Найти тему
Военная история

Чёрный понедельник: Россия в тени, Запад в кризисе

Август в сочетании с крахом азиатских рынков до сих пор вызывает недоумение у многих россиян. Этот период, пожалуй, считается одним из самых тяжелых экономических времен в современной истории нашей страны: обвал рубля, банкротство крупных компаний, дефолт - все эти события характеризуют кризис 1998 года.

И вот, в понедельник пятого августа, который на Западе назвали "черным", мир охватило странное чувство дежавю. Сначала произошел исторический обвал японской фондовой биржи, за ним последовали проблемы на азиатских рынках, затем волна кризиса прокатилась по Европе и, наконец, дошла до США, где индекс ведущей американской биржи Nasdaq упал на 17 процентов.

(Фото для иллюстрации)
(Фото для иллюстрации)

В то же время у нас ничего подобного не происходило в буквальном смысле. Не было паники, длинных очередей в обменных пунктах или банкоматах, не было всплесков волатильности. Рубль, почти насмехаясь, немного укрепился по отношению к доллару. Другими словами, у нас не было "черных понедельников". И сравнивать август текущего года с летом 1998-го? Кто бы поверил тогда, что кризисы западных партнеров останутся их кризисами и не отразятся на нас?

Независимая, успешная и стабильная экономика должна быть именно такой. Мы уверенно вступили на путь суверенности уже десять лет назад, а постоянные санкционные ограничения со стороны западных "партнеров" лишь ускорили процесс импортозамещения и развития наших собственных производств.

Недавно акции на западных биржах вернулись к приемлемым значениям, однако это не облегчило положение иностранным инвесторам. Даже неопытные экономисты понимают, что период неограниченной щедрости в виде триллионов "зеленых", вложенных в экономику ведущих западных стран с 2020 года, подходит к концу.

Одной из основных причин так называемого "черного понедельника" была крайне негативная статистика по безработице в Соединенных Штатах. Тем не менее, эти проблемы тускнеют на фоне реального кризиса, вызванного обвалом акций компании Intel и решением легендарного инвестора Уоррена Баффета продать почти половину своих акций Apple и перейти к наличным средствам.

В секторе экономики Соединенных Штатов уже привыкли к историческим потрясениям и эмоционально готовятся к ним. Американские политики сейчас активно ищут "крайнего" в текущей обстановке. Журналисты-демократы сравнивают возможное второе пребывание Трампа в офисе президента с катастрофой в экономике, в то время как сам Трамп прозвал "черный понедельник" как "Камала-Крах", намекая на своего политического оппонента Камалу Харрис.

Но независимо от того, кто займет президентское кресло, избежать кризисных потрясений уже не удастся. Аналогия с Великой рецессией 2007-2008 года показывает, что Федеральный резерв США сейчас также активно манипулирует ключевой процентной ставкой, как и тогда.

Крупные промышленники и предприниматели требуют снижения ставки, но Федрезерв пока молчит и не принимает решений. Кроме того, в финансовый вихрь Вашингтона попадают и страны Европы, начиная и расхлебывая последствия вместе с США.

Все эти экономические бедствия вероятнее всего не затронут Россию: благоприятным фактором для нас является наша продовольственная, сельскохозяйственная и энергетическая базы. Мы даже можем извлечь выгоду из кризиса, как говорят наши китайские друзья: "кризис - это возможность". Кроме того, в ситуации, когда даже на разрешение собственных проблем не хватает средств, иностранные инвестиции в поддержку режима могут сократиться.