Давно не писал про ром, надо срочно это исправить. Тем более сегодня, 16 августа, очень хороший повод это сделать. Во-первых, сегодня пятница, и в конце рабочей недели самое то плеснуть себе в бокал немного хорошего рома. Во-вторых, именно 16 августа в штатах отмечают Национальный день рома. А я как раз люблю изучать историю крепких напитков.
Так вот, ранняя история рома идёт параллельно с историей Америки, и некоторые скажут, что немногие спиртные напитки смогли оказать заметное влияние на становление современного мира. Уже в 17 веке колонизаторы начали выращивать сахарный тростник на Карибах, и популярность рома резко возросла. Меласса является побочным продуктом производства сахара, и вместо того, чтобы пускать её в отходы, решили, что лучше перегнать в выпивку (хорошее решение).
Первоначально названный «убийством дьявола» за высокое содержание алкоголя и не слишком пикантный вкус, ром постепенно развивался, совершенствуя процесс ферментации и перегонки, становился всё более сложны и значительно более приятным. Производство рома быстро распространилось по всему Карибскому региону и за его пределами, на такие острова, как Бермудские острова, Невис и Ямайка, став одним из самых популярных спиртных напитков и даже использовавшись в качестве валюты.
Ром стал настолько популярен в колониальной Америке, что в конечном итоге составил 80% экспорта из Новой Англии, а налог на сахар в 1760-х годах привел непосредственно к Американской революции. Правда с изгнанием англичан, ром потерял свою популярность, но свою лепту в формировании нового государства он внёс. В последнее время ром набирает популярность по всему миру.
Не было найдено никаких данных о создателе Национального дня рома. Но было обнаружено, что он был создан на Виргинских островах США в 1999 году. И связано это с тем, что 16 августа 1954 года налог на сахар на Виргинских островах США был отменен. Вот почему Национальный день рома отмечается как праздник 16 августа.
Думаю, что ни у кого не возникнет сомнения, что оптимальным напитком в пятницу 16 августа будет ром. А вот какой? Выбор, конечно, большой, но я люблю пробовать что-то новое и оригинальное.
Точно не ошибусь, что для большинства Бразилия ассоциируется не только с футболом, но и кашасой (которая по сути практически агрикольный ром). Тем не менее там производят и сам ром. И что самое главное, интересный и самобытный. И как раз с ромом от дистиллерии Lamas я и хочу вас познакомить.
Кто уже давно со мной на канале наверняка помнят обзор виски Lamas. И там я упоминал виски Rarus, который финишируется в бочках из американского дуба, ранее использовавшихся при выдержке рома Lamas Norma Ouro. Так вот, сейчас как раз можно попробовать этот ром!
Rum Lamas Norma Ouro, 40%abv
Приготовлен путем перегонки мелассы и сока сахарного тростника. Он проходит период созревания в бочках из американского дуба повторного наполнения не менее двух лет.
Цвет янтарный.
Нос ровный, насыщенный, с нотками дуба, орехов, фруктов, ванили, специй, землистости, шоколада, трав. В бокале держится долго и уверено, не упрощается и не рассыпается. В аромате нет отрицательных нот. С ним приятно посидеть. И по своему характеру он ближе к виски от этого производителя, чем к привычным многими ромам.
Вкус ровный, с нотками ванили, фруктов, дуба, специй, трав, орехов, землистости, шоколада, мебельного лака.
Послевкусие длительное, с нотками специй, ванили, орехов, фруктов, дуба, землистости, тропических фруктов, кофе, мебельного лака.
Баланс очень хороший. Аромат, вкус и послевкусие на высоком уровне. Интересный, самобытный и нестандартный ром, с которым приятно посидеть. По своему характеру он не похож ни на испанский, ни на французский и ни на английский стили. Он станет хорошим мостиком для любителей виски, которые хотят попробовать и начать изучать мир рома. Мне он понравился прежде всего своим самобытным характером. И в процессе дегустации появилась мысль попробовать одновременно этот ром и виски Plenus и Rarus.
Думаю не ошибусь, если скажу, что многие фанаты сигар считают ром наиболее удачным сочетанием. Но бразильцы решили пойти дальше и сделали сигарный ром!
Lamas Cigar Rum Single Wood / Double Cask, 40%abv
Производится также из мелассы и сока сахарного тростника. Выдерживается от 2 лет в бочках из американского дуба повторного наполнения и довыдержка от 6 месяцев в бочках из-под виски Lamas Nimbus, который сделан с использованием копчёного солода, при этом для этого процесса использовалась древесина бразильских лесов.
Цвет янтарный.
Нос ровный, с нотками креозота, копчёностей, орехов, дуба, специй, чернослива, фруктов, ванили, шоколада и трав. В бокале держится долго и уверено, не упрощается. Аромат деликатно дымный, при этом без солёных и медицинских нот, здесь больше копчёностей и чернослива. Никаких отрицательных нот нет. Аромат сбалансированный, ничего не выпирает и не выходит на первый план.
Вкус ровный, слегка копчёный, с нотками фруктов, ванили, чернослива, креозота, дуба, трав, шоколада и специй.
Послевкусие длительное, с нотками специй, дуба, копчёностей, чернослива, креозота, трав, фруктов, ванили с лёгким танинным подсушиванием.
Баланс очень хороший, все три компонента на одном, высоком уровне. Ром очень оригинальный. Дымность здесь деликатная и больше техническая, которая гармонично дополняет профиль рома, описанного мной выше. Уверен, что такой ром не потеряется в паре с крепкой сигарой и будет к ней хорошим дополнением. Да и сам по себе он способен удивить бывалых фанатов этого напитка. И он как раз показывает, что по богатству органолептики ром может обойти виски, в нём также есть дымность.
Оба рома мне понравились своей самобытностью и непохожестью. С ними приятно посидеть как в дружеской компании, так и под сигару, да и в чистом виде вечером тяжёлого рабочего дня. Дистиллерия Lamas показывает, что она способна делать очень интересные виски, а также ромы, которые способны удивить как виски, так и ромового гика.
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!