Продолжаю смотреть фильмы ужасов в перерывах между изучением киноклассики в рамках "Советского киноавгуста". Улов неплохой: явных шедевров не замечено, но фильмы доставили мне некоторое удовольствие, о чём и спешу вам рассказать.
"Фестиваль живых мертвецов"/Festival of the Living Dead (2024)
Представьте себе мир, где события фильма Ромеро "Ночь живых мертвецов" произошли на самом деле. Зомби-апокалипсис удалось остановить, с тех пор этот день отмечается ежегодным фестивалем-маскарадом. Группа молодёжи едет на празднество, и надо же такому случиться, что именно там происходит новая вспышка зомби-вируса, и не поймёшь, кто действительно мертвяк, а кто - загримированный человек...
Главное, чем примечателен этот фильм - режиссёрами. Это известные в кругах фанатов ужасов сёстры Соска ("Американская Мэри", "Мёртвая ш... в багажнике"), хотя, признаться, это тот случай, когда личности создателей интереснее, чем их творчество. Сёстры и в реальной жизни выглядят как злодейки из ужастиков. А что новый фильм?
Это... самый обычный зомби-фильм. Нестыдный, с массовкой и декорациями, неплохим гримом, сражениями и кое-какой стрельбой. Кинуть камень рука не поднимается: всё-таки, видно, что снимали энтузиасты и получали от этого удовольствие. Но если говорить об увлекательных и напряжённых представителях жанра, то я видел куда более запоминающиеся образцы: тайваньская "Грусть", филиппинская "Тюрьма живых мертвецов"... А это - нормальный средний уровень, не больше, не меньше. Порадовало лишь эпизодическое появление самих сестёр... и плакаты их фильмов, висящие на стене.
"Театр абсурда"/The Theatre Bizarre (2011)
Очередной сборник хоррор-новелл, причём качество сегментов колеблется от "что за ерунда?" до "почти шедевр".
"Мать жаб". Начинается антология весьма убого, с истории про жабо-женщину, которая превращалась в обычную даму и соблазняла мужчин. Ничего интересного.
"Я люблю тебя". Новелла о ревнивом муже и нахальной жене, которая ему демонстративно изменяла. Ничем хорошим для жены это не кончится... Уже что-то, особенно "вот это поворот" в финале.
"Влажные сны". Одному похотливому мужику постоянно снится сон, что ему отпиливают самый важный орган... Дальнейшее развитие событий легко предугадать: да, ему отпилят этот отросток по-настоящему, тем более что есть, за что. Самое интересное - личность режиссёра: легендарный мастер спецэффектов Том Савини, он же сыграл одну из ролей.
"Несчастный случай". Девочка становится свидетельницей ДТП с фатальным исходом и задаёт маме неудобные вопросы о том, почему всё-таки человек смертен (ещё и внезапно смертен). Ни мистики, ни ужасов - очень серьёзная и взрослая короткометражка.
"Пятна видений". Некая девица развлекает себя весьма необычным способом: добывает чужие воспоминания с помощью шприца, а потом вкалывает их себе. Но как-то раз она попробовала проделать эту процедуру с младенцем в утробе... Результат предсказуем. В целом же, отличная идея - сомнительное воплощение. Вот снять бы на тот же сюжет полноценный фильм!
"Сладости". История о влюблённом рохле, который стал жертвой изуверского культа с гастрономическим уклоном. Самая странная новелла, близкая к арт-хаусу.
Плюс обрамляющая история про странный театр пантомим... Пожалуй, лучшее, что есть в этом фильме. Вот так всегда!
Кстати, напоминаю, что я пишу книги в жанре ужасов. Вот 1-я и 2-я части трилогии "Хозяева" (3-я выйдет в этом году):
Хоррор-роман "Хозяева": аудиокнига и электронная версия.
Хоррор-роман "Гости": аудиокнига и электронная версия.
Сериал ужасов по мотивам романа "Хозяева".
"Глубоко во тьме"/Deep in the Darkness (2014)
Некий врач, отец семейства, по настоянию жены переезжает в глухомань... А дальше начинается по классике: мрачный городок, местные жители что-то не договаривают... ан нет, фильм смело нарушает законы жанра: главному герою сообщают открытым текстом, что близ городка обитает дикое племя "отшельников", и им надо поклоняться и приносить жертвы, иначе хана. А "отшельников" мы увидим не в конце, как в каком-нибудь "Гемоглобине", а ближе к середине, это важно для сюжета.
Нашему герою бы свалить, но невозможно: его не выпустят, ибо он - единственный доктор в этой местности, и теперь его задача - лечить не только людей, но и "отшельников"...
Фильм принадлежит к моей любимой категории "интересные малобюджетки с низким рейтингом". Действительно хочется досмотреть до конца, чтобы узнать, как доктор выпутается из истории... Надо признать - весьма остроумным, но при этом логичным способом, и все ружья на стенах обязательно выстрелят. Впрочем, выясняется, что монстров победить мало, ибо настоящие монстры - это люди, тут всё по классике. Финальный "вот-это-поворот" угадывается заранее, но общей картины это не портит. И приятно было увидеть, пусть и в маленькой роли, постаревшего Дина Стоквелла, он же Эл из "Квантового скачка".
"Псих 9"/Psych:9 (2007)
Симпатичная женщина, страдающая расстройствами психики, устраивается работать - куда б вы думали? - в психушку. Тем временем в округе орудует маньяк, который охотится за бывшими пациентками данного заведения. Очевидно, у него есть доступ к медицинским карточкам этих женщин - так что преступником может оказаться любой сотрудник больницы. Всё указывает на саму героиню, тем более, что она в детстве кокнула родного отца, проявлявшего к ней совсем не отеческий интерес...
Один из тех медленных атмосферных ужастиков, которые так приятно смотреть на ночь. Интерьеры инфернальной психушки немало способствуют впечатлению... Другое дело, что интриги особой нет. Безумие главной героини интересовало создателей фильма явно больше, чем сюжет о маньяке.
"Второе имя"/El segundo nombre (2002)
У одной учёной дамы отец наложил на себя руки. Выясняется, что он входил в некоторую секту, члены которой обязательно приносят в жертву первенца. Что-то не сходится: ведь наша героиня - как раз таки первый и единственный ребёнок в семье... Или нет? Расследование продолжается, принося новые открытия: сектанты буквально повсюду, и на учёную даму у них особые планы.
Серьёзный, вдумчивый и довольно скромно снятый триллер, который не пытается никого поразить или преподнести неожиданные поворот сюжета. Упор сделан на атмосферу и чувство безысходности. В общем-то, это и главное достоинство, и главный недостаток. Весь фильм ждёшь чего-то... этакого. А его и нету. Всё довольно просто.
Кстати, недавно снял мультфильм ужасов (про игрушки) и он набрал на YouTube 170 тысяч просмотров! (Кто б мог подумать...)