Найти тему

Чем отметить день рома? Конечно бразильским ромом Lamas!

Оглавление

Давно не писал про ром, надо срочно это исправить. Тем более сегодня, 16 августа, очень хороший повод это сделать. Во-первых, сегодня пятница, и в конце рабочей недели самое то плеснуть себе в бокал немного хорошего рома. Во-вторых, именно 16 августа в штатах отмечают Национальный день рома. А я как раз люблю изучать историю крепких напитков.

Так вот, ранняя история рома идёт параллельно с историей Америки, и некоторые скажут, что немногие спиртные напитки смогли оказать заметное влияние на становление современного мира. Уже в 17 веке колонизаторы начали выращивать сахарный тростник на Карибах, и популярность рома резко возросла. Меласса является побочным продуктом производства сахара, и вместо того, чтобы пускать её в отходы, решили, что лучше перегнать в выпивку (хорошее решение).

Первоначально названный «убийством дьявола» за высокое содержание алкоголя и не слишком пикантный вкус, ром постепенно развивался, совершенствуя процесс ферментации и перегонки, становился всё более сложны и значительно более приятным. Производство рома быстро распространилось по всему Карибскому региону и за его пределами, на такие острова, как Бермудские острова, Невис и Ямайка, став одним из самых популярных спиртных напитков и даже использовавшись в качестве валюты.

Ром стал настолько популярен в колониальной Америке, что в конечном итоге составил 80% экспорта из Новой Англии, а налог на сахар в 1760-х годах привел непосредственно к Американской революции. Правда с изгнанием англичан, ром потерял свою популярность, но свою лепту в формировании нового государства он внёс. В последнее время ром набирает популярность по всему миру.

Не было найдено никаких данных о создателе Национального дня рома. Но было обнаружено, что он был создан на Виргинских островах США в 1999 году. И связано это с тем, что 16 августа 1954 года налог на сахар на Виргинских островах США был отменен. Вот почему Национальный день рома отмечается как праздник 16 августа.

Думаю, что ни у кого не возникнет сомнения, что оптимальным напитком в пятницу 16 августа будет ром. А вот какой? Выбор, конечно, большой, но я люблю пробовать что-то новое и оригинальное.

Точно не ошибусь, что для большинства Бразилия ассоциируется не только с футболом, но и кашасой (которая по сути практически агрикольный ром). Тем не менее там производят и сам ром. И что самое главное, интересный и самобытный. И как раз с ромом от дистиллерии Lamas я и хочу вас познакомить.

Кто уже давно со мной на канале наверняка помнят обзор виски Lamas. И там я упоминал виски Rarus, который финишируется в бочках из американского дуба, ранее использовавшихся при выдержке рома Lamas Norma Ouro. Так вот, сейчас как раз можно попробовать этот ром!

Rum Lamas Norma Ouro, 40%abv

-2

Приготовлен путем перегонки мелассы и сока сахарного тростника. Он проходит период созревания в бочках из американского дуба повторного наполнения не менее двух лет.

Цвет янтарный.

Нос ровный, насыщенный, с нотками дуба, орехов, фруктов, ванили, специй, землистости, шоколада, трав. В бокале держится долго и уверено, не упрощается и не рассыпается. В аромате нет отрицательных нот. С ним приятно посидеть. И по своему характеру он ближе к виски от этого производителя, чем к привычным многими ромам.

Вкус ровный, с нотками ванили, фруктов, дуба, специй, трав, орехов, землистости, шоколада, мебельного лака.

Послевкусие длительное, с нотками специй, ванили, орехов, фруктов, дуба, землистости, тропических фруктов, кофе, мебельного лака.

Баланс очень хороший. Аромат, вкус и послевкусие на высоком уровне. Интересный, самобытный и нестандартный ром, с которым приятно посидеть. По своему характеру он не похож ни на испанский, ни на французский и ни на английский стили. Он станет хорошим мостиком для любителей виски, которые хотят попробовать и начать изучать мир рома. Мне он понравился прежде всего своим самобытным характером. И в процессе дегустации появилась мысль попробовать одновременно этот ром и виски Plenus и Rarus.

Думаю не ошибусь, если скажу, что многие фанаты сигар считают ром наиболее удачным сочетанием. Но бразильцы решили пойти дальше и сделали сигарный ром!

Lamas Cigar Rum Single Wood / Double Cask, 40%abv

-3

Производится также из мелассы и сока сахарного тростника. Выдерживается от 2 лет в бочках из американского дуба повторного наполнения и довыдержка от 6 месяцев в бочках из-под виски Lamas Nimbus, который сделан с использованием копчёного солода, при этом для этого процесса использовалась древесина бразильских лесов.

Цвет янтарный.

Нос ровный, с нотками креозота, копчёностей, орехов, дуба, специй, чернослива, фруктов, ванили, шоколада и трав. В бокале держится долго и уверено, не упрощается. Аромат деликатно дымный, при этом без солёных и медицинских нот, здесь больше копчёностей и чернослива. Никаких отрицательных нот нет. Аромат сбалансированный, ничего не выпирает и не выходит на первый план.

Вкус ровный, слегка копчёный, с нотками фруктов, ванили, чернослива, креозота, дуба, трав, шоколада и специй.

Послевкусие длительное, с нотками специй, дуба, копчёностей, чернослива, креозота, трав, фруктов, ванили с лёгким танинным подсушиванием.

Баланс очень хороший, все три компонента на одном, высоком уровне. Ром очень оригинальный. Дымность здесь деликатная и больше техническая, которая гармонично дополняет профиль рома, описанного мной выше. Уверен, что такой ром не потеряется в паре с крепкой сигарой и будет к ней хорошим дополнением. Да и сам по себе он способен удивить бывалых фанатов этого напитка. И он как раз показывает, что по богатству органолептики ром может обойти виски, в нём также есть дымность.

Оба рома мне понравились своей самобытностью и непохожестью. С ними приятно посидеть как в дружеской компании, так и под сигару, да и в чистом виде вечером тяжёлого рабочего дня. Дистиллерия Lamas показывает, что она способна делать очень интересные виски, а также ромы, которые способны удивить как виски, так и ромового гика.

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!