Найти тему
Военная история в наградах

"...Пристреляно здесь всё!"

7,5 cm leIG 18
7,5 cm leIG 18

Для обозначения этих орудий в Красной Армии использовался термин «75-мм немецкое лёгкое пехотное орудие обр. 18». В вермахте это орудие имела сокращенное обозначение 7,5 cm leIG 18. Данная артиллерийская система была разработана в 1927 году фирмой «Рейнметалл» для непосредственной поддержки пехоты в бою, но, в отличие от сходных образцов в армиях других стран, имела очень большой максимальный угол возвышения и раздельно-гильзовое заряжание с переменной мощностью метательного снаряда. В результате орудие обладало очень широкими возможностями по выбору траектории полёта снаряда и, как следствие, высокой эффективностью и гибкостью в применении. Фактически оно сочетало в себе свойства пушки, геубицы и мортиры. В начале 1930-х годов le.IG.18 было принято на вооружение рейхвера. Оно активно использовалось во Второй мировой войне с момента её начала и до капиталяции Третьего рейха.

Прилагавшиеся к орудию боеприпасы по своим характеристикам соответствовали общему уровню развития артиллерии в то время, хотя раздельно-гильзовое заряжание, обусловленное возможностью стрельбы с исключительно гибким выбором траектории, было несвойственно «равнинной» артиллерии непосредственной поддержки пехоты других стран, предпочитавшей небольшие углы возвышения и заряжание в виде унитариных патронов. В боекомплекте отсутствовал бронебойный калиберный снаряд, который имелся у сходной по назначению и баллистике советской 76-мм полковой пушки образца 1927 года. Однако и стандартный осколочно-фугасный снаряд калибра 75 мм обладал неплохим действием по легкобронированной технике. Даже в середине 1930-х годов танки с толщиной брони около 30 мм, относительно устойчивые к попаданиям осколочно-фугасных гранат, имелись в весьма небольшом количестве и только у единичных стран. Когда опыт боевых действий во Второй мировой войне показал насущную необходимость иметь средства самообороны лёгких пехотных орудий против хорошо бронированных танков, в их боекомплект был введён кумулятивный снаряд. Предназначенные для le.IG.18 образцы таких боеприпасов позволяли поражать без труда большинство средних танков стран антигитлеровской коалиции. Проблемными были только сильно наклонённые броневые плиты в лобовой проекции некоторых типов бронетехники, например, верхняя лобовая деталь броневого корпуса танка Т-34. Против тяжелых танков как ИС-2 или Mk.IV "Черчилль" кумулятивные 75-мм боеприпасы были малоэффективны — их бронепробиваемость в 90 мм достигалась строго при нормальном попадании, что равнялось толщине бортовой брони ИС-2. На основании изучения немецких кумулятивных снарядов для короткоствольных 75-мм орудий, в том числе и le.IG.18, советские конструкторы в 1942 году разработали свой вариант такого оружия в первую очередь для 76-мм полковых пушек.

Баллистические свойства le.IG.18 были вполне адекватными для задач, ставившихся в то время орудиям такого класса и назначения. Основным ограничением начальной скорости служила прочность лафета, масса которого была жёстко ограничена требованиями подвижности. Необходимость повышения начальной скорости снаряда появилась во время Второй мировой войны, когда пехотным орудиям пришлось противодействовать бронетехнике противника. Для более точной стрельбы, особенно по движущимся целям, требовалось увеличить дальность прямого выстрела, когда можно пренебречь кривизной траектории снаряда при прицеливании. Этого можно было достичь только увеличением начальной скорости, что и было реализовано в более поздних пехотных орудиях IG.37 и IG.42. Однако при этом требовалось сохранить малой общую массу артиллерийской системы, что в результате привело к использованию в их конструкциях дульного тормоза. Для действующих непосредственно на передовой орудий их демаскировка при выстреле поднятой пылью или снегом, которую вызывали прошедшие через дульный тормоз пороховые газы, была крайне нежелательным явлением. У le.IG.18 такого недостатка не было.

