаривают до густоты мёда.
На аристократических обедах в XVIII веке подавали необычные десерты: мякоть вымачивали в сиропе, вываривали и делали желеобразную патоку, в которую добавляли душистый перец и пряные травы.
Из корочек варят варенье, делают «цукаты» или маринуют. В истории сохранился царский рецепт маринования: арбуз, соль, мед и чеснок.
Из плода делают даже летний сэндвич: вместо хлеба используют нарезанную прямоугольниками мякоть арбуза с томатами, моцареллой и базиликом.
Арбузные традиции
Казачий народный обряд, связанный с арбузом, назывался «своды». Он представлял собой визит жениха с семьей в семью невесты, к которой намеревался посвататься. Свахи нахваливали каждую из сторон, а родители и семья невесты принимали решение. Если все хорошо, приглашали всех за стол, обсудить свадьбу. А если что не так, просто выносили… арбуз. Семья жениха понимала без слов решение как отказ и покидала дом «несолоно хлебавши».
Киногерой…
Подобный обычай распространен не только у казаков. Об арбузах немало сцен в советских фильмах «Иван Бровкин», «Максим Перепилица». Они «играли» свою роль во многих кинофильмах: «Вратарь (1936), Кубанские казаки (1950), «Мы с вами где-то встречались» (1954), «Арбузный рейс» (1965), «Кавказская пленница» (1967), Белое солнце пустыни (1970), Мачеха (1973), «Служебный роман» (1977), «Живите в радости» (1979), «Будьте моим мужем» (1981), «Хорошо сидим» (1986) и других.
… и герой рекордов
С арбузами связано немало рекордов. Так, в 2013 году американец Крис Кент вырастил гигантский плод весом 159 кг. Этот факт занесён в Книгу рекордов Гиннеса.
На Всероссийском фестивале бахчевых культур «Агробатл-2022», который состоялся на Ставрополье, представили отечественный арбуз весом 70,5 кг, который вырастил фермер из Астраханской области Камил Мамедов. Как выяснилось, он скрестил семена крупноплодной тыквы и знаменитого астраханского арбуза.
В 2016 году иранский профессор гражданского строительства Ашкан Рохолла Дошманзиари после длительных тренировок сложил-таки четыре плода вертикально и тоже попал в Книгу рекордов Гиннеса.
63-летний американец Ашрита Фурман за минуту раскрошил 20 арбузов мечом у себя на животе. В мае 2018 года пакистанец Рашид Насим разбил головой за минуту 51 арбуз. Все эти факты также занесены в Книгу Рекордов.
А американец Клайв Купер, например, создает из них настоящие произведения искусства – скульптуры людей, животных, литературных персонажей. Это направление искусства называется карвинг.
На вкус, цвет и сорт
Арбузы являются фаворитами во всем мире – в 96 странах выращивают более 1 200 сортов. В Японии, например, любят выращивать квадратные, в виде пирамиды или диаметром 10 см и так далее.
Фаворитом отечественного арбузного рынка издавна считается астраханский. Он, как правило, идеальной формы, с крупными семечками, красный, сочный и сладкий.
Известен отечественный сорт «Огонек». Созревает он за 70-85 дней. Плоды его черно-зеленые, со скрытым рисунком, весят 1,7-2,3 кг. Кожура тонкая и хрупкая, мякоть оранжево-красная, нежная и сочная.
Из других популярных сортов можно назвать «Сахарный малыш», «Лунный», «Подарок солнца» и много других.
Источники: Пресс-служба Алтайского филиала
Материал: foodsmi.com | Новости и стандарты пищевой отрасли
Иллюстрации: Freepik
Подписывайтесь на наш телеграм-канал и сообщество ВК!