Найти в Дзене
Виновник 🍷

Порошковое вино ?🍷

Существует ли порошковое вино?

Меня зовут Василий, и я кавист в одном из лучших винных бутиков
г. Краснодара. Работая с людьми, часто слышу: «дайте что-нибудь качественное, главное, чтобы не из порошка». Самое интересное, человек утверждающий, что определенное вино «из порошка», сам в живую никогда не сталкивался с этим. Более того, даже если бы такие вина были на полках, то производить их было бы как минимум нерентабельно. Как по мне, не каждый производитель будет готов работать в убыток.

Типы вин бывают разные. Например, виноградные (с ними все понятно) и плодовые (из сливы, вишни, граната и т.д.): белые, розовые, красные.

пример плодово-ягодных вин
пример плодово-ягодных вин

Производят тихие, игристые, крепленые. Так же по кол-ву сахара вина бывают: сухие, полусухие, полусладкие, натурально-сладкие и т.д. (про каждую категорию напишу отдельный пост). Цена тоже может сильно разниться, начиная от минимально разрешенной законом заканчивая потолком, которого здесь нет. Цена за бутылку вина может доходить до миллионов долларов, это уже отдельная тема. НО! Цена не всегда говорит об уровне вина и если оно стоит до 1000 рублей, то это не значит, что оно 100% порошковое и будет хуже, чем вино за 10000 рублей. Просто скорее всего вино достаточно простое. Оно имеет определенный вкусоароматический профиль (в зависимости от сорта и технолгии производства), без большого потенциала к хранению и дальнейшего созревания и развития в бутылке. Проще говоря, такие вина пьются молодыми первые 3-4 года, про такие вина часто говорят «вино на каждый день». Важное замечание - я думаю, что именно с таких вин и стоит начинать свое путешествие в мир вина. Почему? Потому что так гораздо легче и проще понять разницу в сортах винограда, понять влияние местности, климата, так же можно выделить производителей, которые нравятся, отличительные особенности сортов (например, почувствовать в вине овощи по типу болгарского перца и т.д.).
В общем, начинать нужно с чего-то простого и понятного. Вы же сначала учили алфавит и только потом составляли слоги, предложения и т.д.

Итак, от порошка мы вроде избавились, но кто-то скажет: «на контрэтиетке написано, что вино из виноматериала, значит оно из порошка».

один из многочисленных примеров на контрэтикетке
один из многочисленных примеров на контрэтикетке


Поясняю и этот момент:
Виноматериал — это отраслевой винодельческий продукт, обозначающий натуральное вино, полученное после сезона переработки винограда путем полного или неполного сбраживания виноградного сусла. Из определения мы понимаем, что виноматериал — это вино, которое просто не разлили в бутылку и не наклеили этикетку. Почему это пишут на этикетке? Потому что это Балковое вино. А вот и новый термин. Балк — это недорогой виноматериал, который покупают обычно производители по всему миру, которым не хватает, либо нет своих мощностей для производства. По сути, покупается готовое вино. Очень много производителей, которые производят только балк и продают его в промышленных масштабах цистернами в другие страны, таких производителей очень много, например, в Испании.

цистерна для перевозки балка
цистерна для перевозки балка


Такие вина точно так же подчиняются законодательству и ряду требований, потому утверждать, что такое вино имеет низкое качество не совсем корректно. Такой метод производства существенно снижает стоимость бутылки и увеличивает объемы производства, но лично мое мнение: лучше добавить пару сотен рублей и взять уже что-то от конкретного производителя из своего винограда, где будет хороший баланс кислотности, спирт будет хорошо интегрирован, как факт вино окажется не пустым, со своим характером и неповторимым стилем.

Исходя из вышеперечисленного закрепим, что порошковое вино — это миф. И если вы видите надпись «Виноматериал» или «Вино изготовлено из сухого виноматериала», то это значит, что производитель просто купил уже готовый БАЛК и произвел розлив.

Подписывайтесь на мой канал
🍷Всем хорошего дня)