В боях во время Варшавского Восстания 1944 г. в повстанческих рядах Армии Крайовой (АК) принимали участие солдаты почти со всей Европы. Это были представители Великобритании, Австралии, Южной Африки, а также азербайджанцы, бельгийцы, чехи, французы, греки, грузины, голландцы, армяне, русские, словаки, украинцы, венгры и итальянцы.
   На землях, входящих в состав Польши до Второй мировой войны, проживали поляки, евреи, украинцы, немцы, белорусы, татары. В ее границах находились также словаки и венгры. В Польше также находилось много иностранцев. Среди них были русские, которые бежали из своей страны после революции 1917 г. и нашли в Польше убежище. Жили также другие иностранцы, которые по разным причинам пребывали в стране, сохраняя свое гражданство и иностранные паспорта.
          После начала Второй мировой войны ситуация в Польше кардинально изменилась. Оккупанты ввели изменения, делящие поляков на разные категории. Поляки немецкой национальности были признаны полноправными гражданами III Рейха с полным спектром вытекающих из этого прав и обязанностей. В том числе их призывали в немецкую армию. Тех из них, кто заявлял о своей польскости, подвергали репрессиям.
    Запертые в гетто, изолированные от остального общества, польские евреи были осуждены на гибель. Это касалось как ортодоксальных, так и полонизированных евреев, влившихся в польское общество. В Варшаве после ликвидации гетто в 1943 г. часть евреев смогла перебраться на "арийскую" сторону и спрятаться среди братьев-поляков.
          В период перед началом Варшавского Восстания 1944 г. в Варшаве находилось определенное количество добровольных и принудительных работников из разных захваченных III Рейхом государств. В миллионном городе скрывалась многонациональная масса бежавших из лагерей союзнических и советских военнопленных. В тюрьмах, больницах и концентрационном лагере близ Варшавы находись враги III Рейха разных национальностей.
      В Варшаве до войны проживало много словаков, некоторые уже несколько поколений. В 1942 г. действующие в эмиграции правительства Польши и Чехословакии заключили договор, который должен был стать основой созыва послевоенной конфедерации обоих государств. Результатом этого договора стало создание в Варшаве на рубеже 1942 и 1943 г. подпольного Словацкого Народного Комитета. Его члены по договоренности с властями Польского Подпольного Государства и командованием АК сформировали вооруженный отряд, действующий в рядах Армии Крайовой. Это был взвод словаков под командованием Мирослава Иринга, псевдоним "Станко", действующий на правах кадровой роты Армии Крайовой. Подразделение затем вошло в состав Области Мокотув АК.
          Однако словаков были слишком мало, чтобы сформировать полноценный отряд. Проблему решило командование АК, позволившее служить в нем добровольцам других национальностей. В июле 1944 года взвод насчитывал уже 60 солдат. Костяк составляли словаки (по разным оценкам их было 28 или 22), служившие главным образом на территории газового завода на Чернякове. Вместе с ними служили 18 поляков, шесть грузин, трое венгров (дезертиры из венгерской армии), двое армян, а также азербайджанец, чех и украинец. Самым старшим был "Станко", приближавшийся к тридцати годам. Остальным было не более 25 лет. Мирослав Иринг был обладателем чехословацкого паспорта, несмотря на то, что большую часть жизни провел в Варшаве.

1 августа 1944 г. на сборный пункт прибыла только часть отряда, остальные застряли на Чернякове. Обе группы солдат принимали участие в неудавшихся атаках на Бельведер и кавалерийские казармы, где понесли значительные потери. 8 августа солдат подчинили группировке АК "Крыска" и перебросили на Повислье. 11 августа словацкий взвод стал частью батальона "Тур". В это время взвод насчитывал только 14 солдат (шестерых поляков, четырех словаков, трех грузин и украинца).
          Значительным пополнением стало направление во взвод 16 человек, в том числе пятерых грузин, в значительной части бежавших из плена солдат Красной Армии. Из них было создано так называемое советское отделение. В рамках взвода было создано отделение грузин. Все они бежали к повстанцам из коллаборационистского батальона полка "Бергманн".
          Солдаты 535 взвода словаков вели тяжелые бои на Чернякове. 10 августа 535 взвод занял здания БНК (Банк народного хозяйства), которые находились между улицей Фабричной и Пшемысловой, и удерживал позицию в течение 10 дней. 20 августа, по приказу командира батальона капитана "Тура", словацкий взвод был переброшен на боевую позицию на ул. Солец, угол Мончной. Его заданием было захватить и удержать берега Вислы, откуда повстанческие связные переправлялись на пражский берег и где территория была удобной для высадки десанта. Отсюда взвод поддерживал действия других отрядов.
          Солдаты сражались возле костела Ченстоховской Богоматери на Лазенковской, в Черняковском порту, на Пшемысловой и Розбрат, при обороне "Жестянки". Одно из отделений словацкого взвода приняло участие в боях с противником в Средместье, в районе Университета. После высадки 16 сентября десанта из состава 3-й пехотной дивизии Войска Польского солдаты взвода вместе со сражавшимися по соседству уцелевшими солдатами Группировки АК "Радослав" оказывали сопротивление беспрерывно атакующим немцам. Отряд понес огромные потери личного состава.
          20 сентября часть понесшего большие потери взвода вместе с командиром переправилась с уцелевшими солдатами десанта за Вислу. 23 сентября в последнюю лодку посадили 13 тяжелораненых словаков, пятерых оставшихся в живых солдат "советского отделения" и двух девушек-связных. За понтонами вплавь через реку поплыл "Станко". В плен к немцам попали сражавшиеся в окружении солдаты взвода и одна из связных, которые не успели добраться до берега.
          На последнем этапе боев особый героизм проявили солдаты грузинского отделения. Юрий Алхазашвили спас жизнь командиру взвода словаку Мирославу Ирингу, перенося его почти на руках на другой берег Вислы. Ранее с тремя грузинами он пошел на опасную операцию: они должны были уничтожить немецкий пулемет. Трое других настояли на том, что тоже пойдут, хотя единственным их оружием была бутылка с зажигательной смесью и... кинжал. Старший лейтенант Иосеб Тамрадзе погиб 15 сентября, стреляя из ручного пулемета и в одиночку прикрывая отступление взвода перед наступающими немцами.
          В общей сложности во время восстания в словацком взводе сражались примерно 60 повстанцев, 26 из них погибли.

