В Русской православной церкви вновь начались разговоры об освящении ядерного оружия. В 2019 году церковная общественность всполошилась из-за заявления епископа Саввы (Тутунова), заявившего, что оружие массового поражения не может освящаться:
«По мнению комиссии, в рамках церковного предания можно говорить о благословении воина на несение воинской службы, на защиту Отечества. При совершении соответствующего последования благословляется и личное оружие, причем именно потому, что оно связано с тем, кому преподается благословение. По этой же причине не должно «освящаться» оружие массового поражения и, в целом, не личное оружие».
В 2020 году появился соответствующий документ - «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга», разработанный Межсоборным присутствием РПЦ, в котором предлагалось отказаться от освящения ОМП. Однако многие священники выступили в защиту освящения ядерного оружия. Среди них был небезызвестный протоиерей Дмитрий Смирнов:
«Существование России как государства и народа целиком и полностью зависит от того оружия, которое существует у наших силовых структур. Совсем не плохо, что оно благословляется церковью».
В 2022 году выяснилось, что РПЦ не откажется от практики освящения ядерного оружия.
В этом году снова обсуждают проблему освящения ядерного оружия. В защиту освящения выступил протоиерей Константин Татаринцев:
«Ядерное оружие имеет огромную разрушительную силу. Поэтому, с одной стороны, можно было бы предположить, что освящать то, что сеет смерть, неприемлемо. Но с другой стороны - это оружие сдерживания, чтобы те, у кого оно есть, не применили его против нас, то есть оно - гарант мира. И в этом смысле освящать его не с тем, чтобы оно было использовано по прямому назначению, а давало именно такой эффект – гарантию мира, вполне приемлемо».
Протоиерей утверждает, что чин освящения оружия возник в Средние века - его суть не в том, чтобы уповать на оружие, но чтобы уповать на Бога и его милость.
Ядерное оружие и православие
Ядерные ракетные комплексы имеют любопытные названия. Самое популярное - Сатана, неофициальное название Р-35М. Поэтому освящение подобных ракет может показаться странным.
Отношение между оружием и православием достаточно непростое. С одной стороны, чин освящения оружия действительно появился в конце Средних веков под влиянием католиков. С другой - со времен Вселенских соборов людям с оружием было запрещено заходить в храм.
Как пишет автор тг-канала "Голова Питри", первым и последним священником, который связан с применимым против людей ядерным оружием, был католический капеллан Джордж Бенедикт Забелка. Он провел мессу для 509-й смешанной авиагруппы, которая ответственна за атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки.
После случившегося Забелка переосмыслил свои религиозные взгляды и осудил бомбардировку японских городов. В одном из своих интервью он сказал следующее:
"Церковь всегда запрещала убивать мирных жителей на войне, и если бы ко мне пришел солдат и спросил, может ли он пустить пулю в голову ребенку, я бы категорически отказался. Это было бы смертельным грехом. Но в 1945 году остров Тиниан был крупнейшим аэродромом в мире. С него круглосуточно могли взлетать три самолета в минуту. Многие из этих самолетов направлялись в Японию с явной целью убить не одного ребенка или гражданское лицо, а уничтожить сотни, тысячи и десятки тысяч детей и гражданских лиц - и я ничего не сказал...
Мне кажется «знаком», что семнадцать столетий христианского террора и резни подвели к 9 августа 1945 года, когда католики сбросили бомбу «А» на самый большой и первый католический город в Японии. Можно было подумать, что я, как католический священник, должен был выступить против атомной бомбардировки монахинь. (В тот день в Нагасаки были уничтожены три ордена католических сестер.) Можно было подумать, что в качестве минимального стандарта католической морали я бы предложил католикам не бомбить католических детей. Но я этого не сделал.
Я, как и католик-пилот самолета в Нагасаки, «Великий артист», был наследником христианства, которое на протяжении семнадцати сотен лет занималось местью, убийствами, пытками, стремлением к власти и прерогативным насилием, и все это во имя нашего Господа.
Я гулял по руинам Нагасаки сразу после войны и посетил место, где когда-то стоял собор Ураками. Я поднял из-под обломков кусок кадильницы. Когда я смотрю на него сегодня, я молюсь, чтобы Бог простил нас за то, как мы исказили учение Христа и разрушили Его мир. Я был католическим капелланом, который находился там, когда этот гротескный процесс, начавшийся с Константина, достиг своей низшей точки - пока что".
⚡ Бонусные статьи на Boosty и поддержка автора.
⚡ Задать вопрос автору, читать дополнительные материалы о религии - в моем телеграме.