Осень близится! Как переработать урожай? Какие заготовки сделать? Какая техника поможет в этом? Рассказываем в статье.
Электросушилки
Начнем с сушилок для овощей - они же дегидраторы.
Существует два вида сушилок для овощей. Вертикальные и горизонтальные. Они отличаются по принципу сушки и расположения нагревательного элемента и вентилятора.
Горизонтальная электросушилка
Нагревательный элемент и вентилятор расположены на задней стенке, тем самым теплый воздух идет от стенки к дверце горизонтально поддонам.
Сушит:
- Овощи и фрукты;
- Мясо и рыбу к пенному вечеру;
- Ягоды;
- Зелень;
- Грибы.
Вертикальная электросушилка
В вертикальной сушилке для овощей поток воздуха идет по вертикали снизу вверх. Сушит тоже, что и горизонтальная, т.е. так же предназначена для заготовок. Отличие этих сушилок в продуктах, которые можно одновременно закладывать в них.
Если в горизонтальную мы можем закладывать любой продукт, то в вертикальную только одного вида. Почему так?
Все из-за потока воздуха т.к. в вертикальной поток воздуха идет снизу вверх, запах продуктов будет смешиваться друг с другом: яблоки могут приобрести аромат грибов, т.к. грибы были расположены ниже, чем яблоки.
Поэтому в вертикальных рекомендуется использовать только один вид продукта.
Соковыжималки
Соковыжималки бывают:
- Центробежные
- Шнековые
Выбор соковыжималки сложный, т.к. у каждого типа есть как свои положительные стороны, так и минусы.
Центробежные соковыжималки
Центробежная соковыжималка – это высокая скорость отжима, и сок без мякоти, т.е. чистый.
Однако, у таких соковыжималок есть «аллергия» на ягоды и овощи с большим количеством маленьких косточек, поскольку терка быстро забивается мелкими косточками и чистить её придется чаще.
Шнековая соковыжималка
Она не страдает такой «аллергией», правда делает сок с мякотью.
Чтобы получить сок из домашних яблок, лучше использовать центробежную соковыжималку, т.к. шнековая сделает из домашних яблок яблочное пюре. Процент отжима у шнековых выше, чем у центробежных. Жмых получается более сухой. Однако если хотите яблочный сок, то лучше брать твердые сорта яблок: Гольден, Гренни смит и т.д
Мультиварки
Да, да, мультиварка! С помощью мультиварки можно приготовить заправку для солений или простерилизовать банки перед закаткой.
Что выбрать: мультиварку или мультиварку-скороварку? Для заготовок это не имеет значение. Оба прибора отлично выполнят эту функцию.
Как при помощи мультиварки приготовить рассол для огурцов и помидор? Поможет книга рецептов, которая идет в комплекте с мультиваркой.
Вакуумный упаковщик
Вот вы приготовили заготовки, засушили овощи – фрукты и зелень, а как это все сохранить надолго? В частности, то, что засушили?
Вакуумный упаковщик сохранит питательные и полезные свойства продукта до года.
Зелень на зиму даже не обязательно сушить, чтобы сохранить: просто упаковываем в пакет и кладем в морозилку. В таком состоянии она долго может храниться.
Кухонный комбайн
Король кухни заготовок!
Нарежет продукт: для сушилки, для мариновки, для соковыжималки, для вакуумирования.
Большое количество насадок и функций:
- Терка шинковка;
- Соковыжималка для цитрусовых;
- Стационарный блендер и другие насадки.
Каждый прибор подходит для своих нужд. Выбирать только вам!
Удачных заготовок!
Автор статьи: Владимир Сальвассер, тренинг-менеджер