        Летом 1944 г. на территории Варшавы могли находиться более десяти тысяч евреев, уцелевших после ликвидации гетто в 1943 г. Большинство из них скрывались или жили с поддельными документами на так называемой арийской стороне города. Несколько сотен человек еврейской национальности немцы держали в концентрационном лагере Генсювка или на Павиаке.
          После начала Варшавского Восстания часть скрывающихся евреев покинули свои убежища и присоединились к сражающимся повстанцам. Вступить в бой их призывал скрывавшийся в Варшаве Ицхак Цукерман, один из командиров Еврейской Боевой Организации, во время восстания в варшавском гетто связной между Еврейской Боевой Организацией и АК. Его призыв, оглашенный на третий день восстания, был также опубликован в польской подпольной прессе.

          1 августа 1944 года отряд Кедива под командованием поручика Станислава Януша Сосабовского, псевдоним "Стасинек", освободил около 50 евреев, работавших на Умшлагплатц. В этой операции также принимали участие поляки еврейского происхождении: Станислав Аронсон и Станислав Ликерник из Коллегиум А. Большинство освобожденных выразили желание сражаться в повстанческих рядах. Среди них был также Хаим Гольдстейн, ранее член французского движения сопротивления и узник концлагеря Аушвиц.
          5 августа харцерский ударный батальон "Зоська" из группировки АК "Радослав" атаковал Генсювку и освободил 383 узников, в том числе 348 заключенных там евреев. Это были граждане Польши, Голландии, Франции, Румынии, Греции, Венгрии и Германии. Евреи были вывезены из своих стран в Аушвиц, а затем переведены в концентрационный лагерь на Генсювке. Немцы заставляли их работать в развалинах бывшего гетто. Смелая атака повстанцев спасла им жизнь.
          Многие из освобожденных из Генсювки евреев присоединились к повстанцам и вступили в бой с оккупантами. Известны судьбы нескольких из них:
          Хенрик Ледерман, псевдоним "Хенек", подхорунжий, непосредственно после освобождения солдатами "Зоськи" организовал группу еврейских добровольцев и доложил о готовности к действиям. Стал механиком в танковом взводе "Вацек" батальона АК "Зоська" под командованием поручика Мицуты. Прошел с батальоном боевой путь Воля – Старе Място – каналы – Средместье - Верхний Чернякув. Будучи участником восстания в гетто 1943 прекрасно знал каналы, поэтому служил связным. Раненый, был помещен в полевой госпиталь на ул. Древняной на Повислье, где 5 сентября был убит немцами. Награжден Крестом Отважных.
          Давид Гольдман, псевдоним "Гутек", доброволец в техническом отделении взвода "Вацек" батальона АК "Зоська", затем в отряде на передовой. Был в отделении проводников в каналах Группы "Север". Отлично знал каналы со времени участия в восстании в гетто 1943. Вел каналами солдат Группировки "Радослав". Погиб вероятно 14 сентября под развалинами китайского посольства на Чернякове. Награжден Крестом Отважных.
          Хенрик Познаньски, псевдоним "Быстрый", капрал, участник восстания в гетто 1943, 2 рота батальона "Парасоль" Группировки АК "Радослав". Прошел боевой путь группировки Воля – Старе Място – каналы – Средместье – Верхний Чернякув. Погиб 17.09.1944 на улице Окронг. Награжден Крестом Отважных.
          Абрам Зыльберстейн, псевдоним "Шабер", стрелок, техническое отделение взвода "Вацек" батальона АК "Зоська", полк "Борода 53", Группировка АК "Радослав". Прошел боевой путь группировки Воля – Старе Място – каналы – Средместье Север – Верхний Чернякув. Вышел из города с гражданским населением.
          Леон Копельман, участник восстания в гетто в 1943, доброволец в полку "Борода 53" Группировки АК "Радослав". Прошел боевой путь Группировки Воля – Старе Място – каналы – Средместье – Верхний Чернякув. Вышел с гражданским населением.
          Султан Софиев, псевдоним "Доктор Турок" из Бухары (Узбекистан), капитан Красной Армии, доктор медицины, турок еврейского происхождения, в качестве добровольца стал врачом и хирургом в батальоне "Парасоль" Группировки АК "Радослав". Прошел боевой путь группировки Воля – Старе Място – каналы – Средместье Север – Верхний Чернякув. Был убит 22 сентября 1944, на ул. Виляновской немецкими солдатами, когда незадолго до падения Чернякова пришел к ним с белым флагом сообщить о капитуляции одного из повстанческих пунктов сопротивления.
          Павел Ферро, псевдоним "Павел", венгерский еврей, доброволец в батальоне "Парасоль" Группировки АК "Радослав". С учетом его "отличного глаза" стал стрелком противотанкового гранатомета "Пиат". Уничтожил много немецких танков. Прошел боевой путь группировки Воля – Старе Място – каналы – Средместье Север – Верхний Чернякув. Погиб 22 сентября 1944, на ул. Виляновской на Чернякове, убит вместе с Султаном Сафиевым немецкими солдатами.

