Болеете, а куриный суп уже приелся? Мы нашли японские блюда, которыми вы можете себя побаловать в период простуды и тем самым поднять иммунитет. Самое классное, что их вполне реально приготовить в России, ведь все ингредиенты легко найти у нас в магазинах!
Суп с имбирём (ジンジャーポトフ дзиндзя: потофу)
На 2 порции нам понадобится:
- Куриные ножки (2 шт.)
- Морковь (1 шт.)
- Капуста (3 листа)
- Репа (1 шт.)
- Имбирь (1 шт.)
- Оливковое масло (½ ст. л.)
Примечание: Количество имбиря рекомендуется корректировать в зависимости от возраста больного.
Способ приготовления:
Порежьте мясо на мелкие кусочки, добавьте соль и перец по вкусу. Морковь нарежьте на мелкие кубики. Отделите листья от репы, разрежьте её пополам, а листья на кусочки по 3 см.
На среднем огне в сковороде разогрейте оливковое масло и добавьте мясо. Когда мясо приготовится, добавьте имбирь и перемешайте. Переложите мясо с имбирём в кастрюлю. Добавьте 2 чашки воды и поставьте вариться на среднем огне.
После того как вода закипит, добавьте 1 лавровый лист, щепотку соли, репу, капусту и морковь и варите в течение 5-6 минут. Когда овощи станут мягкими, добавьте листья репы и продолжайте готовить, но уже на медленном огне. В конце добавьте соли и перца по вкусу.
Луковый суп (ねぎたま雑炊 нэгитама дзо:суй)
На 2 порции нам понадобится:
- Лук-порей (1 шт.)
- Рис (130 г)
- Куриный бульон (200 мл)
- Яйцо (1 шт.)
Способ приготовления:
Разрежьте зелёный лук по диагонали. Нарежьте зелёную часть на тонкие ломтики для сервировки.
Промойте рис.
Подогрейте куриный бульон на плите, добавьте нарезанную белую часть лука, а когда он станет мягким, добавьте рис.
Взбейте яйцо, влейте его в суп и мешайте до готовности. Миску с супом украсьте сверху остатками лука.
Курица, тушённая с капустой и помидорами
(鶏肉とキャベツのトマト煮込み торинику то кябэцу-но томато никоми)
На 2 порции нам понадобится:
- Бедро куриное без кожи (200 г)
- Соль (по вкусу)
- Перец (по вкусу)
- Лук-порей (½ шт.)
- Капуста (150-200 г)
- Чеснок (1 зубчик)
- Оливковое масло (2 ч. л.)
- Помидоры консервированные (200 г)
- Куриный бульон (1 ч. л.)
- Вода (100 мл)
Способ приготовления:
Лук и капусту мелко нарежьте, натрите чеснок на мелкой тёрке. Срежьте мясо с ножек.
Влейте оливковое масло и положите чеснок в разогретую сковороду. Добавьте лук и слегка обжарьте.
Когда лук станет золотистым, добавьте капусту, помидоры, бульон и воду. Накройте крышкой и оставьте тушиться на 10 минут. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Бонус: вкусные и полезные напитки!
Горячий яблочный напиток (ホットアップルドリンク хотто аппуру доринку)
На 2 порции нам понадобится:
- Яблоко (1 среднее)
- Мёд (2 ст. л.)
- Корица (по вкусу)
Способ приготовления:
Натрите яблоко на мелкой тёрке.
Смешайте все ингредиенты с 200 мл горячей воды. Тщательно перемешать.
Имбирный сироп (しょうがシロップ сё:га сироппу)
На 2 порции нам понадобится:
- Имбирь (500 г)
- Сахар (400 г)
- Мёд (100 г)
- Вода (200 мл)
- Лимон (½ шт.)
- Гвоздика (4 шт.)
Способ приготовления:
Хорошо промойте имбирь и нарежьте его. Посыпьте сахаром и оставьте в кастрюле на 2 часа.
Добавьте воду и гвоздику в кастрюлю и готовьте на медленном огне около 1 часа.
Добавьте мед и лимонный сок.
Сироп следует разбавлять горячей водой либо минералкой.
Согласитесь, все эти блюда не так уж и сложны в приготовлении. Но зато в них входят продукты, содержащие большое количество полезных элементов. Давайте лечиться вкусно!