Найти тему
Курская слобода

Налог на костотряса и барышня с револьвером

В 1802 году крепостной крестьянин Артамонов построил двухколесный самокат с передним педальным приводом и проехал на нем от Урала до Москвы. Как водится, о чудаке забыли, и в начале 80-х годов XIX века стали закупать импортные «костотрясы». «Костотрясом» («Bone shaker») назывался английский велосипед системы Лаллемана.

Так выглядели первые модели велосипедов
Так выглядели первые модели велосипедов

В России поклонниками этого средства передвижения стали: император Николай II, граф Лев Толстой и многие другие состоятельные подданные. Постепенно двухколесные друзья проникли в провинцию. Велосипеды, а затем и мотоциклеты доставляли много проблем местной администрации. Однако, суджанские столоначальники (г. Суджа Курской губернии) постарались извлечь из этого выгоду. Они первыми в ноябре 1911 года составили «Обязательное постановление о порядке езды в г. Суджа на велосипедах и мотоциклах». Отныне «лицо, желающее производить езду на велосипедах и мотоциклетах должно иметь на то разрешение городской думы». Каждый владелец транспорта обязан был платить «установленный в пользу города сбор в размере 1 рубля 50 копеек в год». Взамен городская управа выдавала квитанцию на право езды по городу и номерной знак, «прибиваемый на видном месте велосипеда или мотоциклета». Для повышения безопасности езды на «костотрясах» необходимо было установить «рожок» и фонарик. Управа вдобавок «безусловно воспретила» велосипедно-мотоциклетную езду по тротуарам и городским скверам. Все до единого «железные кони» были переписаны в тетради, хранившиеся в полицейском участке. То есть реальной заботы о любителях новейших средств передвижения местные чиновники обеспечить не смогли.

Общий вид Суджи, Курская губерния. Начало ХХ века
Общий вид Суджи, Курская губерния. Начало ХХ века

Со временем от суджанских обывателей стали регулярно поступать заявления о бесчинствах велосипедных хулиганов, пугающих почтенных полусонных прохожих, домашнюю птицу, представителей семейства кошачьих и бродячих собак. Набожные суджанцы предрекали скорый конец света после встречи с «антихристами» на мотоциклетах, которые извергали дым и зловония вкупе со страшным рычанием. Иногда сами велосипедисты становились жертвами нападений со стороны рвавых собак и голодных свиней, которые свободно гуляли по городу. Веселое было время! Все закончилось в 1914 году, когда Первая мировая война вошла в каждый дом.

Отважная мадемуазель

В истории ранних велопередвижений по бескрайним просторам Курской губернии мы находим очень примечательные случаи, когда не только собаки нападали на велотуристов.

В 1913 году границу губернии пересекла Н.П. К-ова, дочь известного московского коммерсанта. Молодая девушка еще в детстве обнаружила яркие спортивные таланты. В институте ее не раз наказывали за лазанье по деревьям и крышам домов, за организацию бокса и боев без правил, а также иные необычные поступки. Наконец, она остановила свой выбор на велотуризме. С 1910 года девушка объездила всю Европейскую Россию южнее Москвы.

На фотографии г. Тамарина мадемуазель Н.П. К-ова
На фотографии г. Тамарина мадемуазель Н.П. К-ова

Верными друзьями в дороге, кроме велосипеда, были у нее револьвер системы «Наган» и револьвер-пугач. И вот, когда барышня подъезжала к древнему Курску, дорогу ей перегородила группа пьяных парней. «Выстрелила в упор из пугача в ближайшего. Заорал благим матом и упал, сочтя себя убитым. Остальные разбежались», - вспоминала мадемуазель Н.П. К-ова.

Будем рады видеть вас здесь: https://t.me/sayan_dialect