Начало истории про Степку и его боевых товарищей, начавших воевавать в 192-м мотострелковом батальоне, который входил в состав 192-й танковой бригады (с конца октября 1943 года - 39-й гвардейской танковой бригады), можно прочитать здесь, а её продолжение здесь и здесь, а также в предыдущей публикации.

От близкой, но пока невидимой реки уже веяло прохладой. Зазвучали частые выстрелы противотанковых ружей. На крыше костёла откололись и упали вниз несколько черепиц. Немецкий пулемёт, стрелявший из подвала "запнулся", а через несколько секунд совсем замолчал. Степка обратился к вновь появившемуся рядом сержанту Обломову:

- Послал кого-то за боеприпасами?

- Да, двоих, товарищ лейтенант, и в разные места. Последними обоймами ружья сейчас зарядили...

- Прикрывайте нас тогда, сержант. Алексей, пойдешь с нами?

- Пойду, отчего же... А почему у колпака такие амбразуры?

- Там скорее всего пушка стояла. Сейчас проверим, осталась ли она на месте и можно или из неё стрелять.

- Точно колпак пустой?

- Это тоже проверим...

- А в чем основная задача?

- Если в колпаке пушка исправная, то из неё можно будет добить "пантеру" на том берегу.

- А с чего ты взял, товарищ лейтенант, что там пушка, а не пулемёт.

- А вон из-за той "тридцатьчетвёрки" выгоревшей. Она стоит от колпака в трёхстах метрах. Её сожгли явно чем-то стрелявшим оттуда...

- Похоже...

- Аркадий, давай со своими хлопцами за мной ползком к колпаку!

Группа из пяти бойцов добралась до места назначения. Около приоткрытой дверцы, лежал труп немецкого солдата. Внутри действительно находилась небольшая короткоствольная пушка, установленная на дисковом станке. Аркадий со своими артиллеристами стал осматривать орудие, Степка с Алексеем занялись снарядами. Первоначальный диагноз сержанта был неутешительный:

- Прицел от этого "окурка" они с собой унесли!..

- Без него стрелять не сможешь?

- Выстрелить смогу, но вот попасть... Да и бронебойных снарядов к этому "окурку" ведь никогда не было.

- А снять пушку с этого постамента можно?

- Если кто-то руками её туда установил, то значит руками и снять можно. Только какой смысл, если фугасными снарядами "пантеру" не пробить...

- К этой пушке были бронепрожигающие... Надо только их поискать здесь.

- Ты откуда про эти снаряды знаешь, лейтенант?

