Молодые люди среднего возраста, не имеющие деформирующих заболеваний костно-мышечной системы, да еще сочетающихся, как правило, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, занимаются хатха-йогой, и это хорошо! Но этого мало.
- Эта гимнастика применяется в подавляющем случае как стретчинг, то есть упражнения на растяжку. Да и то не у всех получается.
Как показывает моя практика, больные, приходящие ко мне на прием и декларирующие о занятиях йогой, не могут достойно выполнить самых простых диагностических тестов современной кинезитерапии.
У большинства инструкторов хатха-йоги, так же как и у инструкторов фитнес-центров, не хватает простейших знаний по динамической анатомии и функциональной физиологии мышечной системы.
- Поэтому своим пациентам я рекомендую сначала научиться понимать свое тело, работать с проблемами позвоночника и суставов, а затем идти на любительские занятия йогой, в фитнес-центры и т. д. Жизнь, безусловно, это движение! Но лечит только правильное движение!
В целом занятию желательно уделять около 60 минут, стараясь каждый раз выполнять большее количество либо упражнений, либо повторений.
Простое же размахивание руками и ногами, выдаваемое за лечебную гимнастику, без обязательной триады, о которой я говорил выше, – силовой, стретчинговой и аэробной работы, на самом деле лечебным действием не обладает.
Я часто консультирую (и лечу, конечно) спортсменов – легкоатлетов, борцов, танцоров от болей в спине, суставах. Они – сильные, гибкие, но тоже в своей профессиональной работе не учитывают целый ряд профилактических правил, а их действия, как правило, нацелены на результат, а не на собственное здоровье.
Поэтому большой спорт я, как врач, не отношу к категории здорового образа жизни. И многие, уходя из большого спорта, несут с собой травмы и болезни. Хотя со спортсменами работать значительно легче, чем с людьми, физически запущенными.
Помните, профилактика важнее и эффективнее лечения!
Получи индивидуальные рекомендации по упражнениям, пройдя консультацию в Центре доктора Бубновского.