«Самоходка «Краб», гаубицы «Три топора», опорник - уничтожим любую цель»
Реактивные системы залпового огня (РСЗО) в ходе СВО показали высокую эффективность. Своими залпами они накрывают огромные площади, поражают скопления живой силы и техники ВСУ. Благодрая новым системам разведки и наведения РСЗО превратились в высокоточное оружие и эффективно используются для контрбатарейной борьбы.
Как сообщили в пресс-службе Минобороны, на днях расчет РСЗО «Ураган» морпехов Тихоокеанского флота уничтожил на Южно-Донецком направлении крупный опорный пункт. Цель - то что надо для реактивной системы.
Опорник противника вскрыли наши беспилотники во время разведки. Координаты передали артиллеристам-реактивщикам, и те сразу же выдвинулись на огневую позицию. Дальность до цели составила 30 километров. Поражение цели подтвердил объективный контроль с беспилотника.
Реактивные системы могут работать по целям как в глубине обороны противника, так и на линии соприкосновения. Во втором случае - это всегда надежное подспорье для действий нашей пехоты.
«Моя задача - навестись на цель. Чаще всего это скопления техники, пехоты. Машина показывает себя хорошо, она крепкая и надежная. Ухаживаем за ней, своевременно обслуживаем», - рассказал наводчик с позывным «Чупа».
Удар по площади - задача для РСЗО стандартная. Но и одиночные цели, по словам наводчика «Урагана», уничтожить им не составляет труда. Часто приходится работать по артиллерийским орудиям, в том числе поставленным ВСУ с Запада.
«Техника прекрасно справляется с современными средствами вооружения западного производства, такими как самоходная артиллерийская установка «Краб», гаубицы М777. Скажут поразить опорник - поразим и его. Машине без разницы, уничтожает любую цель», - подтвердил командир расчёта с позывным «Апостол».
Тем временем, на другом направлении - Донецком - ударили по замаскированным огневым позициям ВСУ расчеты еще одной реактивной системы залпового огня - «Град».
Расчеты «Града» всегда делают ставку на эффект неожиданности - по-быстрому отрабатывают, и уходят или на другую огневую позицию, или на перезарядку. Противник не может предугадать, откуда и куда ему прилетит в следующий раз.
«Пехота, артиллерия, танки - цели у нас совершенно разные. Поступают они постоянно, главное не стоять на месте и двигаться», - подчеркнул командир расчета «Града» с позывным «Гроза».
Автор: Антон Алексеев