Соглашаясь на предложение Саши стать его женой, Инга даже не представляла, насколько иной станет ее жизнь. Причем удивлять ее будет вовсе не будущий супруг, коего она знала весьма хорошо, а его семья. Приняли невестку они хорошо и конфликтов между ними не было, но буквально с первого знакомства Инга поражалась на уклад, которым жила ее новая родня.
Свекровь девушки большую часть дня занималась только собой. У нее был широкий круг интересов, в который дом не входил вовсе. Поднималась она рано, делала зарядку, масочки на лицо и отправлялась в тренажерный зал или йогу. Оттуда на встречу с подружками, в кафе, к косметологу или куда-либо еще. Неудивительно, что на дрязги с невесткой у нее попросту не оставалось времени. Впрочем, как и на обычное человеческое общение.
Её собственная семья, Ивановы, была совсем другой. В станице, где выросла девушка, главной ценностью была именно семья. Родители вставали на рассвете и весь день крутились на благо близких. В доме все работали и Инга уже с 5 лет помогала родителям с курочками и кроликами. А вечерами семья собиралась за огромным столом и обсуждала все новости, делилась планами на будущее и мечтами.
В Сашиной семье каждый был за себя. Инга долго молчала, но однажды после ужина не сдержалась:
- Саш, все-таки как-то странно живут твои родители. Смотрю и думаю, что ее вообще не заботит благополучие своих близких. К этому невозможно привыкнуть, особенно в сравнении с моей семьей.
Александр задумчиво посмотрел на жену и ответил:
— Да, они действительно разные. Но, понимаешь, моя мама всегда была такой. Для неё важно поддерживать себя в форме, выглядеть хорошо. Она считает, что в этом её счастье.
Инга пожала плечами:
— Может быть, ты прав. Но всё же… Я не понимаю, как можно не хотеть проводить время с внуком. Моя мама готова примчаться по первому зову и с огромным удовольствием!
Инга знала, о чем говорила. Именно с поддержкой и финансовой помощью родителей она поступила в институт, а когда после его окончания заявила о своем желании жить в городе, мама Наталья Николаевна ее горячо поддержала. Отец тоже не остался в стороне и заявил, что дочь полностью может на них рассчитывать.
Своей старшей дочери Светлане они тоже помогали. В свое время она заговаривала о переезде в городе, но вышла замуж сразу после школы за местного парня Сергея Воронова.
У них родились двойняшки — Анна и Иван. Работящие молодые родители засучили рукава и начали с задором строить своб семью. И нужно сказать, что получалось это у них отлично. Глава семьи работал механизатором, Света сидела с малышами, а как только они пошли в детсад, сразу устроилась продавцом. Но детишки начали болеть и Света загрустила:
- Ох, мама, - пожаловалась она однажды, - только все с деньгами стало налаживаться и вот… Боюсь, уволят меня с этими больничными…
- Так что же ты молчала? – изумилась мать. – Забирай малышей из садика и даже не думай, мы с отцом будем ими заниматься. Мы же с радостью сидим с внуками. Главное, чтобы вы с Сергеем не переживали.
С тех пор родители занимались внуками и делали это с огромным удовольствием, ни разу не упрекнув дочь в том, что она создала для них такие обстоятельства. Поэтому когда Инга знакомилась с родителями мужа, она ожидала увидеть нечто подобное.
И очень удивилась равнодушию будущей свекрови. Она долго пыталась перестроиться и как-то понять Елену Евгеньевну, но ее отношению к жизни просто возмущало девушку – свекровь посвящала своё время только себе: работа, салоны красоты, сауна, тренажёрный зал.
Конечно, новоиспеченную жену не должно было волновать, как живут родители супруга, но загвоздка была в том, что жили они вместе. Саша еще до свадьбы предложил довольно разумный вариант – не тратить деньги на съем, а лучше откладывать, живя в родительском доме.
В будущем они планировали купить своё жильё, но пока что решили экономить на аренде, особенно учитывая, что Инга была в положении. Они понимали, что когда Инга уйдёт в декрет, работать будет только Александр, и это означало, что придётся экономить ещё больше.
Когда родился их сын Павлик, у Инги появилась новая забота. Дело в том, что она решила продолжить обучение и поступила на магистратуру. Теперь молодой матери приходилось разрываться между малышом и учебой. Ей казалось, что с самого раннего утра до ночи она крутится как волчок, а когда нужно было уезжать в институт, остро вставал вопрос «С кем оставить ребенка?».
- Саша, - иногда оторвалась от учебников, - у меня завтра зачет. Преподаватель строгий и позже сдать не получится. Давай думать, кто останется с Павликом. Моя мама далеко, а твоя...
Александр вздохнул:
— Я поговорю с мамой, но, боюсь, она не согласится. Ты же помнишь, она говорила ещё до рождения Павлика, что не будет сидеть с внуками.
Инга сжалась, предчувствуя очередные проблемы. И была абсолютно права.
- И даже не думайте сделать из меня няньку, - холодно отрезала Елена Евгеньевна, едва сын озвучил ей суть вопроса. – У меня есть свои дела и занятия, которые я не планирую отменять. Если вам некогда заниматься собственным ребенком, найдите няню или платите за мои услуги.
- Но мам.. – оторопело начал Саша.
- Не мамкай! Ваши дети – ваша ответственность. Захотите еще родить, думайте головой. И на меня не рассчитывайте.
Инга не могла скрыть своего удивления:
— Но как это — брать деньги за то, чтобы посидеть с внуком? Ведь это же часть семьи!
Елена Евгеньевна была непоколебима:
— У меня своя жизнь. Я не обязана проводить её, сидя с внуками, пока вы заняты или развлекаетесь.
Инга пыталась найти общий язык:
— Конечно, вы не обязаны. Но неужели вам самой не хочется провести время с Павликом? Это же ваш внук!
— Когда я захочу, я проведу с ним время, — отрезала Елена Евгеньевна. — Но если это нужно вам, то платите или нанимайте няню.
Эти слова окончательно показали Инге, насколько разными могут быть семьи. Она снова вспомнила, как её мама всегда была рядом, всегда готова помочь и поддержать. "Как же я благодарна маме за всё сделанное", — подумала она, сидя рядом с Павликом и глядя на него с любовью. "Мне нужно будет найти решение, но я справлюсь."