Святитель Иоанн Златоуст говорил: "Сообразно с расположением приходящего на исповедь Господь дарует и врачевство от ран". Но что делать в случае, если нужно исповедовать грех, о котором человек знает, что точно его повторит?
Во время исповеди нередка ситуация, когда исповедующийся спрашивает у священника, есть ли вообще смысл исповедоваться в тех грехах, которые он уверен, что будет повторять? Не превратится ли такая исповедь в лицемерие?
Исповедовать такие грехи нужно! Подумаем о том, что у нас не возникают вопросы, к примеру, нужно ли идти мыться, если завтра опять запачкаешься? Нужно ли стирать одежду, которая снова загрязнится? Чистить зубы утром и вечером, если завтра опять придется их чистить? А у души человеческой есть такая же нужда в том, чтобы очиститься от духовной грязи.
После грехопадения человек самостоятельно не может избавиться от греха, и потому Христос пришел на землю, чтобы спасти род человеческий. Апостол Павел писал, что, хоть он приложил все усилия и грех в нем не проявлялся, он не смог полностью уничтожить его в себе. Только Христос может это сделать (см. Рим. 7, 22-25).
Нужно обязательно идти на исповедь, причем, с твердым намерением исправиться! Не смущайтесь тем, что какие-то грехи не получится победить с одной попытки, но вполне возможно ослабить их действие, сделать так, чтобы грех потерял свою силу.
Протоиерей Александр Проченко сказал: "Если человек хотя бы пытается бороться с грехом, исповедуя его, то Господь однозначно его простит и поможет исправиться. Не прощает Бог только хулу на Святого Духа – сознательную нераскаянность (см. Мф. 12, 31)".
Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!
Бог видит немощь человека, который хочет искренне исправиться, когда человек кается, то о нем радуются все Небо (см. Лк. 15, 7).
Как это применить в реальной жизни? К примеру, у вас не получается соблюдать многодневные посты. Нужно ли унывать и отчаиваться? Нет, но можно начать с того, чтобы держать пост хотя бы в среду и пятницу. Поначалу отказаться только от мясной пищи в эти дни, а постепенно - уже и от яиц и молочных продуктов. =
"Если человек не может все сразу, надо начинать с того, что получается. Потом, укрепившись в этом, идти дальше. В истории Церкви были случаи, когда люди, не могущие сразу исправить какой-то грех, усиливали молитву, творили больше дел милосердия, и Господь помогал избавиться от греха", - посоветовал протоиерей Александр Проченко.
Господь безмерно любит каждого человека, и Жертва Христова может покрыть все грехи, но это не значит, что нужно злоупотреблять милостью Божией, и, со своей стороны, важно также прилагать усилия по исправлению!
"Если исповедуем грехи свои, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит от всякой неправды" (1Ин. 1, 9).
Умудри Господь!
Молитва перед исповедью прп. Симеона Нового Богослова
Бо́же и Го́споди все́х, вся́каго дыха́ния и души́ имы́й вла́сть, еди́н исцели́ти мя́ моги́й! Услы́ши моле́ние мя́, окая́ннаго, и гнездя́щагося во мне́ зми́я наи́тием Всесвята́го и Животворя́щаго Ду́ха умертви́в потреби́. И мене́, ни́ща и на́га вся́кия доброде́тели су́ща, к нога́м свята́го моего́ отца́ (духо́внаго) со слеза́ми припа́сти сподо́би, и святу́ю его́ ду́шу к милосе́рдию, е́же ми́ловати мя́, привлецы́. И да́ждь, Го́споди, в се́рдце мое́м смире́ние и по́мыслы бла́ги, подоба́ющие гре́шнику, согласи́вшемуся Тебе́ ка́ятися; и да не в коне́ц оста́виши ду́шу еди́ну, сочета́вшуюся Тебе́ и испове́давшую Тя́, и вме́сто ми́ра избра́вшую и предпоче́тшую Тя́. Ве́си бо, Го́споди, я́ко хощу́ спасти́ся, а́ще и лука́вый мо́й обы́чай препя́тствием быва́ет: но возмо́жна Тебе́, Влады́ко, су́ть вся́, ели́ка невозмо́жно су́ть от челове́ка. Ами́нь.