В 2024 году вы сможете получить материнский капитал через портал Госуслуг. Это очень удобно: вам не нужно никуда ехать, стоять в очереди и общаться с сотрудниками ведомства.
Юристы https://myjus.ru помогут вам разобраться, как использовать маткапитал онлайн и на что можно потратить деньги государственной целевой помощи.
1. В каких случаях возможно получение материнского капитала онлайн.
Использование материнского капитала – это процесс направления средств государственной поддержки на конкретные цели, предоставляемой семьям с детьми. О том, на что вы планируете потратить деньги, Социальный фонд России узнает из заявления, которое можно подать лично или дистанционно через портал Госуслуг.
Вы можете распорядиться материнским капиталом онлайн, если у вас уже есть подтвержденный аккаунт на Госуслугах. Чтобы получить доступ в личный кабинет, вам нужно пройти процедуру идентификации. Это можно сделать двумя способами:
- лично в отделении МФЦ;
- через банковское приложение некоторых кредитных организаций, таких как Сбербанк, Тинькофф и другие.
Заметно, что всё больше россиян пользуются дистанционными сервисами, а отсутствие подтверждённого аккаунта на Госуслугах становится редкостью. Это связано с тем, что сегодня многие услуги можно получить удалённо, что очень удобно и экономит время.
2. Использование маткапитала.
Каждая семья, которая имеет право на получение материнского капитала, получает государственный сертификат, подтверждающий это право. В этом сертификате указана сумма, на которую имеет право семья, а также ФИО получателя.
Обычно сертификат получает женщина, которая родила ребёнка, но его также может получить отец ребёнка, мужчина, который усыновил ребёнка, или ребёнок-сирота.
Получить деньги наличными невозможно. Исключение составляет случай, когда семья направляет средства материнского капитала на строительство или реконструкцию жилого дома.
3. Направления использования материнского капитала.
Улучшение жилищных условий.
Вы можете использовать материнский капитал для строительства или реконструкции дома, покупки жилья на первичном или вторичном рынке (включая приобретение по договору долевого участия), погашения ипотеки или в качестве первого взноса по жилищному кредиту.
Образование детей.
Материнский капитал можно направить на оплату обучения в вузе или колледже, проживание в общежитии при учебном заведении или на оплату дошкольного образования, например, детского сада.
Пенсия мамы.
Хотя это направление не пользуется большой популярностью, вы можете направить средства на накопительное пенсионное обеспечение матери.
Реабилитация/абилитация ребёнка-инвалида.
Вы можете купить технические средства реабилитации и другие необходимые ребёнку средства из утверждённого перечня ИПР.
Пособия.
Если ваш доход ниже двух региональных прожиточных минимумов на человека, вы можете оформить выплату из материнского капитала на каждого ребёнка до трёх лет.
Куда направить материнский капитал — решать только вам. Не стоит беспокоиться, что деньги «сгорят» или у сертификата закончится срок действия. Вы можете распорядиться средствами в любое время, когда посчитаете нужным: сразу, через 10 или 25 лет.
4. Пример.
Предположим, в 2019 году у вас родился второй ребёнок, и вы получили сертификат на материнский капитал, сумма которого составила 450 000 рублей. Вы пока не знаете, как распорядиться этими средствами. В таком случае, ежегодно сумма вашего капитала будет увеличиваться за счёт индексации, и к 2024 году она достигнет 630 380 рублей 78 копеек.
5. Когда можно подать на маткапитал через Госуслуги.
В большинстве случаев материнский капитал можно использовать только после того, как ребёнку, в связи с рождением которого был выдан сертификат, исполнится три года. Например, если вы планируете приобрести квартиру, построить или реконструировать дом, оплатить образование в вузе или колледже для несовершеннолетнего ребёнка или направить средства на будущую пенсию матери, вам нужно будет дождаться трёхлетия малыша.
Однако есть исключения. Если вы хотите использовать материнский капитал для погашения ипотеки или внесения первоначального взноса по ней, оплаты детского сада или покупки технических средств реабилитации для ребёнка-инвалида, то вам не нужно ждать, пока малышу исполнится три года.
Важно отметить, что вы можете использовать материнский капитал сразу после возникновения права на дополнительную материальную поддержку от государства, при условии соблюдения других необходимых условий для назначения пособия. Кроме того, вы можете направить средства материнского капитала на несколько целей, если остаток средств позволяет это.