- Со службы в трофейном отделе. По таким снарядам у нас особый учёт вёлся. Я и запомнил... Вот, они, родимые! Аж две штуки...

- Что дальше делаем?

- Ждём здесь пока сержант Обломов пополнит комплект "бронебоек", потом вытаскиваем пушку, катим её к тому дому. Оттуда уже должна быть видна река и "пантера". Аркадий поджигает её...

- А если не попаду при наводке через ствол?..

- Тогда не выйдет у тебе сегодня положительного баланса.

Рядом с колпаком раздался взрыв. Бронедверцу быстро закрыли. Следующвя мина разорвалась на "макушке" колпака. Подождав, когда пройдёт гул в ушах, Степка заметил:

- Хорошо пристреляно здесь всё!

- Они минами решили бронеколпак пробить?

- Не думаю, не такие же они тупые...

Снаружи раздался стук и царапание в дверцу, а потом хриплый голос сержанта Обломова:

- Товарищи, вы тута?

- Давай сюда!..

- Помогите, зацепило меня осколком...

- Так это они по нашему сержанту стреляли...

Раненого в спину сержанта втащили внутрь раздели до пояса и стали перевязывать рваную рану на спине. В глубине раны что-то темно-розовое шевелись и подрагивало. Найдя глазами Степку раненый просипел, обильная пена на губах мешала ему говорить:

- Патроны... есть... теперь... по шесть... обойм...

- Ясно! Лежи сержант тихо теперь.

- Я теперь... навсегда... буду... тихо...

Алексей закрыл глаза сержанту Обломову. Степка ещё раз уточнил диспозицию с Алексеем и Аркадием, выглядывая из приоткрытой бронедверцы:

- Я к своим бронебойщикам вернусь. Наблюдатель у них явно в том доме у набережной сидит...

- Да вон в том угловом окне на втором этаже блеснула оптика!

- Да, вижу. Мы наблюдателя постараемся оттуда выгнать и вас прикрыть, а вы тогда уж пушку к тому дому прикатите... Много снарядов с собой не берите.

- Само собой...

Степка выполз на улицу и обогнул колпак. Характерный треск ткани известил его о том, что шаровары, зацепившись за какую-то железяку, получили прореху выше коленки. Лейтенант "исэ" выждал ещё с полминуты. Разрыв мины метрах в двадцати слева сигнализировал о том, что вражеский наблюдатель в доме "ворон не считает". Степка вскочил и рванул что есть мочи к дому, в котором должны были располагаться его бронебойщики.

Ещё один разрыв мины "гукнул" за спиной. Лейтенант "исэ" прыжком через пробоину в стене заскочил в нужный дом и замер на полу посреди комнаты, стараясб привести дыхание в порядок. Перед домом запоздало разорвалась ещё одна мина. Среди бронебойщиков оказался незнакомый ефрейтор с двумя медалями "За боевые заслуги" на грязных лентах. Он первым помог подняться Степке с пола и сообщил:

- Товарищ лейтенант, вас требует срочно командир батальона к себе!

- А что случилось?

- Там прибыл капитан из "смерша", вас ищет, сильно ругается...

- А на кого взвод оставить?

- На сержанта Обломова.

- Он убит...

- Тогда не могу знать!

- Вот что ефрейтор, возвращайся и доложи, что приказ мне ты передал. Как только прибудет новый командир взвода, я сразу же отправлюсь на батальонное "капэ".

- Но товарищ лейтенант...

- Здесь бой идёт. Как я взвод оставлю? Что у тебя ещё?

- У меня ещё есть дополнительное распоряжение от того капитана-смершевца без вас не возвращаться. Если вернусь один, то он обещал мне устроить "весёлую жизнь"...

- Не переживай. Это капитан только этим пугает...

Связной посмотрел на свои часы и сокрушенно добавил:

- А ещё тот капитан сказал, что если я через час вас не приведу, то он сам отправится вас искать. А прошло уже сорок минут.

- Вот это уже серьёзно. Поэтому давай, беги обратно шустрей!

Степкины выздровевшие уши уловили свист приближающегося крупнокалиберного снаряда. Ефрейтор продолжил упираться:

- Но...

P.S. Спешу обрадовать тех уважаемых читателей, которым опять показалось, что художественная часть опять подходит под категорию "ну совсем мало", и сообщить, что следующая публикация этого цикла выйдет не в пятницу, а уже ЗАВТРА.

Вечная Слава и Память бойцам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!

Берегите себя в это трудное время!

Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.