Одна из самых известных туристических вариаций на тему «все включено» не связана с пляжами и морями. Тем не менее этот вид отдыха хорошо известен среди российских путешественников, его популярность растет из года в год. Речь идет о круизах по водным артериям нашей огромной страны.
География круизов
Туры по крупным рекам значительно разнообразнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд. Как правило, основные маршруты проложены через главную водную артерию страны — Волгу — и знакомят пассажиров с крупными волжскими городами: Ярославлем, Костромой, Нижним Новгородом, Казанью и другими населенными пунктами вплоть до Астрахани. Для туристов организуют стоянки, во время которых проводятся экскурсии и другие интересные мероприятия. Все эти активности входят в программу круизного тура.
Самый длинный и продолжительный речной круиз в европейской части России начинается из «порта пяти морей» — Москвы и заканчивается в Астрахани с заходом в Ростов-на-Дону. Путешествие длится 25 суток, за которые теплоход проходит 6000 км. Билеты на круиз раскупаются практически сразу, как только поступают в продажу.
Остальные маршруты короче, но не менее живописны. Некоторые проходят по правому притоку Волги — Оке, типичной равнинной реке средней полосы России. Ее название, согласно самой популярной гипотезе, происходит от литовского (aki) или латышского (acis) слова, которым обозначают незамерзающее место в водоеме.
Ока начинается в Орловской области и собирает воды Клязьмы, Москвы-реки, Пры, Прони, Угры, Унжи. В среднем течении ее ширина может достигать 2,5 км, но она довольно мелководная. Средняя глубина составляет 2 м, в фарватере — 6 м. По этой причине навигация круизных теплоходов открыта, как правило, только в мае-июне и иногда осенью, когда по реке могут курсировать теплоходы с малой осадкой, обычно двухпалубные, но встречаются и современные трехпалубные.
Самый популярный маршрут на Оке
На берегах Оки расположены крупные города с множеством достопримечательностей: Орел, Калуга, Алексин, Серпухов, Ступино, Коломна, Рязань, Касимов, Муром, Павлово, Дзержинск и Нижний Новгород.
Среди круизных маршрутов по Оке самым известным и необычным считается так называемая «Московская кругосветка» из Москвы в Москву, единственный в мире речной кольцевой туристический маршрут на теплоходе.
Он проложен от столичного Южного речного вокзала до Нижнего Новгорода, через Москву-реку по Оке до Волги, затем вверх по главной русской реке до Иваньковского водохранилища и по каналу им. Москвы обратно в столицу, но уже к Северному речному вокзалу. При этом возможен водный путь в обратном направлении: от Северного к Южному речному вокзалу. Длительность такого путешествия составляет от 10 до 12 дней, его протяженность — более 1800 км. Стоимость одного билета может варьироваться от 42 тыс. RUB до 150–200 тыс. RUB в зависимости теплохода, класса каюты и перечня оказываемых услуг.
Круиз относится к достаточно редким маршрутам из-за упомянутой выше особенности навигации по Оке. При этом его Окский участок дает возможность посетить Касимов, Коломну, Константиново, Муром, Павлово, Рязань. Иногда маршрут называют «Речное Золотое кольцо», потому что он частично проходит через города знаменитого Золотого кольца. На этом направлении в том числе работают туристические лайнеры «Бородино» (круизная компания «Белый лебедь»), «Григорий Пирогов» («Речфлот»), «Золотое кольцо» и «Аурум» («Гама»), предлагающие высокий уровень комфорта своим клиентам. Среди главных достопримечательностей, расположенных на берегах Оки по маршруту из столицы к Нижнему Новгороду, наиболее известны Государственный музей-заповедник Сергея Есенина в Константинове, Рязанский кремль, Шуховская башня на Оке около Дзержинска, Коломенский кремль.
Куда еще отправиться
Кроме «Московской кругосветки», круизные компании предлагают и менее продолжительные круизы, а также речные путешествия выходного дня. В частности, путешествие на теплоходе «Сергей Образцов» компании «Мостурфлот» по маршруту Москва (Южный речной порт) — Рязань — Константиново и обратно займет 4 дня. Стоимость тура для одного пассажира — 25-53 тыс. RUB в зависимости от категории каюты.
Теплоход «Бородино» за 6 дней пройдет путь Москва — Коломна — Рязань — Касимов — Павлово — Нижний Новгород. Стоимость — 35–64 тыс. RUB. Из Рязани в Нижний Новгород и обратно курсирует все то же круизное судно «Золотое кольцо». Продолжительность поездки — 9 дней.
Не менее популярны речные круизы по Оке со стороны Волги. Например, теплоход «Александр Грин» круизной компании «Мостурфлот» следует от Москвы по Волге до Нижнего Новгорода (через Мышкин, Ярославль), откуда поднимается вверх по Оке до Мурома и затем возвращается обратно в Москву. Такой тур занимает 11 дней и стоит от 110 до 260 тыс. RUB. Еще один вариант для этого же пассажирского судна — круиз из Нижнего Новгорода в Муром и обратно. Цена билета — до 180 тыс. RUB. От Волги до Мурома также ходит теплоход «И. А. Крылов» этой же компании, для него это небольшая часть маршрута из Москвы в Казань и обратно.
Теплоход-пансионат «Борис Полевой» компании «ВолгаWolga» предлагает несколько маршрутов с заходом в Оку: Пермь — Рязань — Мамадыш — Пермь, Сарапул — Рязань — Мамадыш — Сарапул; Казань — Муром — Рязань — Коломна — Москва — Константиново — Касимов — Павлово — Казань. За 11 дней придется отдать не менее 54,3 тыс. RUB.
Также ценителей окских пейзажей может привлечь предложение от компании «Спутник Гермес». Ее теплоход с необычным названием «Принцесса Анабелла» совершает 5-дневные круизы из Нижнего Новгорода к Мурому, Касимову, Павлову и обратно.
Похожий на «Московскую кругосветку» маршрут, также замкнутый по рекам Москве, Оке и Волге, но с отправлением из Ярославля, Нижнего Новгорода, Костромы или Рязани, можно встретить с названием «Московское кольцо». Продолжительность следования — 10 дней. Его обслуживают новые круизные лайнеры премиум-класса проекта ПКС-180 «Золотое кольцо» и «Аурум» 2023-2024 гг. постройки. Габаритная высота судна позволяет пройти по Москве-реке под всеми мостами от Северного до Южного речного вокзала, тем самым замкнув маршрут. Ддина судна — 84 м, ширина — 14 м, осадка — 1,2 м. У него 3 пассажирские палубы, в движение он приводится колесами, как старинные пароходы.
Интересные подробности
В стоимость речных круизных туров включены проживание в каюте, трехразовое питание, экскурсионное обслуживание, разнообразные развлекательные программы на борту, включая детскую анимацию. Как правило, все каюты оборудованы системой индивидуального климат-контроля, радио, телевизором, Wi-Fi. В них есть душ/туалет, одноуровневые кровати и широкие светлые окна.
Наиболее часто для речных круизов по Оке используются «винтажные» теплоходы проекта 305 типа «Дунай»: «Бородино», «Григорий Пирогов», «Борис Полевой». Их строили в Венгрии в 1960-х гг. 2 пассажирские палубы, почти 78 м в длину и 14–15 м в ширину и, что важно, небольшая осадка — всего 1,39 м. Все корабли прошли реконструкцию и модернизацию. Теперь это комфортабельные круизные суда. Всего таких было построено 47.
Что еще почитать по теме
- 5 образов Перми, или Зачем ехать в столицу Прикамья