6. Как подать заявление на выплату из материнского капитала через Госуслуги: пошаговая инструкция.
Оформить материнский капитал можно несколькими способами: через портал Госуслуг, в отделении Социального фонда России (СФР) или в многофункциональном центре (МФЦ). Также можно подать заявление в отделении банка, если средства предназначены для первоначального взноса, полного или частичного погашения задолженности по ипотечному кредиту.
Чтобы подать заявление на материнский капитал через Госуслуги, воспользуйтесь пошаговой инструкцией от юристов https://myjus.ru :
1. Авторизуйтесь в личном кабинете на портале Госуслуг. Убедитесь, что ваш аккаунт идентифицирован.
2. Выберите услугу «Распоряжение материнским капиталом» и заполните соответствующую форму.
3. Ознакомтесь со списком документов, которые понадобятся для направления средств.
4. Проверьте корректность указанных данных. Если какие-то пункты не заполнены, система не позволит отправить заявление.
5. Отправьте заявку и ожидайте решения по ней.
Если вы уже использовали материнский капитал, например, оформляли из него пособие, перед направлением средств рекомендуется проверить остаток денег. Это можно сделать через Госуслуги, заказав соответствующую справку.
7. Кто может обратиться с заявлением в СФР через Госуслуги.
Подать заявление на получение материнского капитала может его держатель или доверенное лицо, действующее на основании нотариально удостоверенной доверенности.
Обратиться в Социальный фонд России (СФР) через портал Госуслуг гораздо удобнее, чем идти в офис СФР. Вы можете подать заявление в любое удобное для вас время — днём или ночью.
Вам не нужно тратить время на поездки и ожидание в очередях. Вы можете заниматься своими делами, а заявку отправить в любое время и из любого места.
Если вы поручили оформление документов на распоряжение материнским капиталом доверенному лицу, помните, что подать заявление через Госуслуги оно сможет только через ваш личный аккаунт. Вам придётся предоставить ему логин и пароль от вашего аккаунта и помочь с авторизацией на портале, так как авторизационный код придёт на ваш личный телефон.
8. Сколько рассматривают заявление на маткапитал через Госуслуги.
Срок рассмотрения документов на материнский капитал через портал Госуслуг составляет 10 дней. Однако время перевода средств зависит от конкретной ситуации. Например, если вы используете материнский капитал для покупки жилья, то Социальный фонд перечислит деньги продавцу в течение 5 рабочих дней после одобрения направления расходования средств.
Важно отметить, что в некоторых случаях сроки могут немного сдвигаться — до 15–20 рабочих дней. Это может произойти, если Социальный фонд не получит своевременно необходимые данные от заявителя или других ведомств.
9. Судебная практика.
Если вы используете материнский капитал не по назначению, вас могут обязать вернуть деньги государству. Например, Социальный фонд России обратился в суд с иском о возврате средств сертификата одной из гражданок.
Оказалось, что эта женщина якобы купила дом в деревне на средства материнского капитала, но не проживает в нём. Более того, в этом доме невозможно жить: он полуразрушен, без отопления и окон. Оконные проёмы заколочены досками. В результате суд обязал женщину вернуть всю потраченную сумму материнского капитала.
10. Частые вопросы.
Можно ли приобрести земельный участок за счёт средств материнского капитала?
К сожалению, нельзя купить участок для строительства дома. Материнский капитал можно использовать только на строительство, реконструкцию или покупку дома.
Можно ли разделить материнский капитал на несколько частей?
Да, материнский капитал можно разделить на любое количество частей, так как он предназначен для разных целей. Вы можете потратить его в любых пропорциях.
11. Заключение юриста.
В 2024 году вы можете оформить материнский капитал через портал Госуслуг, не посещая Социальный фонд России. Для этого необходимо:
1. Зайти на портал Госуслуг.
2. Войти в личный кабинет, используя логин и пароль от портала.
3. Заполнить заявление, указав все необходимые данные.
4. Нажать кнопку «Подать заявление».
Рассмотрение заявления займёт 10 рабочих дней. Если решение будет положительным, то средства будут переведены получателю в течение 5–20 рабочих дней после принятия решения.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!